?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аннушка на днях прислала мне две цитаты, которые она использовала в своей работе по литературе. Вот первая из них:

"Love of one's country is splendid, but why should love stop at the border?"
Pablo Cassals

Перевод:

"Любовь к своей стране прекрасна, но почему любовь должна останавливаться на границе?" Пабло Кассальс

Это утверждение мне необыкновенно близко. Я не понимаю, и, наверно, никогда не пойму, почему можно любить только одну страну. Почему вечное: или-или. Почему национальные ценности постоянно впереди общечеловеческих? 

Этот пост не направлен ни против какого конкретного государства:-), я наблюдаю эту проблему по всем направлениям. Принятие американского гражданства, хотя и не требует формально отказа от всех других, требует, по крайней мере, на словах, признать приоритет американских интересов во всех вопросах. Россия, опять же, формально признает двойное гражданство, но все мы знаем, что происходит в реальной жизни (вспомним  Политковскую). 

На "бытовом" и на просветительском уровне это все неимоверно трудно. Я уже не помню, сколько раз я отвечала на один и тот же вопрос в разных вариациях: вот я никак не пойму, Вы вроде как хвалите американское образование <другие вещи в Америке>, и при этом говорите о любви к России. И почему-то каждый раз мой ответ звучит как откровение: я хочу, чтобы в России становилось лучше жить, поэтому я на каждом углу рассказываю о разных вещах, которые в других странах "работают", рассказываю о полезном опыте, который очень хотелось бы пересадить на отечественную почву. И да, я рассказываю именно о положительном опыте, потому что я не хочу, чтобы перенимали отрицательный :-), хотя почему-то именно это и перенимают в первую очередь.

В девятнадцатом и начале двадцатого века это почему-то было нормально. Перенимание американского (и другого) опыта не приравнивалось к государственной измене. Советские инженеры в "Одноэтажой Америке" и повести "Тоня" , так же, как и их реальные прототипы, ездили набираться этого самого опыта.

При всех моих многократно повторяемых воплях, что я не могу жить в Финляндии, есть масса вещей, которые мне там безумно нравятся, и про которые я постоянно рассказываю в Америке. Никто это не воспринимает как отсутствие патриотизма :-).

Аннушка часто говорит: я ненавижу границы. Я сама - часто - тоже. Тот факт, что постоянно надо кому-то что-то доказывать. Кто считает, что трудно получить американскую визу - посмотрите на анкету для получения российской визы американцами :-). 

***
В Palatine High в пятницу был фестиваль мировых культур. Аннушка пришла крайне обиженная: русский стенд обслуживали две польки, которые не говорили, естественно, по-русски, и которые какую-то не такую еду выставили. Я вспомнила, что когда Игорь учился, он готовил наш салат для этого самого русского стенда. А почему же тебя не подключили? - Мне никто не сказал. Если бы я знала, я бы, конечно, пожертвовала своим временем на благо Родины... - Анна, а вот как тебе выражение - "новая Родина"?..

... Ей - так же, как и мне. А именно - я его не понимаю. Не понимаю, как Родина может быть "новой" или "старой". Может быть - новый дом. Место, где ты живешь. Место, и места - которые ты любишь. Но, простите меня за тривиальность - Родина, как и мать, одна... И заслуживает уважения, какая бы она ни была. 

... Дети всегда, ни на секунду не задумываясь, говорят, что Петербург - самое красивое место в мире. Я помню, как около года назад Влад в буквальном смысле спустил Тревора с лестницы и вытолкал из дома за какое-то "штампованно-негативное" высказывание о России...

... Некоторое время назад поняла, что, пожалуй, нет мест в мире, которые бы я не любила. Задумалась я над этим в связи с тем, что меня "навели" на путевые заметки Темы Лебедева. Сначала на американские, и меня неприятно поразило "копание в мусоре", но потом я поняла, что он везде делает то же самое: что в Америке, что в среднерусских городах, что в Венесуэле :-). Я очень много успела поездить, и не могу, наверно, ни про один город, где была, сказать, что "не люблю" его. Зато если начать вспоминать, что люблю - места не хватит. Каждый город - со своим лицом: Ярославль и Суздаль, Ереван и Баку, Тарту и Таллинн, Гданьск и Варшава, Лейпциг и Мейсен, Хельсинки и Стокгольм, Нью-Йорк и Сан-Франциско... все разные, и для каждого есть свое неповторимое, трепетное... 

... Везде люди, которых я люблю. Есть места, где я с первой минуты ощущала себя дома. Есть - где всегда была чужой. Много чего есть... 

***
Я  - неисправимая идеалистка, и верю в то, что написано на знамени YMCA - что можно строить будущее "по одному человеку зараз". И не знаю, как еще его можно строить. Я верю в то, что прогресс общества измеряется его гуманность. Я верю, что пусть крайне извилистыми путями, но человечество движется в сторону гуманизма. Верю в абсолютную ценность личности, и в то, что личность не может существовать вне общества, поэтому "твоя свобода кончается там, где начинается нос соседа". Я не верю, что можно "железной рукой загнать человечество в счастье", и даже отдельных представителей - нельзя. Нельзя "заставить быть счастливым". Я  - абсолютная пацифистка, и верю в приоритет гуманистических ценностей над национальными.  

И еще я верю в то, что цель жизни - это не увеличивать объем мирового зла (потому что увеличивать объем мирового добра не всегда получается). 

Вот как-то так :-).



Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
antruma
Apr. 13th, 2008 07:24 pm (UTC)
Хетти, я в цейтноте, поэтому в лучшем случае успеваю читать, развернуто ответить пока не могу.

Но мне это так близко! Любовь по родственному/паспортному принципу мне всегда была непонятна. То есть я, конечно, люблю своих родственников, но близкие мне люди совсем не обязательно мои родственники...

Я еще утром прочитала и все хотела написать о своем отношении к твоему посту, но меня просто сегодня загоняли, я даже подумать как следует не успела...
hettie_lz
Apr. 13th, 2008 07:41 pm (UTC)
Про цейтнот мы понимаем :-). Спасибо, что написала!
norah_charles
Apr. 22nd, 2010 04:31 am (UTC)
Спасибо. Конкретно и осмысленно.

Мне в свое время на русском листе плешь проели, когда я поинтересовалась механизмом того, как дать моим детям, рожденным в США, российское гражданство. Мужчин бурно интересовал вопрос, планирую ли я службу мальчика в русской армии, и если нет, то зачем ему гражданство. В итоге я поняла, что если человек задался целью полить грязью окружающих-страну-весь мир, то переубедить его не удастся.

А жить все-таки нужно в соответствии с внутренним компасом. Спасибо за вербализацию его.







hettie_lz
Apr. 22nd, 2010 10:56 am (UTC)
Ой, это Вам огромное спасибо, что высказались! А то я даже не знала, кто Вы и вообще :-))). Вы в нулевой записи не представились :-)))

Очень-очень рада! А Вы еще пару словечек про себя не напишите? Или ткните, куда надо :-)))
ponichka
Aug. 7th, 2010 04:27 am (UTC)
Прочла этот пост и подумала, как вы здорово сформулировали! Действительно, зачем выбирать? Почему-то напрашивается сравнение с матерями, у которых двое детей - они же не выбирают кого больше любить! Вот так же и со странами, городами и весями...
hettie_lz
Aug. 7th, 2010 11:16 am (UTC)
да-да-да!
galina_vr
Aug. 17th, 2010 07:23 pm (UTC)
Вы хорошо здесь высказались обо всем. Только я бы более четко разделила (для себя, разумеется) два понятия: любовь к местам как чувства, и гражданство как следование определенным правилам и законам.
hettie_lz
Aug. 18th, 2010 02:26 am (UTC)
Про законы - тут даже не столько гражданство, сколько элементарно выполнять правила дома, в котором ты живешь. Я знаю порядочное количество народу, которые по тем или иным причинам не принимают американское гражданство, но живут тут десятилетиями по грин карте. Они ведь ничем не ущемлены внутри страны, по сути - те же права и обязанности.
(no subject) - galina_vr - Aug. 18th, 2010 05:42 am (UTC) - Expand
radhakant_staa
Sep. 17th, 2010 08:32 pm (UTC)
hettie_lz
Sep. 17th, 2010 10:08 pm (UTC)
Ээээ... это какая эмоция была :-)?
xenia_mesot
Sep. 20th, 2010 12:50 am (UTC)
как замечательно написано! мне это очень близко!
как будто кто-то записал мои мысли. :-)

почему-то люди нормально воспринимают, что можно одновременно любить и маму, и папу, и бабушку, и дедушку, и супруга, и детей, и подругу, а вот то, что можно любить несколько стран одновременно -- это, увы, понятно очень мало кому. как будто любовь ограничена, как деньги: если потратил на пиво, то на мороженое уже не хватит...
hettie_lz
Sep. 20th, 2010 02:55 am (UTC)
Спасибо!
tari_bird
Sep. 21st, 2010 11:57 am (UTC)
Мне очень понравилось, как Вы это написали.
Я случайно попала на ваш ЖЖ с журнала одной нашей общей френдессы, которая порой угнетает меня своей страстью искать в оставленной ею стране негатив. Причем под знаменем "я же желаю вам добра".
Ваша точка зрения кажется мне куда более разумной и правильной :)
hettie_lz
Sep. 21st, 2010 12:49 pm (UTC)
Да господь с Вами, какая она мне френда? (это я приложила некоторое усилие, чтобы понять, о ком Вы :-)). Когда-то она ко мне пришла и зафрендила, я некоторое время поступала примерно также, как Стржельчик в последней сцене "Ханумы" - заглядывала иногда в ее журнал и с ужасом захлопывала, как он накидывал фату на лицо "невесты". Потом решила, со своей страстью улучшать человечество и верой в свои убедительные силы попробовать повоспитывать :)). Она не далась и громко хлопнула дверью:-)))
anna_egorova
Nov. 4th, 2010 10:38 pm (UTC)
Вот за этот пост зафрендила без сомнений :)
hettie_lz
Nov. 4th, 2010 11:00 pm (UTC)
Кстати, не может такого быть, что Вы общались с моей Аннушкой вне ЖЖ пару лет назад :-)?
(no subject) - anna_egorova - Nov. 5th, 2010 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Nov. 5th, 2010 01:39 am (UTC) - Expand
marinta
Dec. 26th, 2010 07:04 pm (UTC)
"Некоторое время назад поняла, что, пожалуй, нет мест в мире, которые бы я не любила. "
СОВЕРШЕННО СОГЛАСНА!
hettie_lz
Dec. 26th, 2010 09:38 pm (UTC)
Мы с тобой одной крови :-)
effect_m
Jan. 30th, 2011 06:51 pm (UTC)
Я, как раз, из националистов, для меня неприемлима постоянная жизнь в другой стране! При этом, я не говорю,что никому нельзя уезжать,пожалуйста, но лично я этого неприемлю и не понимаю.
Причина, кроме чисто эротической (я люблю свою страну, ещё и моральная. Я как и вы мечтаю о комфортной,безопасной жизни в России и считаю ндинственный путь для этого-оставаться в ней жить и работать ради этого. Это моя личная позиция.
Однако, моя личная проблема в том,что моя девушка, как раз,мечтает жить не в России поэтому, я не исключаю, что когда-нибудь придёться попробовать занраничную жизнь. Скореев воспитательных целях (ждя девушки,моей будущей жены), чем насовсем:)
hettie_lz
Jan. 31st, 2011 04:41 am (UTC)
Понимаете, Вы так заранее знать не можете. Когда я уезжала в Америку, мне было 33 года, у меня было трое детей и я была на 200% уверена, что жить нигде, кроме Питера, я не могу, что это - только поездка на пару лет за деньгами. И весь первый год, если не полтора, я спала и во сне видела тот счастливый день, когда я уеду навсегда обратно. Но я не говорю, что так со всеми и всегда. Я только то говорю, что заранее нельзя знать. А вот когда человек "хочет уехать", "мечтает жить не в России" - это меня тоже очень смущает, и именно по той же причине - что человек не знает, КАК ОНО, дело же не в деньгах и не в бытовых удобствах, а совсем в другом. И то, не пожив, никак про это знать нельзя - хочешь ты или нет, твое это или не твое. Вот так как-то я думаю :-)
(Deleted comment)
hettie_lz
Jul. 21st, 2011 02:17 am (UTC)
Конечно, можно :-). Он же - не "закрытка" :-)
pingback_bot
Jul. 21st, 2011 04:03 pm (UTC)
Хетти
User alla1958 referenced to your post from Хетти saying: [...] о ней, прочитав ее. Знакомьтесь, Хетти! Оригинал взят у в О любви к Родине или Мой Символ Веры [...]
andrey2
Aug. 1st, 2011 06:03 pm (UTC)
отношение к родине это своего рода проекция отношения к матери.
У родины есть народ (народонаселение с господствующими архетипами), есть климат, есть ландшафт, есть экономическая и техническая "обвеска", в конце концов.
Вот если например человек говорит "мне в России холодно, меня достал этот холод и снег, хочу навсегда уехать в тёплые края" - то можно практически уверенно говорить, что мать обдала его в детстве своим ледяным холодом. Советская женщина (комсомолка, спортсменка), она научена таким делам.
davidarans
Aug. 6th, 2011 04:51 pm (UTC)
Салтыков-Щедрин, писал о любви к Родине и вопрошал, надо ли Родину любить уже с Карсом, или все еще без Карса. Карс был присоединен к России по Сан-Стефанскому договору в 1878 году. А я добавлю к этому еще вопрос. Надо ли нам любить Родину вместе с Грузией и Эстонией, или уже Грузию и Эстонию любить не надо?
hettie_lz
Aug. 6th, 2011 05:54 pm (UTC)
Вообще говоря, ответ на Ваш вопрос в самом посте и содержится. Еще раз конспективно:

- я не считаю, что в этом контексте правильно применять слово "надо", потому что никто никому ничего не должен, и особенно - любви.
- ключевая идея этого поста сформулирована в фразе "ненавижу" границы, из чего следует, что для меня лично абсолютно неважно, куда административно входят Эстония и Грузия. Я нежно люблю и ту, и другую :-)), Эстония вообще в свое время изъезжена вдоль и поперек, так что с ней связана масса воспоминаний, и про свежую поездку в Таллинн с младшими у меня было несколько постов. В Грузии я была меньше и знаю ее хуже, но надеюсь, что еще будут возможности.
- в развитие предыдущего пункта: в этом посте я пишу о том, что для меня однозначно общечеловеческое важнее и ценнее национального, поэтому вопрос довольно бессмысленный, опять же, в применении ко мне лично.
davidarans
Aug. 6th, 2011 05:02 pm (UTC)
И еще о гуманизме. Отдаете ли вы себе отчет в том, что гуманизм это сугубо христианская идея и ни одна религия - будь то языческие индуизм и конфуцианство или монотеистический ислам, даже близко не подошли к нему? соответственно, если вы верите в то, что человечество придет к гуманизму, тем самым вы предполагаете, что человечество перейдет к христианству.
hettie_lz
Aug. 6th, 2011 05:59 pm (UTC)
Позвольте с Вами не согласиться по первому тезису. Гуманизм не монополизирован никакой религией, это внерелигиозное понятие. Я не связываю будущее человечества ни с какой религией.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow