Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про рабочий класс, или так скоро можно записываться в коммунисты.

В последнее время как-то довольно много статей и в бумажной, и в электронной прессе про то, как сейчас выживают "нормальные люди", т.е., живущие на среднюю зарплату и ниже. Со всеми подъемами цен не только на бензин, но и на основные продукты питания. Те, кому не полагаются продуктовые талоны. 
Пытаюсь вспомнить, где на днях (кажется, в Chicago Tribune Magazine? или Parade?) был список профессий с "уровнем смертности" и средними зарплатами. Там у кровельщиков уровень смертности был выше, чем у пилотов, а зарплата - в три с лишним раза меньше. То есть, вообще все эти зарплаты - заводских рабочих, строителей и отделочников, кондукторов, машинистов метро... это ... нет, это не жуть, конечно, но это тот уровень, я хорошо помню, когда любая неожиданная трата, любая поломка чего угодно - это катастрофа, будь то машина или зуб.
 
Влад сейчас вкалывает за свою минимальную зарплату. Утром бегает.
Уходит бегать в 6-30. Приходит, моется, ест, берет с собой еду и уходит до шести вечера. Если они на работе не берут обеденный перерыв, а перекусывают "на бегу", им оплачивают этот лишний час. В половине десятого он уже спит :-). Говорит: ну, механики получают больше. Ну да, больше, но все равно... В прошлом году, когда у меня клали пол на кухне, я как-то болтала с рабочими. Они спрашивали, кем я работаю. "Вот, учился бы я, тоже за компьютером бы работал, а не пол клал, большие бы деньги зарабатывал..." Это все было весело, независтливо; и, на самом деле, я понимаю, что каждый устраивается на своем уровне, в своей нише. И, опять же, "я там была" - с доходами втрое меньше нынешних. 

И все же... прекрасно помню это самое "впритык" - кстати, одно из первых отличий от моего отечественного бюджета, которое бросилось в глаза с самого начала - то, что, с одной стороны, трудно опуститься ниже какого-то разумного уровня, с другой - близкое к нулю пространство для маневра. То есть, экономить на том, чтобы покупать, допустим, продукты более низкого качества, как было в России, не получалось, потому что цена зависит не от качества, а от магазина:-), и если уже покупаешь в дешевом, то, грубо говоря, ниже уже ехать некуда, а продукты все равно приличного качества. При этом большая часть бюджета, когда он скромный, уходит на всякое обязательное - неизменное, т.е., у меня уходило на съем квартиры, электричество, телефон, детский сад. И подорожание сада на 10 долларов в неделю было полной катастрофой.
 
И вот я про все про это думаю. Когда вижу в SAM's большие упаковки Аквафины, которые по-прежнему, как и полгода назад, стоят 4,88, и я знаю, что это только потому, что благодаря моим отчетам грузчики на складе не могут и на 5 минут остановиться и по сторонам посмотреть, это как-то грустно. И когда люди, которые не за кассой стоят, и не ящики грузят, и не овощи сортируют, а что-то такое руками делают, и хорошо делают.... Мне почти стыдно, что я могу пережить нынешний ценовой кризис... Т.е., что для меня этот подъем цен - не определяющий, или, по крайней мере, не вышибающий из колеи.
 
В прошлую пятницу, после моего сумасшедшего 12-часового рабочего дня-
ночи- разбора-полетов мы все же, как я и обещала детям, пошли более торжественно, чем просто пятницу, отмечать их окончание учебного года. Они еще накануне проголосовали за Суши Асахи - маленький японский ресторанчик, до такой степени близко от дома, что даже Тревор ни разу не пытался до него доехать на машине :-) (для  yan- на той же плаце, что Ben & Jerry и Blockbuster). Мы туда ходим, наверно, раза три-четыре в год. Это было - как всегда. То есть, да: нас было пятеро, мы брали и закуски, и по полному обеду, и Тревор брал "дракона", и мороженое-темпура мы брали, но это все ... ну, не Титти де Пари....
Это все - о-быч-но. Но как вокруг крутились трое девчонок, подливая зеленый чай и спрашивая, что еще нести. Да, мы оставили там по 20+ долларов с носа. Но это, опять же - нормально (когда это раз в квартал).  И при этом, когда мы уходили, девчонки выстроились в линеечку, провожая нас. Это было почти буквально Thank you, thank you, please come again!.... как пели продавщицы косметического салона в мюзикле, изобращающем предвоенную Венгрию в суровой экономической депрессии...
 
Эх, как мы (по крайней мере, я :-)) радовались постперестроечному падению уравниловки. Я помню, как во время работы у Джона я объясняла, что вот мне, "незащищенному слою", одинокой-многодетной-матери-с-ребенком-инвалидом сейчас лучше, чем при социализме :-).
 
... Вокруг никто не бастует:-), но у меня такое внутреннее чувство, что я понимаю, как русская интеллигенция уходила в революцию :-))...

 
Tags: life, reflections
Subscribe

  • ***

    Сегодня утром попался на глаза в одной рассылке рассказ про то, как надо каждый вечер вспоминать десять хороших вещей и всякое такое. И как это…

  • Поездка в Мичиган

    На прошлых выходных я ездила в штат Мичиган посетить дом на озере семьи Джона. Это мероприятие планировалось уже несколько лет, но по разным…

  • Что нового

    За прошедшие почти две недели произошло пропасть всего. В плане обустройства нового дома я выкинула последние коробки, повесила на стенки все те…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • ***

    Сегодня утром попался на глаза в одной рассылке рассказ про то, как надо каждый вечер вспоминать десять хороших вещей и всякое такое. И как это…

  • Поездка в Мичиган

    На прошлых выходных я ездила в штат Мичиган посетить дом на озере семьи Джона. Это мероприятие планировалось уже несколько лет, но по разным…

  • Что нового

    За прошедшие почти две недели произошло пропасть всего. В плане обустройства нового дома я выкинула последние коробки, повесила на стенки все те…