Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Whatever it takes.... Заключение

За годы функционирования проекта Harlem Children Zone его потенциал существенно расширился. Кроме уже описанных программ: Baby college, 3-year old journey, Harlem Gems и Promise Academy, каждая из которых могла принять только несколько сотен детей одновременно, Канада организовал различные дополнительные службы для тех детей, которым не удалось попасть в Promise Academy: помощь по приготовлению домашних заданий, художественный клуб, обучение инвестированию... Каждый год примерно 150 выпускников этих программ успешно поступали в колледж.

Для Канады, однако, был важен не столько успех каждой из этих инициатив по-отдельности, а то, как они работали совместно, дополняя друг друга. В HCZ отчетливо просматривались две стратегии: одна - "стратегия конвейера", от Baby college до старшей школы. Другая - для помощи тем детям, которые не попали на "конвейер". Эта стратегия была менее формализованная, и не была рассчитана на то, чтобы "поднять детей до самых вершин". Ее цели были более скромные - удержать детей от контактов с криминальным миром, нацелить на учебу, на успешное окончание школы и продолжение образования.

В своем последнем интервью с Канадой Пол Таф спросил его, зачем он тратит столько сил и времени на эту вторую стратегию? Программы, работающие по "второму принципу" в точности соответствовали классификации "супер-геройских усилий", той стратегии, от которой Канада стремился уйти. Зачем тратить на них средства? Не лучше ли, не правильнее вкладывать все в "конвейерные" программы, про которые уже доподлинно известно, что они работают.?

Канада отвечал, что без этих программ не изменить культуру Гарлема. На тот момент (осень 2007 года) 284 ребенка из "послешкольных программ" учились в колледже. Они вернутся в Гарлем и смогут "заразить" его другой культурой.

Ведь сейчас подросток растет в Гарлеме, и знает, что его дядя в тюрьме, и отец его друга в тюрьме, и его брат в тюрьме. И значит, оказаться в тюрьме - это нестрашное дело, ничего особенного... И совсем другое дело - расти в среде, где твой двоюродный брат закончил колледж, и сосед закончил колледж, и где нормально - именно это, а не перепродажа наркотиков. Так что эти подростки, занимающиеся в дополнительных послешкольных программах, подготовят Гарлем к тому, что в него придут нынешние 3-классники из Promise Academy.

***

Джеффри Канада ставит своей целью распространить опыт HCZ на все крупнейшие города Америки, чтобы наступление на бедность велось широким фронтом. Последние новости - на сайте www.hcz.org

Пока еще никто из учеников Promise Academy не выпустился из школы, т.к прошло еще недостаточно лет. Но на данный момент в колледжах учатся уже 500 выпускников различных программ HCZ, и их поддерживает специальная программа: Офис успеха в колледже



***

Ну вот, наконец, мой рассказ закончен :-). Я постараюсь собрать компактно все мои посты на эту тему, потому что эта "публикация" была делом долгим, и, кажется, довольно много читателей уже потеряло ориентацию :-)


Tags: social issues, образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments