Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

"Против домашней работы"

Потихоньку - полегоньку я дочитала до конца книгу The Case Against Homework - "Процесс против домашних заданий". Краткое резюме - я ее очень рекомендую к прочтению для тех, для кого это реально, и готова ответить на вопросы тех, кому ее прочитать не получится. Рекомендую несмотря на то, что я не абсолютно со всем и каждым словом там согласна.

Книга начинается с утверждения, что подавляющее большинство современных детей всех возрастов получает слишком много домашних заданий, что эти задания никак не помогают им лучше учиться, что они лишаю детей и полноценного сна, и времни для прогулок, игр и спорта, что они портят отношения в семье, что родители часто вынуждены делать часть работы за детей, что таким образом портятся и каникулы, и праздники, и вообще дело доходит до того, что детям некогда читать :-)

Факты, которые для меня были новыми:

- то, что наличие иои отсутствие домашней работы (вернее, ее выполнения :-)) не оказывает никакого влияния на знания детей в начальной школе, практически не оказывает никакого существенного влияния в средней школе, и оказывает определенное влияние в старшей, но только в том случае, если времы выполнения домашних заданий не превышает 2 часа (иначе обратных эффект)
- то, что практические нет педагогических вузов, в которых был студентов учили, как именно задавать домашние задания, в чем их смысл, цель и польза.
- то, что заучивание "словарных слов" и подготовка к диктантам не оказывает вообще никакого влияния на уровень грамотности ребенка, что грамотность напрямую зависит от объемов чтения и разговоров со взрослыми (именно то, чего не хватает ребенку, которому задают слишком много уроков)


Отдельная глава книги посвящена тому, как определять, насколько данное задание полезно, даст ли оно что-то ребенку. С массой примеров. Я еще больше зауважала школы, в которых учились мои дети :-). Хотя не со всеми оценками из книги я согласна.

Ну и вся вторая половина книги - о том, как бороться с домашней работой. Сначала - как добиться того, чтобы учитель задавал меньше или задавал более осмысленные задания. Приводится огромное количество примеров - диалогов. В этой части книги мне кажется очень важным и ценным то, что показано, как родитель может не ругаться с учителем и администрацией школы, а именно поговорить, вызвать на диалог, донести свою точку зрения, и до чего-то договориться. И дальше - это раздел я подробно не читала, так как неактуально - о том, как добиться изменения политики своего school district в области домашних заданий. Это как раз то, что я всегда говорю родителям: Board of Education - выборный орган, подотчетный избирателям, и избиратели могут и должны влиять на все важные вопросы. В книге приводятся образцы писем, опросников, сценарии действий, планы выступления на заседаниях :-)), и так далее. В общем, для тех, кому надо что-то подобное организовать - кладезь информации.

С чем я не вполне согласна.

- с тем, что делать много примеров на одно правило не нужно и бесполезно. Тут я считаю (и это проверено и на мне, и на детях :-)), что очень важно доводить навыки применения формул до автоматизма, потому что иначе формулы трудно "видеть", иначе они "сами не заучиваются", и потом будет труднее выполнять более сложные, "комплексные" задания.
- с тем, что сидение за уроками точно также способствует ожирению, как сидение перед телевизором. Когда человек делает что-то серьезное головой :-), на это уходит гораздо больше энергии. Я очень хорошо помню, как я, сидя дома, попеременно то писала диссертацию, то писала users manuals - были очень разные потребности в пище телесной :-).

Я не читала эту книгу въедливо и с пристрастием, потому что по делу мне это вроде как не нужно, но подарила Владу на день рождения бумажную версию :-). Мне же она была более "для ознакомления". Но общее впечатление - как минимум интересное. Так что вот - рекомендую.


Tags: books, образование, школа
Subscribe

  • Семейное

    Мама съездила в Петербург, и главное - благополучно вернулась, так что я выдохнула:). Эта поездка была "потому что надо" - были…

  • Велосчастье

    Аватарка с моим велосипедом, но я про Аннин. Аннушка некоторое время назад стала владелицей грузового велосипеда, в котором можно перевозить детей…

  • Еще про семейные дела

    Кроме самого важного семейного события прошлой недели, происходило еще много всякого. В этот приезд девочек мы, наконец, смогли провернуть очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • Семейное

    Мама съездила в Петербург, и главное - благополучно вернулась, так что я выдохнула:). Эта поездка была "потому что надо" - были…

  • Велосчастье

    Аватарка с моим велосипедом, но я про Аннин. Аннушка некоторое время назад стала владелицей грузового велосипеда, в котором можно перевозить детей…

  • Еще про семейные дела

    Кроме самого важного семейного события прошлой недели, происходило еще много всякого. В этот приезд девочек мы, наконец, смогли провернуть очень…