Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Sport Awards Night - подход первый

Меня тут недавно спросили, зачем я все это пишу :-). Я ответила, что частично - информационное, частично - пользуюсь случаями ответить развернуто на часто-задаваемые-вопросы, частично - поднять настроение читающим, и частично - показать технологию что-как-делается, как в делах, так и в воспитании, чтобы не создавалась иллюзия, что у меня все получается само и без проблем. Тогда меня спросили, а чем я руководствуюсь, выбирая, о чем именно писать, а о чем - нет. И я ответила, что выбираю те события, которые можно использовать для вышеуказанных целей.
 
Событие, которое происходило в среду, можно рассматривать с двух
сторон: одна - информационно-образовательная, а другая - практически-воспитательная. Проразмышляв два дня о том, каким же образом писать, я решила написать про одно и то же событие двумя способами.
 
Итак,  
На прошлой неделе я писала про Awards Night, во время которой раздавали стипендии и прочие академические награды. А в эту среду раздавали награды спортивные.
 
Я уже много раз упоминала, что спорт в старшей школе в Америке - это very big deal. Во-первых, в спортивных командах участвует огромное количество народу. Во-вторых, занимаются очень серьезно, во многих случаях это практически профессиональный спорт. В-третьи (при этом) никогда и никому не будут делать поблажек в учебе из-за усиленных занятий спортом, даже наоборот - если у человека намечается академическая неуспеваемость, его отстраняют от соревнований, пока не ликвидирует.
 
Наградное мероприятие начинается с "общей" части - в спортивном зале собираются все спортивные команды, родители спортсменов, в президиуме - директор и тренеры. И угадайте, кого чествуют первыми? Нет, не чемпионов, и не тренеров, а - родителей. Говорят о родителях выпускников, которые все четыре года поддерживали детей, возили на тренировки, ездили болеть на соревнования. По порядку команд вызывают тех, кто через три дня распрощается со школой. Каждому вручают большую розу: пожалуйста, отдайте ее вашим родителям.
 
Следующими чествуют Special Olympians - спортивные команды ребят-инвалидов. В этом году наша школа вышла на уровень штата по четырем видам спорта, и наши баскетболисты оказались третьими в Special Olympics штата. Параолимпийцев просят встать, и зал долго-долго аплодирует...
 
А после параолимпийцев... нет, все еще не чемпионы :-). Чествуют тех, кто несмотря на напряженные спортивные занятия еще и умудряется прилично учиться :-). Я рассказывала, что отметки у нас буквенные, причем букв на шесть: самая высшая А, и самая низшая положительная D, а вот F - это уже "неуд". Естественно, для подсчета среднего балла эти буквы преобразуют в цифры: за F полагается 0 баллов, а за А - 4. Таким образом, у круглого отличника средний балл 4,0.
 
Возвращаемся к спортсменам, или, как тут говорят, атлетам. Сначала просят встать тех, у кого средний балл 3,5 и больше. Встает довольно большая толпа. Потом просят встать тех, у кого средний балл 3,0 и выше - и вот тут уже встают почти все :-).
 
Ну а после аплодисментов наступает черед тренеров команд. Они выходят к микрофону по-очереди, рассказывают об успехах своих спортсменов, и выделяют кого-то одного - "спортсмена года" в своем виде спорта. Это не обязательно чемпион школы, может, человек, который больше всех улучшил свои прошлогодние результаты, или продемонстрировал особую волю к победе, или вдохновлял всю команду...
 
Список длинный. После этого директор школы самолично награждает двух "самых-самых" - выдающиеся успехи в спорте, и средний балл 4,0.
 
И вот после этого, наконец, ... нет, народ не расходится:-), а разбивается "по командам", и в каждой команде ее тренеры говорят об успехах буквально каждого спортсмена. В этом плане мне особенно "не повезло", потому что легкоатлеты - самая многочисленная команда, больше ста человек, так что дело долгое :-). Несколько человек подписали контракты с университетами - они будут учиться бесплатно в обмен на обязательство все четыре года выступать за университетскую команду. Кто-то остается учиться в местном колледже - это уже надвигающаяся экономическая рецессия. Среди выпускников - легкоатлетов и будущий морской кадет Кевин О'Брайан... А я ловлю себя на мысли, что не знаю в лицо половину молодой поросли. Впрочем, когда я вижу бегунов на велодорожке, я всегда могу отличить фирменный "палатинский" стиль. И даже когда не могу узнать ни одного из бегунов, всегда слышу: That's Vlad's Mom! Hi, Missis N.! Ну ладно, кем я только за свою жизнь не была :-).
 
 
Tags: школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments