?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Давно ничего не было из серии "как это делается в Америке" или, как мы раньше говорили, "национальной специфики". Хотя, по идее, почти все, что я пишу - более-менее национальная специфика. 

Поскольку тема поступления в ВУЗы если еще не превысила по объему тему президентских выборов, то, как минимум, к ней приближается, и так будет, скорее всего, в течение ближайшего года, попробую осуществить давно обещанное - "разложить по полочкам", как это делается. 

Итак, первое, что нужно сделать, чтобы поступить в ВУЗ - это закончить школу :-). Это утверждение сразу требует нескольких уточнений. Первое состоит в том, что зачисление в ВУЗы происходит до того, как абитуриенты заканчивают школу. Это так, но после окончания человек обязан предоставить в ВУЗ свой диплом об окончании школы. И если, допустим, он сразу по зачислении ушел в загул, оставил хвосты, и диплом ему не выдали - его как зачислили, так и отчислят :-).  Вторая оговорка - те, кто когда-то ушел из школы, могу сдать экзамены и получить "эквивалент диплома", вроде нашего экстерната.  И третья оговорка - можно закончить школу, но с таким дипломом, который не дает возможность поступить в ВУЗ без досдачи дополнительных классов. 

И тут мы подходим ко второму условию: как именно нужно закончить школу. По сути, когда человек начинает учиться в старшей школе (9 класс), ему уже неплохо представлять, что он собирается после школы делать. Потому что существуют пять уровней требований: 1) просто закончить школу 2) закончить и поступить в community college 2)закончить и поступить в низкоранговый ВУЗ 3) поступить в приличный ВУЗ 4) поступить в элитный университет. 
 

То, что нужно для того, чтобы "просто закончить школу", или, иначе говоря, graduation requirements, зависят от штата. Эти требования могут включать список обязательных предметов (например, у нас требуется сдать предметы "здоровье", "обучение потребителя" и вождение) и требования минимального количества курсов по определенным предметам (например, два года математики, три года английского). Но этого может оказаться недостаточно, чтобы поступить даже в самый плохонький ВУЗ. И дело не в том, какие отметки человек получил, а именно в списке предметов. Более продвинутые ВУЗы могут потребовать, например, 4 года математики и 3 года естественных наук, какие-то ВУЗы требуют как минимум два года иностранного языка, или определенное количество курсов по истории. 

Следующее, с чем человек идет поступать - это GPA - Grade Point Average, или Средний Балл Аттестата. Только это не то, что вы подумали :-))), это средний балл всех полученных за четыре года отметок. Так что заваленная в девятом классе геометрия очень даже аукнется при поступлении, даже если после этого было отлично по мат. анализу в 11-ом.  Как вычисляют GPA? A - это 4, B - 3, С -2, а D - 1. F, что значит failed, не добавляет ни одного балла. 

Есть одна тонкость. Некоторые  школьники еще в школе берут ВУЗ-овские курсы, так называемые AP - Advanced Placement. Так вот, оценка за эти курсы автоматически увеличивается на один балл, т.е., максимальная оценка, которую можно получить за эти курсы - это 5. Таким образом, у особо выдающихся отличников средний балл может быть больше четырех. Можно сразу сдать ВУЗ-овские экзамены, AP - tests, про них я подробнее писала здесь.

Идем дальше. Следующая необходимая компонента для поступления - результаты тестов. Про них я уже писала - это ACT и SAT. Как я уже говорила, эти тесты никак не влияют на школьные оценки, и никто не обязывает ВУЗы принимать их результаты. ВУЗы выбирают это сами, поскольку таким образом они имеют возможности "загрести" потенциально большее количество абитуриентов, и имеют лучшие шансы отфильтровать достойных. 

Про ACT  у меня было написано
вот тут,  и про SAT - вот тут.

С одной стороны, можно сказать, что ACT +GPA играют роль нашего "проходного балла", но на самом деле все гораздо сложнее. Т.е., для многих ВУЗов с не очень высокими требованиями это почти так. Но в большинстве случаев смотрят и на другие характеристики абитуриента. 

Почти всегда, например, требуется несколько рекомендательных писем - от учителей, тренеров, людей, которые тебя как-то знают по работе или совместной волонтерской деятельности. В заявлении на прием нужно рассказать о себе: какие у тебя увлечения, достижения в спорте, в музыке и так далее. Где ты работал, пока учился в школе, на каких проектах волонтерствовал. В общем, "грамоты и дипломы" :-). Причем если раньше достаточно было просто быть "выдающимся спортсменом" и "подписаться" выступать за спортивную команду данного ВУЗа, то в последние 5-10 лет стали больше смотреть, чтобы абитуриент был "well-rounded", то есть, имел разносторонние интересы. 

В наиболее сильные ВУЗы требуется написать эссе: рассказать, почему ты считаешь, что этот ВУЗ - самое лучшее место для тебя, и почему ты - находка для ВУЗа:-).  Практически везде требуется пройти собеседование. Таким образом, "проходной балл" будет "от" и "до", то есть, теоретически может поступить человек с меньшим суммарным баллом, чем кто-то, кого оставят за бортом. 

Да - нечестно. Да - несправедливо. Но логика за этим такова: ВУЗ, как я уже много-много раз повторяла, ищет своего студента, и это его, ВУЗа, право - решать, кого он к себе хочет. А право абитуриента - сделать все, чтобы ВУЗу понравиться. Вот тут я писала о том, какие меры принимает ВУЗ, чтобы не упустить "своего" студента.

Почему, вообще говоря, ВУЗ заинтересован в сильных студентах? (А не в платежеспособных :-)) Потому что: 1) это реклама ВУЗу (вот кого мы вырастили!) 2) это в будущем материальная помощь от успешных выпускников. 

Как и когда происходит процесс зачисления будущих студентов? Процесс это длительный, у каждого ВУЗа свои сроки, обычно "общее" время приема заявлений начинается 1 ноября, а решение о готовности взять студента принимается весной. Но, кроме этого, существуют такие понятия, как early action и early decision. Например, во многие ВУЗы заявление можно подавать прямо сейчас. Какой с этого бонус - уже 1 ноября можно точно знать, берут тебя или нет, и, соответственно, не тратить лишние деньги на подачу заявлений в "подстраховочные" ВУЗы. Некоторые, впрочем, налагают на этот процесс ограничения: так, если ты подаешь заявление в этот ранний период, то ты обязуешься в случае, если тебя берут, идти именно в этот ВУЗ, и никуда больше подавать документы не имеешь права. Это может иметь смысл, если у абитуриента есть Колледж Моей Мечты, который совершенно точно стоит первым номером в списке приоритетов. В других случаях обычно предпочитают не рисковать. 

У принятых студентов есть время, чтобы решить, принимают они предложение данного ВУЗа, или нет. До определенной даты надо ответить. Обычно известна статистика, какой процент принятых принимает это предложение, и ВУЗы планируют свою заполняемость в соответствии с этим статистическим ожиданием. Может оказаться, что кто-то из поступающих окажется в "листе ожидания", тогда у них есть шансы попасть, если кто-то из уже принятых откажется. Но, впрочем, примерно так сейчас и в России происходит. 

Ну вот, кажется, конспективно - все. Теперь, когда я буду рассказывать про "одиссеи" Анны и Влада, вы будете представлять, где именно на пути в ВУЗ они находятся:-). Теперь мне осталось только рассказать о другой смежной животрепещущей теме - как платят за обучение.



 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
staren
Aug. 4th, 2008 07:00 am (UTC)
Очень интересно, спасибо! Меня заинтересовал один побочный вопрос, не про сами вузы. Вот вы сказали "список обязательных предметов (например, у нас требуется сдать предметы "здоровье", "обучение потребителя" и вождение)". Можно подробнее о предмете "обучение потребителя"? Что это, зачем и почему? "Здоровье" как-то представляется себе, хотя тоже интересно было бы знать, что под этим понимают в Штатах. И вождение - оно входит в стандартное школьное обучение?
hettie_lz
Aug. 4th, 2008 10:33 am (UTC)
С конца. "Стандартного школьного обучения" в Америке нет, есть "Образовательные стандарты" в каждом штате (они довольно общО написаны) и есть требования, устанавливаемые каждым "роно" (Elementary school district для начальной средней школы и high school district для старшей). Вождение обязательный предмет во многих местностях, но не во всех. "Здоровье" - это наша анатомия - физиология, плюс правильное питание, гигиена, физическая культура, как правильно болеть:-), с чем обращаться к врачу и т.п.

"Обучение потребителя" - это крайне полезный предмет, хотя дети его и не любят и считают лишней тратой времени. Что примерно на нем рассказывают: как открывать счет в банке, какие вообще счета бывают, как выписывать чеки, что такое кредитная карта, какие меры предосторожности нужно принимать при ее использовании, какие бывают налоги, как они начисляются, как заполнять W-2 форму для начисления налогов, как заполнять годичную налоговую декларацию, и какие есть при этом подводные камни. Какие бывают медицинские страховки, как выбирать и как пользоваться. Как покупать машину, как покупать машинную страховку. Какими приемами пользуются рекламодатели. Как грамотно "читать" рекламу, а не становиться ее жертвой ну и так далее. Все с массой практических заданий. Если Вы читаете по-английски, могу дать ссылочку на сайт нашего роно, где расписаны детали.


staren
Aug. 4th, 2008 10:41 am (UTC)
Здорово! "Обучение потребителя" - это великолепная идея, я бы и сама такое обучение пройти не отказалась бы. От ссылки не откажусь, язык в основном понимаю.
Вообще мне все больше нравится американская система образования (хотя общей "системы" как таковой нет, как вы и говорите, но какие-то общие принципы все же доминируют). Хотя ее и хулят постоянно, но чем больше узнаю всяких деталей, тем больше восхищаюсь.
Спасибо большое.
hettie_lz
Aug. 4th, 2008 10:49 am (UTC)
Вот оно:

http://www.d211.org/pdf/curriculum_guide.pdf

только осторожно, там ЗДОРОВЫЙ .pdf

Нравится Вам правильно, я, можно сказать, последние 10 лет жизни положила на то, чтобы рассказывать в России о том, как замечательно устроена ХОРОШАЯ версия американской школы. Так что - "оставайтесь с нами" :-)). У меня слева в списке ссылок есть "Список публикаций и переводов Евгении Лазаревой" (это мой публицистический псевдоним), посмотрите там репортажи газеты 1 сентября о питерских встречах.
staren
Aug. 4th, 2008 10:50 am (UTC)
Спасибо! Обязательно посмотрю. Читаю вас постоянно, буду ждать новых заметок.
hettie_lz
Aug. 4th, 2008 11:36 am (UTC)
Очень приятно познакомиться:)!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow