Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

fitness

Из рассылки AARP и вообще-опять-про-питание

С AARP (American Association of Retired Persons) все как-то очень смешно получается. Они мне стали посылать приглашения вступить сразу после того, как мне исполнилось 50. Я все фыркала, и считала, что они меня с кем-то путают, но потом выяснила, что они действительно принимают, начиная с 50-ти лет. Мне не в лом заплатить 15 долларов в год, какие там есть скидки - до этого у меня все еще руки не доходят, но, совершенно неожиданно, в рассылках, которые они присылают, оказывается что-то интересное для 50+.

Ну, потому что независимо от того, как я себя чувствую и как я себя веду, и моих костей и мышц своя биологическая программа. И такие вот советы, если принимать это 50+ не буквально, а по делу - это очень даже полезные советы.

На прошлой неделе я прочитала небольшую статью про потребности в белке в пожилом возрасте; в ней не было абсолютно ничего нового, но она как-то вот в два слова расставила все известные мне факты на свои места.

Часто говорят, что "с возрастом метаболизм замедляется", поэтому люди полнеют, и это естественно. Я забыла, где и у кого я читала пост про модные журналы советского времени, и про то, как из их текстов следовало, что "пожилой" неизбежно означает "полный". Так вот, про метаболизм мне всегда немножко загадочно, а вот факты, про которые я и так знала - что с возрастом мускулы разрушаются, и человек начинает тратить меньше калорий, так что получается избыток, даже если само питание не изменилось. И второе - то, что люди вообще начинают двигаться меньше. Ну а для того, чтобы мускулы не разрушались, нужно, во-первых, заниматься силовыми тренировками, а во-вторых, употреблять достаточное, вернее, повышенное количество белка. И больше двигаться. То есть, как всегда, нужны и силовые, и аэробные нагрузки.

Поскольку меня недавно еще раз спрашивали про цифры, приведу их еще раз. Вообще, для взрослого человека суточная норма потребления белка - это 0,8 гр на килограмм веса, но для людей после 50-ти, если они хотят сохранить мускулы, и вообще ведут активный образ жизни, это количество надо удвоить.

Из каких именно продуктов мы получаем белок, тоже имеет значение. Список, который приведен в рассылке, в существенной степени пересекается с выведенным мною любимыми источниками белка:

- бобы и фасоль (сухие)
- дикий лосось
- яйца
- греческий йогурт

Я считаю, что сюда же идут обезжиренный творог, моцарелла и тунец. И сюда же про белковые добавки. Да, ими не стоит злоупотреблять, потому что нагрузка на почти и печень, но три раза в неделю перед тренировкой - это святое дело. И вообще я добавляю мою любимую добавку, которая без вкуса и запаха в практически любую еду, если мне не хочется или лениво возиться с мясом.

И все же вернусь к силовым тренировкам. Я считаю, что если Руфь Гинзбург смогла начать заниматься с тренером в 80 лет, то ни у кого никакой отмазки даже и быть не может. Вот так!
nadia

Надежде - 9 месяцев

Почти ходит - за ручку, стоит, держась одной рукой, передвигается вдоль опоры, и одновременно начала ползать. Ест уже почти все. Отнимает игрушки у собак :), а собаки не знают, что делать, потому что им строго запрещено открывать пасть вблизи Наденьки:))). Так что отдают без единого тяфка, даже когда Наденька отнимает у Радара кость :)). Правда, он попытался аккуратно взяться зубами за свободный конец, и все же перетянуть.

home

Мышите - не мышите

У меня опять завелись мыши в доме! Уже в который раз! В свое время, когда моя первая мышиная история разворачивалась во всей красе, дети были дома, и можно было все спихнуть на Влада :)). Но главное дело, что простые ловушки поимели замечательный эффект, и почти две недели каждую ночь ловилось по мышке, а то и по две.

Несколько лет назад я снова увидела мышку на кухне. Поставила ловушки, плохо понимая, что я буду дальше делать. Одна мыша попалась - и все. А я знаю, что по одной они не живут.

Потом снова - стала слышать шебуршание. Вхожу на кухню - тишина. Долго терпела, поставила ловушки - никакого эффекта. Ну и - проще всего себе сказать, что послышалось.

В начале сезона печений делать вид, что ничего не происходит, стало невозможно, потому что я обнаружила погрызенные припасы в количестве трех единиц: белый кондитерский шоколад, крекеры и голландскую вафлю с карамелью. Эту последнюю погрызли на верхушке холодильника, и изучая там территорию, я обнаружила следы жизнедеятельности. Дальше закрывать глаза на происходящее было уже никак :). Поговорила с Владом, он мне красочно описал, как все питательные точки в Чикаго на контрактах со специальным службами. И они приходят, ставят ловушки и...

- и потом там так и остаются мышиные трупы, пока они снова не приходят?!
- ну да...

Аннушка предложила мне другую идею. Она сказала, что они вызывали специалистов, и те расставили отраву, которая вызывает обезвоживание, и мыши дохнут прямо в стенках, и т.а. обезвоженные, то не пахнут, и заодно закрывают своими телами проход для других мышей. Аннушка клялась, что с тех пор, как они вызвали службу, ни одной мышки в доме они не видели.

Ну что ж... я нашла какую-то мыше-выводительную службу с хорошими отзывами, и позвонила. Дело уже было перед самыми праздниками, так что я только получила сообщение о расценках. 26-го позвонила и договорилась о визите на 28 декабря.

Дядю, который пришел, как это ни смешно, звали Томом. Он начал с того, что обошел вокруг дома на предмет возможных подкопов :), закрыл затычками и крышками все подозрительные места, а потом стал мне объяснять, что он будет делать. Я робко спросила про мышевысушивание, на что Том очень уверенно сказал, что это миф, и что в дополнение к отраве все равно нужно поставить "живые" мышеловки, чтобы убедиться, что никого в живых не осталось :)).

- Нууу, иногда клиенты мне говорят, что они вообще не хотят видеть, даже издалека...
- Да-да! Это про меня!
- Тогда я могу поставить картонные коробочки сверху, и дней через пять еще раз прийти...
- Так они же пахнуть будут! Я помню, как у нас в доме нечаянно бурундук сдох...
- Мыши куда мельче бурундуков, и пахнут не так сильно! В общем, я уверен, что все будет хорошо. Мы назначим еще один визит на 3 января, а ежели что случиться... что вы совсем "не сможете" - позвоните, разберемся...

***
Ловушки стоят уже два дня. На мои ощущения, звуки оттуда были. Сейчас сложно сказать - то ли есть звук, то ли мне мерещится... запаха пока нет:). Или его свечки заглушают.

В общем, граждане - следите за сообщениями :))

fitness

Протеиновое

Меня уже несколько раз спрашивали, какие именно протеиновые батончики я употребляю, и как вообще в них разобраться.

Разные люди их употребляют для разного, и далеко не всем нужно минимизировать калории. Мне - нужно, и моя цель - максимум белка на минимум калорий.

С этой точки зрения для меня вне конкуренции Pure protein



И по вкусу вот этот шоколадный мне очень нравится. Вообще говоря, у Quest тоже мало калорий на много белка, но мне кажется, что вкус у всех их батончиков - одинаковый и синтетический:)

И вот в кои веки Pure protein выпустил две новых версии. Мне они очень понравились - шоколадный особенно! Так что хоть какое разнообразие есть:)

fitness

Статья про протеиновые добавки

Я ее прочитала в Трибуне, но потом нашла в другом месте, надеюсь, что без ограничения доступа.

Показываю я ее по той причине, что меня нередко спрашивают, почему я употребляю протеиновые добавки, я же не бодибилдер, и вообще это неженственно, и вообще вредно. И я каждый раз скучно и занудно объясняю, что нет, это не только для того, чтобы красивые мышцы были, что мне в первый раз вообще после операции назначили, а еще через пару лет всплыло на физиотерапии. И про то, что нормы белка для тех, кто занимается спортом, втрое выше "обычной".

Так вот, в статье перечислены категории населения, кому могут быть нужны белковые добавки: спортсмены, люди, перенесшие операцию и пожилые люди. И еще очень-занятые-люди и быстро растущие тинэйджеры.

Плюсы употребления белковых добавок более-менее понятны: это быстро, и иногда просто незаменимо (например, чтобы восстановить белок в течение 30 минут после тренировки, или для пожилых людей без аппетита; по моему опыту - после операции хорошо по тем же причинам). Годится для вегетарианцев и часто веганов. Возможность более равномерно распределить употребление белка в течение дня.

Среди минусов - сложнее контролировать качество (это истинная правда, такой риск есть), несбалансинованность - тут я поспорю, потому что если у человека уже питание несбалансированное, то есть, если как раз белка не хватает, то, казалось бы...

Вывод в статье: если у человека никаких особых проблем нет, и если ему нужно употреблять не более 50г. белка в день, то не надо никакими добавками заморачиваться. А вот если нужно больше, то вполне, особенно - добавлять к завтраку (то, что я как раз и делаю). Но никого ни к чему не призываю :)) Потому что, скорее всего, просто надо верить в то, что делаешь :))
anna_country

Что может пойти не так с утра :))

Распорядок дня сейчас у Аннушки такой: она встает в 4-30, собирается на работу, выгуливает собак, завтрак и смену одежды берет с собой, садится на велосипед и едет до центра города, где садится на автобус, который идет в Эпик. А с работы уезжает пораньше и на велосипеде, чтобы без четверти пять уже быть дома, и чтобы Джон мог идти проводить тренировку.

Так вот. В понедельник утром она уже вся готова к выходу, и вдруг обнаруживает, что нет на месте кошелька (а в воскресенье, вы помните, мы отмечали ДР). Она несколько раз проверяет все подозрительные места - результат нулевой. А в кошельке, кроме всего прочего, пропуск на работу и другие важные вещи. Она в панике, время уже ушло, в результате Джон грузит велосипед на трак и везет ее на работу. Так что моя утренняя смена с Наденькой началась вот так внезапно и без инструкций :).

Аннушка дико переживала, Джон потом перевернул весь дом вверх дном, не нашел. Аннушка позвонила в ресторан, они сказали- нет, никто кошелька не возвращал.

Вечером народ устроил еще один поиск с переворачиванием дома, и опять безрезультатно. Аннушка сказала, что  она уверена, что кошелек где-то в доме, но если и во вторник не найдется, то она пойдет восстанавливать все документы.

Во вторник утром, как я уже сказала, я, посрамленная Аннушкой, отправилась в ATF.  По дороге туда обменялась текстами с Аннушкой (она искала ножницы на кухне), и на обратном пути послала текст, что выхожу. В ответ пришло: может, ты меня еще застанешь - у меня шина лопнула.

Я подхожу к дому в 6-47, и угадайте, что обнаруживаю? Собаки лают, дверь заперта, трака рядом нет.... я несколько раз пытаюсь открыть дверь, помятуя о том, что она иногда заклинивает, но безрезультатно. Звоню, посылаю смс и email и Аннушке, и Джону - безрезультатно. Собаки внутри бесятся :). Время - самое такое, народ либо выгуливает своих собак, либо отправляется на работу, так что вокруг меня вполне себе движение, а я сижу на крыльце  с айпадом :)). где-то примерно в 7-20, наконец, звонит Аннушка: мама, проверь, дверь должна быть не заперта! Я прикладываю усилия побольше, и с третьего раза дверь поддается :)). Так что в 7-25 я, наконец, могу залезть в душ, и потом заварить себе кофе.

Как мы потом определили, им было достаточно подождать меня буквально две минуты, и я бы заодно и Наденьку взяла, но вот что вышло, то вышло. Аннушка говорит, что она и так Джона торопила, потому что получалось, что она второй раз подряд опаздывает.

... в когда она вернулась с работы, она зашла в их спальню, и ... увидела, что кошелек все это время был на прикроватном столике!

На следующее утро я опять ушла в ATF, пришла - все в порядке, в смысле, велосипеда нет, а трак на месте. Иду в душ и прочее, и получаю email от Аннушки: ты думаешь, сегодня было без приключений? И вот эта картинка:



Оказалось, что в автобусе была сломана "вешалка" для велосипедов, но водитель ей разрешил затащить велосипед внутрь, что, конечно, было счастьем, потому что иначе она бы опять опоздала!

И только сегодня, в день моего отъезда, она мне послала сообщение, что "все получилось по плану!"!
rock

И еще пару слов вдогонку...

... к нашему походу в Art Institute в четверг. Почему мы выбрали четверг - потому что это единственный день, когда музей открыт по вечерам. И кроме того, в четверг вечером, с 5 до 8, вход в музей бесплатный для граждан, проживающих в Иллинойсе.

Так вот да, я накануне напомнила Дэвину, координатору волонтеров, что всем нужен State ID. Он мне сказал, что есть у всех, кроме одного, и на этого одного письмо есть. Мы встали в очередь. Когда наша очередь подошла, Дэвин указал на нашу живописную толпу, и сказал, что вот это все из приюта... кассир нас обозрела из своего окошка, и повернулась к Дэвину: почтовый индекс какой у вас?... Так что все получили бесплатные билеты без лишних вопросов.

Дальше надо было организовать сдачу рюкзаков в камеру хранения. По идее - доллар за каждый предмет. Но в камере хранения на нас посмотрели и спросили: всем вместе уходить будете? Можно на один номерок? И не взяли денег вообще :)

А еще в импрессионистах мы налетели на Барбару, которая уже двадцать лет пять дней в неделю - смотритель первого зала импрессионистов. И поглядев на то, как Кена восхищается светотенью на подбородке женщины, сидящей перед трюмо, Барбара подошла к нам и сказала: хотите, покажу вам самую ценную картину в этом зале? Кто сказал - самая ценная? Я сказала! Я двадцать лет на нее смотрю!

И она показала нам фокус с женщиной с картины, следящей взглядом за зрителям. И потом - силуэт кота в "Дождливом дней". И ее просто распирало, что она владеет этим тайным знанием, что она - в особых отношениях с картинами :)
hettie-formal

Как мы ехали :)

Вчера я очень надеялась, что получится уехать из аэропорта на автобусе 7-40, поскольку следующий автобус - в 9-10, и он приезжает в Мэдисон в 12-15 ночи. Надеяться я надеялась, но моим надеждам не суждено было сбыться, т.к. прилетело одновременно штук шесть самолетов, а на визах было всего три офицера и пока там сообразили перебросить еще троих с граждан на не-граждан, прошел час.

Когда Б. оттуда выбрался, времени уже было столько, что я успела начать размышлять, не опоздаем ли мы на следующий автобус :). Мы позвонили Анне доложить обстановку. Когда накануне я ей написала, что вот такие варианты могут быть, она ответила, что либо она, либо Джон нас встретят и с позднего автобуса тоже, и на крайний случай есть Убер, и они могут просто оставить двери незапертыми Но когда я ей звонила и аэропорта, она уверенно сказала, что нас дождется, и чтобы я ей позвонила с последней остановки перед конечной.
Collapse )
chicago

Закрылся...

Те, кто хотя бы раз был не просто в Чикаго, а в моем Чикаго, знают этот книжный магазин в Chicago Fine Arts Building, знают и хозяина, и кота. К сожалению, друзья, теперь об этом магазине можно говорить только в прошедшем времени...

Подробности тут.