Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

happy

Журнал меняет статус


Этот пост был написан в июне 2019 года. Сейчас я его делаю верхним, потому что он отражает текущее положение журнала. Старый верхний пост находится вот тут. Если есть вопросы, как найти новый блог - пожалуйста, пишите в личку!
===============================================================
Дорогие друзья и читатели!

После длительного обдумывания я приняла некоторые решения, которыми и делюсь сейчас с вами. Начиная с сегодняшнего дня журнал переходит из активного существования в пассивное.

Хочу сразу предупредить, что эти никаким образом не связано с последним эмоциональным обсуждением (про которое я, как водится, не планировала, что оно будет таким эмоциональным:)). Изменения обдумывались в течение нескольких недель и даже месяцев, и некоторые мои друзья в реале уже об этом от меня слышали.

Что из этого следует.

- Журнал перестает быть дневником. На данный момент я собираюсь писать один-два поста в неделю, хотя у меня есть сильные сомнения в том, что такая идея жизнеспособна. Мне кажется, что когда нет потока жизни, то и всякие общественно-политические темы не звучат. Но посмотрим.
- Я не буду, как сейчас, читать всю френд-ленту. Буду читать очень мало. Как и в прежние времена, если вам нужно-важно мое мнение по какому-то топику, пожалуйста, пошлите личное сообщение или упомяните меня в посте. Помните, что если ваш пост - подзамочный, то LJ не посылает мне сообщение, что вы ссылались на меня.

- Если для вас важна взаимность, то, наверно, меня следует удалить из списка друзей, потому что - см. выше.

Другие социальные сети

- Для профессиональных контактов по-прежнему LinkedIn. Если хотите присоединиться ко мне там, то пошлите мне перед тем личное сообщение. С моего блога The World of Data по-прежнему идут перепосты в LinkedIn.

- Я буду продолжать вести инстаграм с той же интенсивностью, что и сейчас, и если это нужно-полезно-интересно, то я могу все из инстаграма добавлять в ЖЖ, это не отнимает времени.
- Я не буду на Фейсбуке. Фейсбук я использую только и исключительно для связи с активистскими группами и для того, чтобы получать приглашения на мероприятия и отвечать на приглашения. Я могу смотреть посты других людей на Фейсбуке, но развернуто я там не реагирую.

Что я буду делать вместо ЖЖ

Новый англоязычный блог на Wordpress с семейной историей, ближней и дальней, все с теми же рассуждениями о политике, образовании и т.п. Он будет вестись с помощью Аннушки, и будет менее динамичным, чем мой ЖЖ в его нынешнем виде, но тем не менее будет вполне живой. Отслеживание меня там приветствуется :)

Я не хочу и не буду терять связь с тем, с кем у моя связь за эти годы стала очень личной. Моя почта не меняется уже больше 20-ти лет, пишите. Личные сообщения из ЖЖ тоже читать буду.

Меня никто не обижал, не оскорблял, ничего такого, я не страдаю от недостатка посетителей :). И нет, я не ресторан Berghoff :), то есть, это не "на публику".

Постараюсь ответить на все вопросы. Ваша H.

P.S. Да, самое главное! Рождественские открытки и рождественское печенье будут!




chicago

Про кино

Месяц назад Сискел Центр открылся "живьем", и показывает все такое интересное, что хочется ходить как минимум три раза в неделю. До вчерашнего дня продавалось 50% билетов, но с сегодняшнего дня ото всех зрителей будут требовать справку о вакцинации (не только они, а вообще все заведения культуры в городе), поэтому они увеличат заполняемость до 80%.

Но я не об этом. Мне очень нравятся их нынешние "серии". Одна из них - полная ретроспектива Феллини, я пропустила только те фильмы, которые пересеклись с гостями. А другая называется "Любимые фильмы Чикаго". Это фильмы, в которых Чикаго является одним из действующих лиц, и каждый раз на фильм приглашается какой-то почетный гость, связанных с сюжетом. Теперь я - ура! - не связана с поездами, поэтому могу оставаться на эти обсуждения. В прошлую субботу (у меня вообще была пропасть интересных дел в тот день, это - одно из них), так вот, в прошлую субботу мы с Игорем ходили на Contagion - мне сказали, что в отечественном прокате он называется "Эпидемия".



Так вот - видите, кто у нас был гостем? Доктор Аллисон Арвади, главврач Чикаго. Было немножко сюр видеть ее живьем, когда уже полтора года каждый день видишь ее на экране. Ее, как и нашего губернатора, я за это время зауважала бесконечно. Ее выступления всегда по делу, без приукрашивания и без паники, с хорошо подготовленными фактами, с планами и цифрами.

Интересно то, что в то время, когда снимался этот фильм, она работала в CDC "разведчиком" (CDC Epidemic Intelligence Service Officer), то есть, делала то, что в фильме делала героиня Кейт Унслет. Вопросов из публики было много, и про фильм, и, понятное дело, про текущее положение делв городе. Про фильм др. Арвади сказала, что он очень точно показывает работу CDC, что натяжки вызваны только необходимостью "уплотнять события" в кино, например, не показаны испытания вакцины на добровольцах.

Что касается того, насколько то, что было показано в фильме, похоже на нашу реальность - многие детали настолько точны, что почти не верится, что фильм был снят десять лет назад, и многие меры, принимаемые в фильме, выглядят очень разумно и по сегодняшним стандартам. Хотя, например, блокада Чикаго в той ситуации, какая показана в фильме, практического смысла не имела. Ну и про "голодный бунт", как правильно сказала др. Арвади, "свою еду мы производим сами", поэтому это была малореальная ситуация. А вот кризис с другими потребительскими товарами действительно имел место.

Ее спросили, думала ли она, когда снимался фильм, про то, может ли такое случиться на самом деле, и она сказала, что понимала, что это неизбежно, вопрос был не про "будет ли", а "когда будет".

Еще ее спрашивали про нынешние просьбы быть на карантине по возвращении из других штатов, насколько это имеет смысл. И она сказала, что очень имеет, потому что сейчас индекс воспроизводимости в Чикаго меньше единицы, то есть, каждый больной заражает меньше одного человека. А во всех соседних штатах эта цифра больше. То есть, я тоже вижу по цифрам, что у нас все очень неплохо, но когда главврач города это подтверждает, это приятно:). Она в целом была очень оптимистична относительно нашего будущего; то есть, опять же, я сама смотрю статистику и вижу, что вакцина работает, но все равно было хорошо услышать подтверждение). И это еще было до вчерашних объявлений. Вопросы - ответы продолжались почти час после того, как закончился фильм, и я - ура! могла все дослушать до конца!
happy

Про текущий момент

Поскольку меня постоянно про это спрашивают, отвечу тут сразу всем.

На данный момент в штате Иллинойс в целом, и в Чикаго в частности, вернули требование носить маски в закрытых помещениях всем, вакцинированным и не вакцинированным. Я принципиальной разницы не почувствовала, потому что в те два месяца, когда требования не было, все равно многие бизнесы сами устанавливали правила, и практически все магазины маски требовали. Здание, в котором я работаю, тоже требовало ношения масок. В тех ситуациях, когда маски были "по выбору", я обычно выбирала носить.

Когда в прошедшие выходные мы с Леной оказывались в толпе, мы тоже надевали маски, потому что толпы были очень и очень ощутимые.

Требование масок при пользовании общественным транспортом - федеральный закон, и он будет в силе до 18 января.

В понедельник ассоциация театров Чикаго приняла решение требовать справку о вакцинации у всех зрителей, плюс обязательное ношение масок. Это решение будет в силе до конца года. Я очень рада этому, потому что это сильно повышает шансы того, что мои многочисленные взятые билеты не пропадут.

Не про Чикаго, а вообще по стране - будут делать дополнительные прививки всем, у кого прошло восемь месяцев после последней дозы. На данный момент это относится только к Файзеру/Модерне, так что мы с Игорем остаемся в ожидании.

Кажется, на все ответила.
happy

Неожиданный подарок и еще про субботу

В субботу совершенно нетривиальным способом получилось привиться, причем J&J, так что все за один раз. Такое фантастическое везенье, что я все еще не осознала, что дело сделано. Поскольку нам теперь не велят показывать прививочные сертификаты в соц. сетях, у меня фоты "подарков с собой" с этой вакцинации (все отдала маме :))



Ну и куда же без селфи:



Collapse )
happy

Работа, прививки и прочее

Вчера виртуально "проводили" Томаса. Рамона попросила сотрудников прислать, у кого есть какие фотографии Томаса и написать любимые истории про Томаса или цитаты из Томаса, а также пожелания.

Я прислала фотографию из конца апреля 2016 года, где мы в тогдашнем узком составе из шести человек грызем ребра в Далласе :), и написала про тогдашнюю же историю, когда я ждала Томаса в фойе гостиницы, чтобы вместе ехать в убере на работу, и один из служащих спросил: а где ваш брат?



А Томас рассказал свои последние новости. В каждом штате свои сроки и свои нюансы, кто когда получает возможность вакцинироваться, и почти везде курильщики в следующей приоритетной очереди, но Чикаго и пригороды сказали, что они не будут давать приоритет курильщикам. А Томас раньше жил в Миссури, и там живут его родители, а в Миссури настоящим и бывшим курильщикам делают прививки в фазе 1B. Так вот, Томас туда скатался привиться, да еще и J&J, так что за одну поездку дело сделано. Я ржу, на какие только ухищрения люди не идут, чтобы пролезть вперед очереди :)

Пока в следующую фазу попадает и Игорь, и Влад, оба по профессиональному признаку. Впрочем, несмотря на разнобой, все очереди двигаются все живее и живее, так что я надеюсь, что через месяц это все не будет иметь определяющего значения.

happy

Вчера, и вообще как дела

Вчера я свозила маму на вторую дозу вакцины. В этот раз было все быстро и хорошо организовано; и никаких реакций не было. Это очень большая гора с плеч :). Так что теперь две недели ждем, и можно будет постепенно восстанавливать социальную жизнь. Я всем говорю, что это лучший подарок на Международный женский день (который, кстати, в этом году упоминается чаще чем когда-либо за мои почти 25 лет жизни в Америке)



Вчера у меня были грандиозные планы написать кучу постов в самые разные мои социальные сети, и они провалились по совершенно неприличной причине: я три с половиной часа писала и отлаживала код, который не для работы и не для статьи, а для того, чтобы показать сомневающимся возможности, которые дает битемпоральность в сочетании с NORM- технологией. Никто не просил именно вчера, но оно "шло", и было не оторваться. Да, а начала я в воскресенье, но не дописала. Сегодня обещаю себе к этому не подходить :)
rock

Процесс пошел!

В Иллинойсе самый большой в стране бардак в плане вакцинации, это не я придумала, газеты пишу то же самое.

NextDoor заполнен детективными историями "как мне удалось привиться", это для тех, чья очередь уже подошла! Фаза вакцинации, в которую попадает моя мама, началась еще 25 января, но бардак и неразбериха были полные. Сколько я за прошедшие недели тыкалась в разные стороны, я могу рассказывать очень долго. В благотворительной медицине, где маму принимают, сказали, что у них пока ничего нет, и чтобы я ее пыталась записать через графство Кук. В ту очередь я ее поставила, там выдали строчку - номер, но свободных мест не было:) Потом они периодически возникали, и тут же исчезали. Я поставила маму еще в две очереди, но все не было толку, пока в прошлый понедельник не позвонили из нашей благотворительности, и я тут же перезвонила и записала маму на первое же свободное место. На счастье, оно оказалось в последние несколько дней, когда Влад еще не работает, так что он все сделал, и все в порядке.

Какая у меня гора с плеч свалилась, я просто передать не могу!


all_of_us

Про прошедшие события

Когда в Сочельник у меня одновременно сломался водогрей и засорился верхний туалет так, что мне не удалось с первого и второго раза его прочистить, я подумала, что это достойное завершение сумасшедшего года. Поскольку в 2020 году Сочельник был в четверг, многие службы, которые обычно в субботу работают, решили устроить дополнительный выходной. Так что история с водогреем продолжалась до понедельника и закончилась его заменой. (Ну а привести в порядок туалет самостоятельно для меня всегда дело принципа, так что справилась :)).

Но, как выяснилось, это был далеко не конец. Мы, после долгого обсуждения разных рождественских планов, решили провести "гибридное" Рождество, исключив из личного присутствия Влада, Дилона и Игоря. Аннушка, Джон и девочки приехали 27-го утром, Влад и Дилон привезли подарки и еду от всех мальчиков, забрал подарки и еду от нас, все не заходя в дом и в масках. После чего мы устроили открывание подарков по зуму, и на следующее утро Аннино семейство собиралось уехать домой.

Однако на следующее утро получился визит в неотложную помощь Нади, откуда они с Джоном последовали в больницу, где на следующее утро был подтвержден положительных тест на ковид.

Дальше было много движений, потому что возвращаться им теперь было нужно на двух машинах, и вообще продумывать, как жить продолжительное время, разделенными пополам. Джона в больнице не тестировали, потому что в любом случае, поскольку он с зараженным ребенком, то с ним обращались, как с зараженным. И да, избежать заражения у него шансов было мало.

Я каталась с Анной и помогала разруливать ситуацию с машинами, надо было взять одну в аренду, и одну оставить у больницы, так что я получила свою долю езды с младенцем в машине, чего с моими собственными не случилось. Аннушка оказалась не зараженной, и так и осталась, тестировалась, кажется, каждые три дня.

Уехать они смогли только в среду, и дома им пришлось изолироваться: два человека на одном этаже, и два на другом. Джон, как и можно было предполагать, тоже заболел, и в отличие от Надежды, у него все было очень тяжело и долго, и пару дней было совсем критично.

В параллель с этим заболел Влад, и еще через пару дней - Игорь. Владов вирус стопроцентно не связан с Надиным, хотя бы потому, что по времени начала симптомов слишком маленькая разница. Игорев - может да, может нет, скорее нет.

Маме мы сказали про Надежду, потому что мне надо было от нее изолироваться, по крайней мере, пока не пройдет несколько дней и я сама не сдам тест и не получу результаты, так что Новый год мы отметили совсем поврозь. Про всех остальных я сказала постфактум и постепенно, так что все мои беспокойства мне нужно было все это время держать при себе.

Мне было очень страшно за Джона и за Игоря, потому что у первого есть всякие проблемы с респираторной системой, а у второго пониженная иммунная защита, поскольку в анамнезе химия. И по факту, у обоих проходило тяжело. У Влада у единственного была потеря обоняния, про что он, по понятным причинам, переживал более всего.

Сейчас все "на выходе", хотя не совсем в норме.


christmas

Вместо обзора :)

Нв работе постоянная передовая, конца этому не видно, у кого там нечего делать в карантине - это не про меня.

Так что я, собственно, одну вещь хочу сказать: ежели еще кто хочет открытку - посылку, то пишите!

Вот сюда вот.

Печь я уже начала :)
happy

Две недели? Да, две недели

И за две недели успело столько всего напроисходить, что про это самое двухнедельной давности уже почти странно писать.

Тем не менее. Я была в Хельсинки еще два дня, вернулась 21 октября. Последние два дня я работала, и, как это нынче бывает, работала самым выматывающим образом. Ну и вообще этот раз по многим причинам был совсем не мини-отпуском. Обратно летела чем Мюнхен, пустой аэропорт и пустой самолет, можно было спать, вытянувшись на трех сидячих местах. Первый перелет был в очень маленьком самолете, и у меня под это дело забрали весь багаж забесплатно, несмотря на то, что у меня был билет вообще без багажа. И в этот раз не было очереди на посадку, никакой нервности, никаких задержек.

В Чикаго, уже когда я прошла паспортный контроль и устроилась ждать багаж, я осознала, что меня не "сосчитали" как прибывшую из горячей точки. Девушка в форме служащей аэропорта раздавала листовочки, из которых неявно следовало, что карантин по прибытию отменили. Дома я проверила на правительственном сайте, и подтвердилось. Ну и там еще много всего чудесного, пересказывать сил нет.

Я, тем не менее, хоть и с приключениями, но сдала моментальный тест, потому что мне надо было продолжать заниматься разными делами, и сидеть и выжидать было некогда. Два дня я опять трудилась до полуобморочного состояния, а потом приехала Аннушка с девочками, и забрала меня на четыре дня в Милуоки.

Да, а еще пятницу я проголосовала. У нас в штате досрочное голосование началось только 19 октября, и все пугали очередями. Я решила, что подойду ближе к концу дня, и если очередь будет слишком большая, то вернусь домой и заполню форму для голосования по почте. Но очередь была терпимого размера, и внутри все было размечено, потоки отрегулированы, так что проголосовала лично.

Так вот, про Милуоки. Я еще ни разу не была в их новом доме, по понятным причинам. Формально у нас сейчас требуется карантин после посещения Висконсина, потому что у них все показатели зашкаливают даже на общем неблагополучном фоне. По этой самой причине мы и решили, что я не поеду на поезде, а Аннушка меня отвезет и привезет.

В результате у нас получилось три визита в одном, потому что они приехали в пятницу вечером, переночевали, мы с утра сходили на рынок, проведали прабабушку, и только к полудню отчалили.

В Милуоки было хорошо все, кроме погоды :), как раз похолодали резко и везде, и даже снег был, а какие-то развлечения по нынешним временам только на улице. Мы, тем не менее, старались одеваться настолько тепло, насколько получается, и гулять.

Немножко фотографий. Разукрашенные к Хеллоуину окрестные дома:



Collapse )