Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про кино

Месяц назад Сискел Центр открылся "живьем", и показывает все такое интересное, что хочется ходить как минимум три раза в неделю. До вчерашнего дня продавалось 50% билетов, но с сегодняшнего дня ото всех зрителей будут требовать справку о вакцинации (не только они, а вообще все заведения культуры в городе), поэтому они увеличат заполняемость до 80%.

Но я не об этом. Мне очень нравятся их нынешние "серии". Одна из них - полная ретроспектива Феллини, я пропустила только те фильмы, которые пересеклись с гостями. А другая называется "Любимые фильмы Чикаго". Это фильмы, в которых Чикаго является одним из действующих лиц, и каждый раз на фильм приглашается какой-то почетный гость, связанных с сюжетом. Теперь я - ура! - не связана с поездами, поэтому могу оставаться на эти обсуждения. В прошлую субботу (у меня вообще была пропасть интересных дел в тот день, это - одно из них), так вот, в прошлую субботу мы с Игорем ходили на Contagion - мне сказали, что в отечественном прокате он называется "Эпидемия".



Так вот - видите, кто у нас был гостем? Доктор Аллисон Арвади, главврач Чикаго. Было немножко сюр видеть ее живьем, когда уже полтора года каждый день видишь ее на экране. Ее, как и нашего губернатора, я за это время зауважала бесконечно. Ее выступления всегда по делу, без приукрашивания и без паники, с хорошо подготовленными фактами, с планами и цифрами.

Интересно то, что в то время, когда снимался этот фильм, она работала в CDC "разведчиком" (CDC Epidemic Intelligence Service Officer), то есть, делала то, что в фильме делала героиня Кейт Унслет. Вопросов из публики было много, и про фильм, и, понятное дело, про текущее положение делв городе. Про фильм др. Арвади сказала, что он очень точно показывает работу CDC, что натяжки вызваны только необходимостью "уплотнять события" в кино, например, не показаны испытания вакцины на добровольцах.

Что касается того, насколько то, что было показано в фильме, похоже на нашу реальность - многие детали настолько точны, что почти не верится, что фильм был снят десять лет назад, и многие меры, принимаемые в фильме, выглядят очень разумно и по сегодняшним стандартам. Хотя, например, блокада Чикаго в той ситуации, какая показана в фильме, практического смысла не имела. Ну и про "голодный бунт", как правильно сказала др. Арвади, "свою еду мы производим сами", поэтому это была малореальная ситуация. А вот кризис с другими потребительскими товарами действительно имел место.

Ее спросили, думала ли она, когда снимался фильм, про то, может ли такое случиться на самом деле, и она сказала, что понимала, что это неизбежно, вопрос был не про "будет ли", а "когда будет".

Еще ее спрашивали про нынешние просьбы быть на карантине по возвращении из других штатов, насколько это имеет смысл. И она сказала, что очень имеет, потому что сейчас индекс воспроизводимости в Чикаго меньше единицы, то есть, каждый больной заражает меньше одного человека. А во всех соседних штатах эта цифра больше. То есть, я тоже вижу по цифрам, что у нас все очень неплохо, но когда главврач города это подтверждает, это приятно:). Она в целом была очень оптимистична относительно нашего будущего; то есть, опять же, я сама смотрю статистику и вижу, что вакцина работает, но все равно было хорошо услышать подтверждение). И это еще было до вчерашних объявлений. Вопросы - ответы продолжались почти час после того, как закончился фильм, и я - ура! могла все дослушать до конца!
Tags: movies, здравоохранение
Subscribe

  • Семейные новости

    Краткое содержание предыдущих полутора недель:). В Чикаго приезжали Влад, Дилон, Аннушка, Наденька, Кира и Б. И все одновременно. Влад и Дилон,…

  • 30

    Често планировала сделать для LJ отдельный пост, но не получилось. Так что сделаю очередную попытку вставить инстаграмный пост.…

  • И для тех, кто следит за новостями от Влада

    Сдал на все "отлично" (впервые в жизни), так что теперь высшее образование получено и формально тоже. Я очень надеюсь, что эти новости будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments