Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

rock

О промышленном производстве - статья в Тайм.

Хочу рассказать вот об этой статье в предпоследнем Тайм: Сделано в США.В статье рассказывается о начавшейся некоторое время назад тенденции – возвращении промышленного производства, прежде экспортированного в страны с более дешевым трудом, обратно в Америку. Тенденция уже давно набирает обороты, и частично была отражена еще в книге «It used to be us».

Причин для возвращения рабочих мест – несколько. Первая – продолжающееся повышение цен на топливо, которое приводит к удорожанию перевозок и заставляет предпринимателей подсчитывать что выгоднее – производить подешевле и тратить деньги на перевозку, или производить подороже, но на местности. Кроме того, стоимость труда в Америке уже довольно давно не повышается, а то и понижается, а вот в Китае, наоборот, средняя зарплата растет, хотя она по-прежнему намного ниже американской. Но тут вступает в силу еще один фактор – комбинация цены и качества.

Помните Стюарта с химического предприятия, с которым я осенью ездила на canvassing? Как он рассказывал, что линию, которую сначала перенесли в Мексику, вернули обратно, потому что в Мексике не смогли обеспечить нужного контроля качества? Это становится тенденцией. Кроме того, новые, современные заводы требуют меньшего количества рабочих с гораздо более высокой квалификацией. Я периодически встречаю дискуссии о том, зачем обязательно всем в колледж. Так вот, в этой статье говорится, и это не в первый раз, что я такое вижу, что на современных заводах уже сейчас нечего делать, если у человека нет хотя бы двухгодичной associate degree, а вскоре, весьма вероятно, будет требоваться 4-летнее высшее образование.


Так что, резюмируется в статье, работать на заводе так, как работал ваш дедушка, всю смену закручивая одну гайку, в будущем не придется, и, конечно, промышленные рабочие никогда больше не будут составлять 30% всей рабочей силы. Но их количество, определенно, будет увеличиваться. И тенденция возвращения промышленности в Америку будет продолжаться. Кроме того, в статье проводится еще одна очень важная мысль – исследовательская работа и изобретательство невозможны в отрыве от промышленности, поэтому если американские корпорации хотят по-прежнему быть на передовой линии разработки новых технологий, они должны сохранять производство. Я могу подтвердить этот тезис с несколько неожиданной стороны –теперь, когда я стала опять бывать на научных конференциях, я вижу, насколько более адекватные решения предлагают ученые, которые работают в лабораториях при крупных корпорациях - HP Labs, IBM Research, Microsoft Research и так далее.
hettie-helsinki

Конца света, конечно, не было, но....

В четверг Влад брал мою машину масло менять. Забирает меня вечером со станции: знаешь, тут батарея разрядилась, и это ужасно было, потому что у меня телефон тоже разрядился, я никому позвонить не мог. Но потом я проверил - alternator надо менять, но я это сделаю в следующий приезд... - точно доживет? - точно!

... В пятницу я собиралась брать полдня отгула, а до того - работать из дома. В 5-20 утра выхожу, чтобы ехать в Health Quest, сажусь в машину - она не заводится... поднимаюсь к Владу, но поскольку он ходил на ночной сеанс на Хоббита, разбудить его не удается. Решаю, что дойду пешком - вместо разминки :).  Иду. Без пяти шесть - звонок от Аннушки, которая уже должна была стартовать в нашу сторону из Вашингтона:

- Мама, мы все собрали, загрузили в машину, сдали ключ - и у нас машина не заводится! Мы позвонили в аварийку, ждем...
- Анна, хочешь, я тебя порадую? У мне - тоже..
- Вау, может, это и есть конец света? Если все машины с утра не заводятся, то в этом государстве это конец света - определенно!


rock

Рабочие больше не средний класс...

Помните безработного - бывшего рабочего тракторного завода, которого я встретила в Айове? Который мне сказал: я не средний класс.... Так вот...

Эта статья из Трибуны, наверно, не для граждан России, потому что, скорее всего, многие из них скажут: чтоб я так жил! Другие, впрочем, наоборот, могут ужаснуться и не поверить. Наверно, она не для убежденных республиканцев, которые даже не понимают, почему Ромни должно быть стыдно за свое высказывание про 47% (он сам, к его чести, понимает:)). Я думаю, что она для тех, кто просто мало сталкивался, и/или не очень представляет жизнь за пределами Садового кольца американской провинции, и не только провинции.

Смысл статьи вот в чем. В еще относительно недавние времена – в 90ые годы – квалифицированный рабочий однозначно попадал в средний класс. Он мог содержать семью, иметь не только один дом, но иногда и два, не только машину, но и яхту - моторку, и так далее. Теперь же положение изменилось, и даже в тех случаях, когда работа есть, зарплаты рабочих нельзя назвать зарплатами среднего класса. В статье приводятся истории трех промышленных рабочих, работающих на Катерпиллар – раньше работать на этом гиганте индустрии означало – иметь стабильный доход среднего класса. Теперь же заводы и фабрики – это рынок низкооплачиваемой работы.

Рабочие, которых интервьюирует корреспондент, считают, что профсоюз о них не заботится, и что правительство ничего не делает для того, чтобы изменить положение. Они не думают (и надо сказать, они правы!) что даже «возвращение рабочих мест в Америку» улучшит их положение. С этим согласны и эксперты – «возвращаемые» рабочие места будут низко оплачиваемые, а это не даст выигрыша никому в долговременной перспективе. Перспективно - создание новых, высотехнологичных рабочих мест в промышленности, но таких рабочих мест определенно будет гораздо меньше.

А пока все эти мужчины «за тридцать» либо вынуждены жить с родителями, либо пользоваться финансовой поддержкой родителей, либо работать сверхурочно, до 70 часов в неделю, для того, чтобы либо просто продержаться, либо сохранить привычный уровень достатка для семьи. Один из интервьюируемых проработал на Катерпиллар почти 40 лет, и он принадлежит к числу счастливчиков, у кого после выхода на пенсию будет медицинская страховка и пенсия порядка 2800 в месяц. Но сейчас для того, чтобы увеличить свои сбережения, он работает по 10 часов в день семь дней в неделю. Когда он только поступил работать на Катерпиллу в 70-х годах, он гордился компание, и считал, что его будущее обеспечено. Но впоследствии все изменилось, забастовки 90х годов буквально поставили людей по разные стороны баррикад. И он убежден, что появление новых рабочих мест по 9-10 долларов в час никак не улучшит ничье положение.
hettie-helsinki

Автомобильное

... то, что машина заводится не с первого оборота, я поняла, сев в нее в первый раз после отъезда Влада в Рок Айленд. Правда, со второго разв онв завелась, и я подумала, что мне показалось. Но потом было еще раз. Влад сказал, что, может, заскочит домой в субботу после моего отлета в Хельсинки , и я его убедительно попросила глянуть на машинку. Когда я ему позвонила, он сказал: мама, тебе нужен новый стартер...


Collapse )
hettie-helsinki

Выходной, and what's not :-)

... таки хорошо, что я поехала на велосипеде так рано! И хорошо, что elka78 решила приехать заниматься йогой вместе. Потому что нормальное течение моего дня заночилось ровно через три минуты после того, как за Элей закрылась дверь. 

...сначала я только слегка досадовала, что не успею сварить кашу - пшеничку. Через час мысленно скорректировала расписание. Еще через два поняла, что .... хорошо, что я так много успела в прошлые выходные. И что очень печально, что я не увижу сегодняшней хорошей погоды. К трем часам дня я стала думать, что мне сделать абсолютно необходимо, а что может дожить до следующей недели. 

... короче, поимела производственный кризис в полный рост :-) Похоже, я слишком настойчиво просила судьбу о возврате острых ощущений :)))




rock

Музей исторического общества Гейлсбурга

В Чикаго дождь начался еще ночью, а в Гейлсбурге был уже не просто дождь, а дождь, и вообще прибытие нашего поезда была встречено салютом в виде раскатов грома. Такого дождя я не видела давно, хотя, казалось бы, меня трудно удивить дождями:-). Поэтому поводу Анна решила нас забрать со станции на машине, хотя все интересное буквально в пяти минутах ходьбы.

Но прогулки от станции до центра, также как и осмотра станции, решительно не получалось, поэтому, учитывая тот факт, что завтракали мы в пять утра на станции в Палатине, Аннушка сразу собиралась нас притащить в Landmark (я рассказывала про этот ресторан в 2009 году, когда "сдавала" Аннушку в Нокс). Но выяснилось, что Landmark открывается только в 11, и т.к. гулять было абсолютно невозможно, Аннушка придумала потащить нас в музей исторического общества Гейлсбурга. Он, музей, расположен на третьем этаже здания, занятого антикварным магазином.

Антикварный магазин сам почти как музей, потому что, разглядывая, что именно люди сдают в комиссионку, можно очень многое узнать о самих жителях Гейлсбурга. Например, там было несколько штук очень старых, можно сказать, старинных деревянных санок с высоко загнутыми концами полозьев, по цене всего 20 долларов за экземпляр. Или вот, например, Аннушка застыла в недоумении перед круглым агрегатом, который, как определили более старшие, напоминал стиральную машину "Рига" образца конца 50 -х годов, и действительно оказался стиралкой Вестнгхауза, с отжимом из двух валиков. Ну и чем не музейный экспонат?! 

А в музее не было ни одной живой души, мы ходили - бродили и восхищались. Я сейчас покажу несколько наиболее поразивших меня экспонатов, а все остальное добро - в новой галерее

Collapse )
hettie

... и что дальше будет

 25-го к нам прилетает бабушка, улетает 12-го. Как и в прошлом году, из этого будет следовать, что меня в эти дни будет гораздо меньше, чем обычно, много будет подзамочно, и много будет after the fact. 

Поскольку моя зараза пока развивается по плану, эти выходные тоже прошли абсолютно бездарно, то, что я собиралась убрать - подготовить и т.п., не убрано и не подготовлено, голова такая туманная, что даже книжки читать сил нет; стало быть, все оставшиеся дни до 25-го будут после работы посвещаться пинанию детей, чтобы убрали свою материю с прилагающейся к ней энтропией:-).

Справедливости ради нужно заметить, что Аннушка сегодня днем убрала два Больших Чемодана на чердак, за что ей большое человеческое спасибо. 

Владов Когуар перестал сам заводиться, так что он его с большими усилиями сегодня дотащил до работы. Усилия были Аннины - ей пригшлось два раза на протяжении квартала его стартовать :-) . Боюсь, что собирание моей машины в одно целое из-за этого несколько отодвинулось :-). 

В общем, я постараюсь не пропадать совсем, но ежели что - я в реале :-))


hettie

Позитив третий - сладкий.

Ну, я ведь не исключение - когда идешь в магазин за продуктами в повышенно-стрессовом состоянии, тебя всегда заносит в кондитерский отдел :-). Аннушка уже выдрессировала меня проходить, не моргнув глазом, мимо "домашних" польских тортиков, мимо огромных круглых ватрушек, пирогов со сливой и маковых рулетов, мимо колацек и "печеных орешков"... Но наш любимый Eurofresh всегда найдет, чем зацепить покупателя из Восточной Европы :-)....





Кстати, в каком городе и на какой фабрике это изготовляют, я так и не определила. Зато вычислила, что в одной печенине 150 калорий :-)). И еще оказалось, что "у них таких много":




Между прочим, судя по пустому месту на полке, расчет был точен, и расхватали их быстро, несмотря на совершенно неадекватную цену (шесть долларов за такую пачку).