Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Night Ministry - общая информация

... Игорь тоже захотел со мной пойти. Собственно, в приглашении было написано, что гостей с собой приводить можно.  Приглашения рассылали в конце лета: мероприятия будут проводиться в такие-то дни, выберете, что Вам удобно.  Мы расскажем об организации, покажем приют и Ночной автобус. 

Так, собственно, мерприятие и происходило. Сначала мы собрались в их штаб-квартире, там все собравшиеся (около десятка человек) расселись в конферец-зале, и  нам рассказали немножко о целях и задачах (мы. и больше всего я :-) приставали с расспросами). А потом поехали "на точки", но по дороге нам продолжали рассказывать, а мы продолжали спрашивать. Я вчера пыталась как-то организовать в голове эти три часа получения информации, и в конце-концов сегодня к утру решила, что не буду это пытаться делать, а просто перескажу в том порядке, в каком информация поступала. 

С нами общались три сотрудника Night Ministry - Пол, Джанин и Кристи. Т.к. мы слегка опоздали (это было запланировано, и я предупредила заранее, что мы придем на 15 минут позже), я не была при представлении, и не знаю, какие конкретно должности они занимают. Так что будут просто Пол, Джанин и Кристи :-) Пол был основным рассказчиком, и потом я к нему назойливо приставала всю дорогу. Он, как я поняла, занимает одну из руководящих должностей.

Организация занимается следующим:

- Круглый год каждый вечер выпускает на линию "Ночной автобус", у него два маршрута, по одному маршруту он ездит по понедельникам, средам и пятницам, по второму - по вторникам, четвергам и субботам, на каждом маршруте - три часовые остановки, начало работы автобуса 7 часов вечера, конец - 11:30.  Автобус развозит еду, оказывает медицинскую помощь и берет экспресс-анализы.  На каждой обстановке обслуживаются по сто и более человек. Подробнее будет в отдельном посте про автобус.

- Отдельно работает автобус "для молодежи",  отдельно - потому что молодежь более склонна "не афишировать" себя

- Содержит два молодежных приюта. Один, в котором мы были, имеет два отделения, для "срочных" случаев, или для "первичных" поступлений и для "транзитной" программы, на 8 человек, эта программа должна по возможности вернуть молодого человека к самостоятельной устроенной жизни. Кроме того, есть отдельный приют для беременных и молодых мам на 8 человек в Lakeview (в городе тоже, естественно, бывают беременные девушки, но тот - специализированный). Опять же, подробности в отдельном посте.

Бюджет, которым располагает организация по состоянию на завершившийся финансовый год 5,2 млн. долларов. Они распределяются примерно так: 37% - правительственные гранты, в основном федеральные, практически нет от штата, немного - от города, еще 37% - гранты и пожертвования от общественных фондов и остальное - корпоративные и частные пожертвования (т.к. нам под конец выдали копию финансового отчета за 2009 год, могу подробнее).

В организации 92 оплачиваемых работника, в том числе три медсестры, работающие на ночном автобусе (медсестра - в смысле, nurse, то есть, это практически врач). Кроме того, имеется огромное количество волонтеров, как нам сказали, если перевести волонтерские часы в полноценные позиции, получится еще 25 полных ставок :-). На каждом автобусе обязательно выезжает 3-4 волонтера, волонтеры работают в приютах, на сортировке продуктов и т.п.

***

Я спросила, когда и чего все началось. Нам рассказали, что началось все в 1976 году, когда группа религиозных деятелей разных конфессий собралась обсудить вопрос о том, что по ночам на улицах есть люди, которым некуда идти, потому что все социальные службы к 5-6 часам вечера закрыты. И вот эти священнослужители (вот чем лучше заниматься вместо сжигания Коранов!)  собрали первые деньги, и ... пошли на улицы.  На их сайте англоязычные граждане могут почитать их историю (начиная отсюда, и дальше по цепочке). А я сейчас кратенько

В первые 10 лет единственным работником Night Ministry был Том Беренс. Он ходил по улицам, разговаривал с бездомными, и пытался понять, чем им можно помочь. И только после этого удалось привлечь внимание общественности, получить гранты и т.п.  С самого начала политика организации была: помогаем всем, никаких вопросов, кто, как и почему оказался на улице.

Почему "ночной", почему ночью?

Потому что ночь - это самое опасное для бездомных время, когда они наименее защищены. Большинство бездомных спят днем, потому что спать ночью - опасно. Для многих, особенно для молодежи, небезопасно ночевать в ночлежке, из-за большой концентрации там людей с психическими проблемами.

Организация считает большим достижением то, что ей удалось добиться признания, как отдельной проблемы, молодежной бездомности, и того факта, что с подростками, оказавшимися на улице, надо работать не так, как с взрослыми.

Следующая запись про Night Ministry вот тут
Tags: chicago, social issues, благотворительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я должна это показать!

    У нас на углу мороженица, которая работает каждый день с 4-30 до 11 вечера. А рано утром я мимо нее топаю в спортзал :)

  • Надежда пошла в школу

    С этим делом было очень много идей и планов, и все много раз менялось, включая эпидемиологическую обстановку в Висконсине и наличие мест в…

  • С днем рождения!

    Дорогая zilant17! Я сегодня подумала, что удивительным образом, несмотря на карантины и прочие ограничения, несмотря на то, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я должна это показать!

    У нас на углу мороженица, которая работает каждый день с 4-30 до 11 вечера. А рано утром я мимо нее топаю в спортзал :)

  • Надежда пошла в школу

    С этим делом было очень много идей и планов, и все много раз менялось, включая эпидемиологическую обстановку в Висконсине и наличие мест в…

  • С днем рождения!

    Дорогая zilant17! Я сегодня подумала, что удивительным образом, несмотря на карантины и прочие ограничения, несмотря на то, что я…