Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

И про вторую цитату: новая почва, новые возможности

 
... Так вот, в тот день Аннушка прислала мне две цитаты. Про первую я уже написала. А вот вторая, она, скажем так, более неоднозначная. Вот она:

"Human nature will not flourish, any more than a potato, if it be planted and replanted, for too long a series of generations, in the same worn-out soil. My children have had other birthplaces, and, so far as their fortunes may be within my control, shall strike their roots into unaccustomed earth."
Nathanial Hawthorne

Если не очень близко к тексту, то смысл в том, что человеческая натура, как и картошка, расцветает пышнее, будучи пересаженной в новую почву, и что родители, вместо того, чтобы держать детей при себе, должны заботиться о том, чтобы у них была возможность пустить корни на новом месте.

Неоднозначно. Почти жестоко. Или, по крайней мере, жестко.  И хочется сказать: а как же вся народная мудрость по поводу "силы от родной земли"?!  А как же русская интеллигенция в изгнании?! И все же, все же...
 И все же я не могу не видеть в ней разумное зерно. Или жестокую правду. Или...

... Действительно - расцветают. Новая обстановка - это стресс. Это - залп новых впечатлений. Это - почти против воли , почти насильственно, овладение массой новых навыков. В наш первый американский год мне казалось, что я просто могу протянуть руку и  пощупать этот концентрат в окружающем пространстве. Пространство было густым и вязким. Нужно было прилагать силы, чтобы двигаться. Я все время мысленно сравнивала это время с первыми днями после прихода с новорожденным из роддома: непрерывное колесо дел, и тихий ужас: и это теперь всегда так?!  Но это - для меня. Для них - продолжение освоение мира. В темпе новорожденного:-).

Нам было очень трудно. Денег не  было ни на что, в том числе ни на какие "развивалки".  И это после нашего детского сада, музыкальной школы, танцевальной студии, еженедельных походов в театры и музеи. Но у меня было совершенно определенное ощущение, что - не обделяю. Что сейчас они "учатся жить здесь", и что к этой работе ничего добавлять и не надо, ее и так выше крыши.

Некоторые не очень умные русские эмигранты считают, что поскольку русские и китайские дети отхватывают первые места на разных олимпиадах, завоевывают призы и медали, то они все по определению умнее американцев. Многие не очень умные не-эмигранты искренне считают, что американцы "все тупые", и поэтому не могли бы прожить без иммиграции.

Да, наверно, это правда. Не то, что "не прожили бы", а то, что богатство Америки - в этом постоянном притоке свежих сил. Они, эти свежие силы,  часто умнее и предприимчивее не потому, что они - "не местные", что они русские, китайцы или индусы, а потому, что они получили "забесплатно" это богатство второй культуры. Потому что сам переезд пробудил в них все их потенциальные возможности. Дал по мозгам :-).
 
Я думаю, что Петр посылал юношей в Амстердам не только за практическими знаниями :-). Но и затем, чтобы они посмотрели, как люди живут. Думаю, что он сам, проехав по разным странам с Московским посольством, интуитивно понял важность этого опыта. И наверно, не зря в последующие века дворянские дети уезжали "посмотреть мир". И молодые художники, рвавшиеся "в Италию", тоже стремились туда не только потому, что в те времена невозможно было посмотреть художественные коллекции по интернету. И наверно, не случайно расцвел в Петербурге архитектурный гений великих итальянцев, приезжавших просто за заработком, и нашедших новый источник вдохновения.
 
Я недавно писала о своих соображениях на тему о том, почему верен штамп - "Америка - страна неограниченных возможностей". Сколько бы раз ни повторять, что "все зависит от самого человека", неважно, где он живет, но от фактов не уйдешь. Ни в какой другой стране, кроме "страны иммигрантов" не готовы до такой степени снять все барьеры на их пути. Естственно, я не говорю о бюрократии :-). Да, получение вида на жительство может занимать десятки (!) лет, да, бюрократия в этом вопросе не поддается описанию. Но с самого первого дня все готово для того, чтобы человек мог встроиться в экономическое, социальное и духовное пространство. Если он туда стремится, пространство его не отторгает. 

***
 
... На выпускном в Junior High (восьмой класс) Аннушка получила награду Американского Легиона, ту самую, про которую я всегда говорила, что это единственная награда, которую я бы не хотела, чтобы она получила :-). Поскольку уж больно патриотичная. Но смех не в этом, а в том, что среди четверых человек, получивших награду, двое были не-граждане США, а остальные двое - граждане не по рождению :-).


 

Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments