Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Race to Nowhere - дискуссия и немножко личного

 ... Ну вот, доложила детям :-) Креативный Влад, узнав, что нигде в обозримой окрестности оно не идет, тут же заявил: я им напишу и попрошу организовать у нас просмотр! Я сказала, что это великолепная идея, и что они будут счастливы, если фильм покажут в Августане. 

***
Теперь про панель. Ее вел мистер Хебебранд - начальник школы Quest Academy, в которой и проходил просмотр, это такая довольно интересная школа - она частная, но на основе программы нашего роно, просто принимает детей из любой местности. Но сейчас речь не о ней, а об обсуждении. Так вот, участвовал мистер Байма - консультант по поступлению в вузы из нашей "вражественной" школы Фремд,  доктор МакГраф, директор программы по изучению школьных страхов из Alexian Brothers, директор Баррингтонской старшей школы мистер МакВильямс, и миз Патти, завуч по внеклассной работе из Quest Academy.  Большинство вопросов задвал мистер Хебебранд, и касались они мнения участников панели о проблемах, затронутых в фильме - действительно ли все так плохо, какие пути решения возможны. И потом было несколько вопросов из зала. 

Обсуждали AP. Панелисты высказали мнение, почти единодушное, что совсем отменять AP - неправильно, есть ученики, которым это очень даже хорошо. Но плохо, что, действительно, AP стало чем-то вроде того, что "надо брать, если хочешь попасть в приличное место". 

От себя добавлю, что, как и во многих других случаях, важно не столько название, сколько исполнение. Из моих детей Игорь не брал ни одного AP, что не помешало ему получить очень высокий балл на "нашем ЕГЭ" - ACT, что не помогло ему поступить туда, куда он хотел, что, в свою очередь, не помешало ему закончить именно то, что он хотел закончить :-). Анна брала, по-моему, шесть AP, но не одновременно :-)), и ей они все, или все, кроме одного, были зачтены. Влад брал, кажется, четыре, и, кажется, ни одного ему не зачли. Но он и брал их "из интереса".

Я не все их AP могу адекватно оценить, но вот биология была крута! Мои дипломы тихо плачут в уголочке :-). И вообще говоря, в этих разговорах все время забывают о том, что AP преследует двоякую цель - прослушать сам курс и получить оценку на балл выше, чем она есть:-),и, собственно, сдать сам экзамен - он не требуется для того, чтобы за курс была выставлена оценка в зачетку, но именно результат экзамена (его проверяют вслепую профессора из профильных университетов) может быть зачен или не зачтен в вузе. 

Большая дискуссия и в фильме, как было видно, и во время обсуждения, завязалась относительно домашней работы. Это ведь, по сути, единственная часть проблемы, за которую несет ответственность именно школа, и никто другой. У нас в доме, как вы можете догадаться, Влад - принципиальный противник домашней работы, и он даже про это написал вступительное эссе в Августану, за которое, как мне кажется, его сначала и не приняли :-)). Влад считает, что домашние задания надо задавать, но нельзя по ним оценивать. Т.е., если человек хорошо пишет зачеты и контрольные, то не надо проверять, делал он домашнюю работу или нет, а вот если плохо - тогда надо смотреть.  Я лично всегда считала, что домашняя работа должна присутствовать, потому что она просто вырабатывает навык что-то такое делать самостоятельно, возможно, не всегда творческое, и, возможно, не всегда веселое и приятное. Мнение панели было - зависит. Участники обсуждения считают, что есть дети, которым нужно это 75 примеров прорешать, а есть дети, которым достаточно парочку примеров в классе сделать. Все согласились, что сложность в том, как учитывать долю домашней работы в семестровой оценке. 

Основная дискуссия развернулась именно вокруг вопроса поступления в колледж, и места, которое выбор колледжа занимает в жизни. Мистер Байма говорил, что до 30% абитуриентов приходят в вуз с букетом психических заболеваний. Мистер МакВилльямс говорил, что очень часто школьники нацелены "на имя". Он разговаривает со старшеклассниками, и они говорят, что вуз их мечты - тот-то и тот-то. И он начинает спрашивать: а почему именно этот? Ты там был? Ты знаешь, по каким специальностям там готовят? Тебе нравится кампус, нравится обстановка? И в ответ - молчание. А ведь нет накой вещи, как "лучший вуз", для каждого человека лучший вуз - тот, с которым они лучше всего подходят друг другу. И самые креативные исследователи, самые выдающиеся люди, которые двигают историю страны, выходят не из "именитых" школ, а из маленьких либеральных колледжей (тут мы с Игорем начали переглядываться и пихать друг друга в бок :-))

И вот тут, наверно, самое время еще раз уточнить: фильм не только и не столько о школе. В равной или даже в большей мере - о родителях, об обществе. Об ожиданиях и о стандартах, и не только учебных. Ведь перегрузки возникают далеко не на "школьном" материале, а благодаря тому, что у школьников, кроме 8 часов в школе, еще 8 часов разной нагрузки. Очень часто эту нагрузку выбирают сами дети, потому что им интересно, и хочется все успеть. И тогда этому есть хоть какое-то оправдание :-). Но нередко бывает и так, что либо дети выбирают нагрузку не потому, что "хочется", а потому, что "надо", или, еще хуже, родители подсовывают все новые и новые нагрузки. 

***

Вчера я спросила у Анны: а как ты выжила?! Она сказала: я просто для себя решила, что у меня не должны быть всегда A, что иногда может быть A- или даже B.... И я помню, как они доделывали домашние задания прямо на уроках, или не делали вовсе.... Сегодня утром, отвечая Птичке, я нашла свой пост, который писала в тот самый, поступательный год. Нашла и порадовалась - приятно, когда не стыдно читать то, что написано два с половиной года назад :-)... 

... так что, я думаю, просто каждый родитель и каждый молодой человек должен сам для себя решить, чего же он хочет: поступить в Гарвард, или прожить жизнь счастливо. Второе не всегда определяется первым... И для первого не всегда нужно жертвовать лучшими годами жизни... 
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Как меня провожали со старой работы

    Томас и Стеф - они меня приняли на работу пять с лишним лет назад. Томас уже у нас не работает, но пришел на мое мероприятие. Моя базо-данновая…

  • Про новую работу

    Сегодня седьмой рабочий день на новой работе. Кажется, во всех остальных социальных сетях я уже про это написала. Идея зародилась почти год…

  • Автор месяца :)

    (Это не то, чтобы проплаченный пост, но мне велено отметиться во всех моих соцсетях :)) Ссылка тут.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Как меня провожали со старой работы

    Томас и Стеф - они меня приняли на работу пять с лишним лет назад. Томас уже у нас не работает, но пришел на мое мероприятие. Моя базо-данновая…

  • Про новую работу

    Сегодня седьмой рабочий день на новой работе. Кажется, во всех остальных социальных сетях я уже про это написала. Идея зародилась почти год…

  • Автор месяца :)

    (Это не то, чтобы проплаченный пост, но мне велено отметиться во всех моих соцсетях :)) Ссылка тут.