Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

hettie-formal

Ну вот почему так бывает?!

Сегодня мироздание руками отдельных людей устроило мне производственный кризис поздно вечером, и я насколько была в него глубоко погружена, что в 10 вечера абсолютно не среагировала на тот факт, что в Финляндии уже 12 июня...

В общем, таких, как я, поискать еще надо! Не только свой день рождения забываю, но и всех остальных...


Пошла получать свои 5 часов сна...
rock

Завод "Свобода"

На день рождения ir_kosha подарила мне книгу Ксении Букши «Завод «Свобода»». И вы можете себе представить, что я ее уже прочитала?! Начала – и было абсолютно не оторваться, прямо-таки проглотила. Я согласна с Ириной оценкой, что это одна из лучших современных проз, которые я встречала.

И сейчас я вот тороплюсь написать про нее, и пытаюсь теперь уже словами сформулировать, чем же она так хороша. Книга – история большого ленинградского оборонного завода в диалогах. И именно по той причине, что она – в диалогах, в ней нет оценок, нет сравнений, нет назидательности. Читатель делает выводы сам. Каждый диалог – абсолютно «в своем времени», потрясающе точен, искренен. Из этого сплетения десятков личных историй вырисовывается вся история страны, общие и личные трагедии и достижения. И абсолютно не поднимается рука красить все черно-белым.

Я сама никогда не работала на таком заводе. СКБ АП, в котором я отрабатывала распределение, несмотря на такое название, принадлежал Академии Наук, так что за 10 руб в месяц меньше, чем в «ящике», я купила себе свободу :).

И тем не менее, многие детали обстановки я узнаЮ. Многие детали жизни Детали настроения. Они – были, и от них глупо открещиваться, и говорить, что это была не я. И иногда мне кажется, что если я пойму, почему в моей тогдашней голове все было именно так, я пойму, что сейчас думают некоторые граждане, которых - сейчас - я не понимаю.

И еще я мне эта книга напомнила мое посещение СКБ в голодные годы, когда я уже там не работала, но металась в поисках “машинного времени”. На всю жизнь врезалось и запомнилось, как один сотрудник – молодой мужчина – растворял в стаканчике горячей водой упаковку сухого картофельного пюре, и радостно рассказывал, как это здорово, вот открыл, такой вид пищи, дешево и на обед хватает. Я не помню, конкретных слов, но помню, что даже тогда меня ужаснуло, как же можно вот так вот сидеть в холодном помещении, питаться растворимым пюре и даже не пытаться искать другие способы трудоустройства.

Кстати, через некоторое время я узнала, что он поехал в гости в Америку по приглашению своего друга, который там уже работал, за месяц, проведенный там, успел жениться, и потом сидел в Питере и ждал, пока его очень юная жена найдет кого-нибудь, кто материально спонсирует его пребывание в Америке…

Но это уже не про книгу. А книга – обалденная.
chicago

День открытых дверей в Пульмане. Часть первая. Завод

В конце мая мы с Игорем ездили в Пульман, и я просто "заболела" этой удивительной и незнакомой мне до того страницей истории Чикаго. Тогда же мы узнали, что 11 и 12 октября в Пульмане будет "день открытых дверей", и можно будет посмотреть внутри пульмановские дома. И тогда же мы решили, что обязательно это сделаем.

Я заказала билеты заранее, и после моего эскорта мы с Игорем встретились и погрузились на Метру Электрик. Весь Пульман заставлен наглядной агитацией, призывающей объединить усилия, чтобы он стал 402-ым национальным парком страны:



Collapse )
travel

Магазин!

В мире есть немало магазинов, которые претендуют на звание "первого в мире универсального магазина", и это неудивительно - идея явно носилась в воздухе. Чикаго, "родина слонов", также считает, что первым был Маршалл Филдс:)

Но когда мы ездили на автобусную экскурсию по Копенгагену, нам рассказали про еще один "первый универсальный магазин", и про то, как еще в 19 веке в нем было помещение, где дамы "пробовали" новые велосипеды, и про то. что у него есть своя личная шоколадная фабрика (да, я сразу поняла, что мне туда надо!)

И в данном случае я сразу поверила, что он первый! Знаете, почему? Потому что он называется....

Collapse )
chicago

Объява для чикагцев

Дорогие граждане, меня часто просят предупредить, когда у нас будут следующие гости, кого мы поведем на экскурсию, чтобы к нам присоединиться. Так вот, я хочу сказать, что в ближайшую субботу мы с Игорем ведем на экскурсию сами себе, вернее, он - меня :).

Программа - минимум - завод Пулльмана, и, может, еще кое-что в том направлении. Время - мы планируем попасть на поезд 1-15 от Милленниум Парка. Я до того буду в эскорте (до полудня). Если вдруг кто-то с нами хочет - не говорите, что я не предупреждала :))).

hettie-formal

Ретроспектива недели - среда и куча радостей.

В среду был очень интересный keynote Амита Шета про всеми любимые Big Data. Он проводил очень интересную мысль про то, что эти данные должны быть не просто Big, а еще и Smart и Actionable. И все это было очень интересно.

А потом я пошла на Industrial Track, и там снова был народ из Вертики, и я с ними опять подискутировала про оптимизацию. А до начала сессии дядя, который сидел рядом со мной, сказал, что он из цюрихского Оракула. И что просто "смотрит, что люди делают". А я сказала, что я примериваюсь, можно ли мне набраться нахальства и в следующем году заявиться сюда на Industrial Track. И показала ему свой доклад с EDBT. Он дико оживился, попросил ссылку на публикацию, и сказал, что он слышал, что швейцарские банки имеют сходные проблемы, но решения у них нет. Тут я совсем обрадовалась :).

А после ланча я думала, что мне никуда не надо, но Б. пошел на оптимизацию запросов, и я пошла. И там было две безумно красивых презентации, а потом началась третья - из Бомбея, и тут я стала судорожно листать мои записи, потому что мне показалось, что я хочу с этими людьми познакомиться. И так и оказалось! Оказалось, что я ссылалась на их работу в своей статье, как на людей, которые делают похожее, но не совсем то, что я. И когда человек кончил докладывать, я завопила, чтобы никуда не уходил, он мне нужен. Торопилась потом так, что забыла представиться :). Этот Картик живьем оказался еще более классный, чем в его работах! И знаете, что классно? Что он посмотрел "где я", и сказал, что они начинали с этого же (но в другой среде), так что мы все на одной тропе, но с разным оборудованием :)), и еще он рассказывал, как их работы никуда не принимали, по той же причине, что и мои- что они "между", и никто не хочет их признавать за свои :)). И я сказала, что хочу сделать международный workshop про это.

А пока мы говорили, подбежал еще один дядя, который сказал, что он - In-Memory database, и что он хочет со мной дружить, и пусть я ему тоже пришлю мою статью, потому что он понимает, что будь оно хоть сто раз in-memory, все равно когда молоток ударяет слишком часто, это плохо. Ну и я показала ему свои цифры про скорость выполнения запросов и загрузку страниц, и мы опять же друг друга с полуслова поняли. В общем, какое-то нечеловеческое счастье от этого от всего. И без бейджика :)

..после этого я решила, что заслужила три разных плюшки с кофе :)
hettie-formal

Еще вторник

На Industrial Track оказалось, что нет председателя секции, и почему-то несколько человек спросили меня, не я ли это :), а потом один дядя из Австралии добровольно взял на себя эту обязанность. А я стала внимательно слушать, потому что мне теперь стало интересно, потяну ли я заявиться на Industrial Tack теперь уже на эту конференцию. Ну и вообще интересно. Я уже несколько лет не занимаюсь Data Warehousing, но все равно считаю, что что-то в этом деле понимаю, поэтому соответствующие доклады слушала с большим интересом. И задавала вопросы.

А после ланча была панель по In-Memory Databases. Ну и тут у меня свое сложное мнение - я считаю, что они - источник зла, если ими пользоваться бездумно. И я очень ждала дискуссии. По идее, панель устроена так, что ведущие панели дают вводные, потом панелисты - всякие умные ученые и разработчики из этой области - выступают кратко по теме (говорят свое мнение о заданных вопросах, это мини-доклады получаются), а потом время для вопросов из зала ко всем панелистам. В этот раз так получилось, что они говорили почти все отведенное время, и времени для дискуссий практически не было. Я распереживалась, что на мои умные мысли не будет времени. Но оказалось, что пару вопросов все же "возьмут". И я не сообразила поднять руку сразу, но подняла на второй раз, и высказалась, в чем, я считаю, проблема. И потом ко мне еще народ подходил и соглашался. И потом во время "кофеников" мне говорили, что я "задаю очень хорошие вопросы".

И я вот что подумала (и в среду это подтвердилось): когда я снова начала ездить на конференции, я пару раз ездила без регистрации, и меня это очень напрягало. Я очень стеснялась представляться без бейджика, и что-то такое мямлила. И все время старалась прицепиться к разговорам Б., и думала, что со мной с самой никому не интересно. И мне было важно снова начать ездить, "как человек", что было во Флоренции и в Генуе. А в этот раз я опять пошла "левым" образом, и ... это никому не мешало. Я много общалась, завела массу контактов, носила бейджик с предыдущией конференции, и со мной все с интересом общались. Так что я поняла, что это тоже - у меня в голове, а не на шее :))

В этот раз еще было совершенно потрясающе, что были все эти "старики", кто меня помнил с 94-96 годов, и что они реально помнили, о чем мы говорили, и знакомили меня с другими великими, и это все было совершенно потрясающе.

Еще во вторник была welcome reception, соединенная с poster session, причем на постерах показывали кучу разных докладов, которые потом читали живьем. При том, что было по шесть параллельных сессий, это была крайне правильная идея, потому что можно было точно понять, на что имеет смысл идти на следующий день.  Ну и, опять же, завязались контакты.  Вот :)
hettie-formal

Ретроспектива недели - вторник

Утро вторника. На работе записала на вторник и среду конференцию. В связи с недавней дискуссией - я еще не видела ни одной конференции, на которой кто-либо проверял бы, есть у человека бадж или нет, ни на заседаниях, ни на кофейниках, ни на ланчах. Кстати, и с приемом выяснилось, что проверяли только билетики на выпивку, так что тоже могла бы не брать... но это ладно.

В общем, пошли. Я уже оделась супер - прилично. Причем, смотря на прогноз погоды и решив, что это будет последний теплый день - в юбке и туфельках. Получилось дико холодно, так что хорошо, что хоть пальто было сверху, но это ладно. Главное - маленькая черная юбка (в которой в Афинах выступала) и черные колготки.

... мда. Я помню, что даже самые хорошие колготки - вещь ненадежная, и в Афины взяла с собой натурально по три пары на каждый день  - на случай, если порвутся. Но там мы жили в той же гостинице - можно было  в перерыв в номер заскочить. А тут-то я из дома приезжаю! И идеи брать запасные колготки с собой нет, потому что на работе у меня всегда пара пар запасных на всякий пожарный...  Уже все понятно, да? Черные колготки, юбка до колен. Только пришла на Industrial Track. Когда садилась, зацепилась за застежку рюкзака.... я его заранее под стул запихнула...

Ага, пришлось так и сидеть. Но вопросы я задавала. Не вставая:). А потом побежала зашивать дырку - с тех пор, как у меня штаны порвались :)),  у меня всегда набор иголок - ниток в сумочке :))
hettie-formal

ОсознаЮ...

... где-то через сутки после доклада осознала, что вообще произошло. Что это была вершина. Что никогда до сих пор не докладывала на конференции такого ранга. И что не просто "еле пробилась", а мой доклад был однозначно самым сильным в Industrial Track. Несмотря на мелкие шероховатости. Когда я увидела,ч то он - первый, я это заподозрила :), но Б. только постфактум это подтвердил :), Когда я уже хорошо посидела на других секциях, и поняла, что это - тенденция :)
nature_winter

По поводу морозов...

... которые в Висконсине еще покруче наших.

Когда-то давным - давно, и я имею в виду - именно давно! Когда Аннушка еще в школе училась! Как-то мы поехали в Хельсинки все вместе, и дело было глубоко зимой, я думаю, что перед самым новым годом. И был какой-то такой момент, что у Анны как раз не было совсем теплой куртки, и мы как-то мучительно переговаривались с Б., тогда еще без скайпа, что надо Анне теплую финскую курту купить. Ну а у него вообще идея, что мы тут на Среднем Западе про морозы не понимаем :)), и одеваемся не по сезону, особенно в северную Европу. То есть, я через раз оттуда уезжаю с какими-то теплыми вещами.

Короче говоря, была Анне куплена такая вот Очень Теплая Куртка. И с тех пор - там-то она ее очень даже поносила, но с тех пор эта куртка так в шкафу и висела. Несколько раз я пыталась Анне ее всучить перед очередным переездом на новое место жительства, но вот все как-то не складывалось. Она с тех пор уже два зимних пальто купила в Хельсинки. Красивых. А куртка так в шкафу и висела. Я уже всерьез подумывала ее в Good Will сдать.

А тут вдруг, перед последним Анниным приездом, она говорит: надо мне не забыть финскую куртку с собой забрать! А то даже то зимнее пальто... его мало!

И вот теперь носит! Так что Финляндия у нас теперь в Висконсине!

Впрочем, я хочу сказать, что когда мы с Женей и ее подругой были в-том-самом-книжном-магазине, на меня там совершенно без повода с мой стороны набросился дядечка финского происхождения, который мне стал рассказывать, как он финский два года учил, и стал демонстрировать свои знания, и рассказал про компактное поселение выходцев из Финляндии на берегу Мичигана, где всякая деревообрабатывающая промышленность, и что там в церкви проповеди по-фински... в общем, чего только в Андерсонвилле не узнаешь - не увидишь - не встретишь :))