Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

rock

"Голливуд Гитлера"

Фильм оставил сильнейшее впечатление, и огромное желание посмотреть его еще несколько раз :). Да, конечно, мы понимаем, что в тоталитарном государстве кино - это инструмент пропаганды. И очень легко проводить параллели. Но я даже не представляла, до какой степени! Мне кажется. что высказывания Геббельса, которые цитируются в фильме, еще более циничные и откровенные, чем все, что мы слышали о советской пропаганде. Я не знала, что кинопроизводство в нацистской Германии было полностью под управлением государства, что все киностудии были объединены в одну, и что абсолютно все находилось под личным контролем Геббельса.

Информации - океан. Имен, названий... хочется не меньше пяти серий, и половину упомянутых фильмов хочется посмотреть....



Вот эта рецензия подробная и интересная, мне кажется.
home

Ко мне приезжала Лена...

l_e_l_u_n_a приехала ко мне в четверг днем и уехала в субботу днем. Помимо того, что Лена ездила по куче своих дел и встречалась со своими знакомыми по делу и просто так, она за двое суток провернула совершенно немыслимый объем работ.

- Два раза съездила в ACE, купила мне землю, компост, мулч, семена травы и кучу мелочей, которых не хватало в хозяйстве.
- очистила лужайку от прошлогодних листьев и иголок
- посеяла траву
- рассыпала, где надо, мулч
- рассыпала компост
- установила там, где надо, все ящики для цветов и заполнила землей для будущей посадки и ящики, и вазоны
- вынесла весь мусор, образовавшийся в результате этих действий
- постирала мое постельное белье и перестелила постель
- постирала постельное белье и полотенца, которые мы забрали у моей моей мамы
- свозила мою машинку на мойку, и еще и пропылесосилаа
- свозила нас с мамой в ALDI, Osco и WAL Mart

Причем что касается магазинов, то, поскольку я не могу в два подряд, Лена нас возила четыре раза. Да, и еще добавим, что я и четверг и пятницу работала из дома.

Сегодня утром, ощутив очередную волну жуткого холода, и в очередной раз сказав самим себе, что сажать мы ничего не будем, потому что еще будут заморозки, мы поехали в Еврофреш, на сей раз без моей мамы, которая от этого мероприятия отмазалась. На входе в Евро мы обнаружили только что выставленную на продажу рассаду, и - сломались. Я правда, купила совсем немного - несколько кустиков пряностей, а Лена зависла на подольше. Ну и вообще, как любой человек, в свое время имевший опыт общения с Еврофрешем, а потом оказавшийся этой возможности лишенным, Лена окунулась в ощущения со всей страстью, а я, порадовавшись, что родная душа меня поймет, тоже не торопилась, возвращалась и напихивала все больше и больше в свою тележку.

После того, как Лена все это заволокла в дом и распределила между холодильниками, мы решили, что в нашей жизни осталось место подвигу, и поехали в Home Depot посмотреть, не найдется ли там новой подвесной корзиник, и - не "выкинули" ли фуксии. Фуксии - первые в сезоне - оказались на месте, и я купила, и Лена повесила ее на ее обычное место, и жизнь стала совсем прекрасна!



Я задокументировала результаты ударного Лениного труда:
Collapse )
happy

Высовываться или не высовываться

По просьбе polenova выношу в отдельное обсуждение вот эту тему. Скажу честно, меня крайне удивило, что обсуждение приняло такой оборот, уж что-что, а тот пост ну никак не был задуман, как дискуссионный.

Я никогда не изучала вопрос, но про себя могу точно сказать, что для меня такое поведение было естественно более- менее всегда, точно задолго до Америки. И я никогда не считала это ни своим дефектом, ни дефектом других. Кстати, я тут подумала, что причина того, что я получила работу в Урбансофте в декабре 1992 года состоит именно в том, что я пришла на интервью и сказала, что хотя я и не знаю того конкретного языка и той конкретной системы, но я не боюсь изучать новое, и твердо верю, что справлюсь. Я была абсолютно искренна, а сейчас думаю, что, возможно, именно это и отличало меня от других.

Сейчас, когда я сама просматриваю кучу резюме и интервьюирую кучу людей, я могу сказать, что правду человек говорит или надувает щеки, как правило, видно сразу. И если человек хвалится не по делу, то это заметно, и это вызывает отторжение. Когда акцентированно пишет и говорит, что он "лучше всех" - тоже. А когда просто говорит, что он очень хорош, и по резюме видно, что это так - тогда совсем другое дело. У меня практически нет опыта наема на работу в других странах, поэтому не буду говорить за весь мир, но повторю, мне это кажется абсолютно нормальным.

... то, что мы вообще кровопивцы, я понимаю :))
hettie-formal

Релиз. Убийственный. И другое

В такие дни, как сегодня, особенно плохо оказывается работать из дома. Когда что-то постоянно переносится, смещается, и надо быть все время online, а когда люди на тебя не смотрят, то они забывают, что у тебя режим и надо перерывы делать, несмотря ни на какие производственные необходимости.

Релиз откладывали, потом вылезла ошибка, потом оказалось, что она вылезла потому, что я сто лет назад не выложила в производственную базу последнюю версию битемпоральной библиотеки... Потом еще несколько раз отвлекали, а когда отвлекают по слаку, это гораздо более отвлекательно, чем живьем... короче, у меня полное ощущение, что я на работе - сутки, и ничего другого не успела, и по работе тоже не успела пропасть всего...
family_history

Из домашних архивов

В этот раз мне удалось довольно много разобрать и вывезти существенные вещи, и я частично их покажу, но пока они не сфотографированы. Покажу одну мелочь из серии "никогда не знаешь".



У Аннушки большая любовь к Белке и Стрелке, так что когда мне попалась вот эта пустая коробочка от монпансье, я ее сразу сфотографировала и послала Аннушке, и в ответ получила кучу восторгов, так что коробочка едет в Иллинойс, а потом, похоже, в Висконсин :)
rock

Пьеса "Blind Date"

Но основной целью поездки в город было, конечно, не кулинарное, даже пусть и с Владом, а новая постановка в Гудмане - пьеса Blind Date, посвященная встрече Рейгана и Горбачева в Женеве, и разным событиям, этому предшествующим.

https://instagram.com/p/BewNllOl7ul


Нам она очень понравилась, вернее, это не точное слово - она очень заинтересовала. Я подозреваю, что многие из моих соотечественников по обе стороны океана могут сконцентироваться на той немногочисленной развесистой клюкве, которая в пьесе присутствует, типа заваривания чая в самоваре или на том, что все действующие лица выглядят недостаточно похоже на своих прототипов, и это все будет правда. Но мне было важно другое (и надеюсь, что большинству важно другое). Многие из нас были свидетелями событий тех лет, причем многие - во вполне сознательном возрасте. И не знаю, как все, а я очень хорошо помню, как мы на все на это смотрели с "нашей" стороны. И тут безумно интересен внимательный и дружественный взгляд извне, и то, что видна и точка зрения "из Америки", и то, как представлялась наша точка зрения "с этой стороны".

Collapse )
rock

"Живи одна и наслаждайся!"

Я тут читаю - медленно и между делом - Книгу Марджори Хиллс "Живи одна и наслаждайся - классическое руководство для одинокой женщины". Набрела я на нее в связи с другой книгой, которая рассказывает о жизни самой Марджори Хиллс и о написании этой книги, и все это меня очень заинтриговало. Скажу сразу, что книга оказалось совсем не то, что я думала, и когда я ее читаю, мне все время кажется, что она была написана на тридцать лет раньше (на самом деле она была написана в 1939 году). Но это все ладно, или, вернее - потом. Сейчас я про один маленький эпизод из этой книжки.

В какой-то момент там подробно объясняется, что каждая уважающая себя дама должна завтракакть в постели. Я этого никогда не понимала, но тут, в этой книжке, выяснилось, что все еще более интересно - предполагается встать, принять душ, одеться в утреннее, приготовить поднос с завтраком (который ну совсем не Американский Завтрак), и ... лечь обратно в постель с этим подносом!!!

Собственно, я это все рассказываю из-за одной-единственной цитаты:

Of cause the civilized place for any woman to have breakfast is in bed <...> (There is, of cause, the chance that you are one of those who fling back the covers and spring lightly out of bed with a song on your lips in the early morning - but, in that case, you will have flung this book out of the window with something very different from a song long before this)

ну вот... как-то так :)
rock

Аудиокнига: Жизнь в Америке во время Второй мировой Войны

В последнее продолжительное время подавляющее большинство книг я не читаю, а слушаю, но это исключительно мое личное предпочтение. А в данном случае книга - именно аудиокнига по жанру, причем по аннотации это не очевидно. Книга называется "Жизнь в Америке во время Второй мировой войны", и представляет собой серию аудио-новелл, каждая из которых - законченное произведение, и посвящена какому-то отдельному аспекту жизнь страны, находящейся в состоянии войны, пусть даже и не на ее территории. Большая часть книги - документальные записи. Радиообращения Президента, выступления конгрессменов, генералов, различных политических деятелей. Интервью простых граждан - как времен войны, так . позже. Пропасть записей из аудиоархива Стадса Теркела. Меня как-то очень тронуло, что в конце каждой "передачи", кроме авторов указывается facts checker - человек, который отвечает за то, что "рассказанное верно".

Я пока еще не закончилась слушать эту книгу, но уже нахожусь в состоянии восторга, потому что тут я не знала ничего о больше части фактов. Но вот навскидку: не знала про карточки, про то, что был прекращен выпуск автомобилей и нормирован бензин, про то, как студентов и "интеллигенцию" посылали в буквальном смысле "на картошку"- собирать урожай. Про запреты на смену мест работы.

Collapse )