Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Рассказываю

Я только сейчас, собравшись писать этот пост, сообразила, что на этой неделе исполнился год, как я отказалась от активного ведения ЖЖ. У меня не было повода за весь этот год усомниться в правильности этого действия, но сегодня я пишу здесь о важных и непростых вещах.

Год назад я зареклась "перевоспитывать человечество". Но всю последнюю неделю, когда я, как и многие люди, разделяющие мои взгляды, взяла на вооружение лозунг "не молчать", я думала о том, в чем конкретно это решение не молчать должно выражаться. Наверно, последним аргументом для меня послужило то, что я увидела пост в инстаграме от человека, от которого я такого поста абсолютно не ожидала. И говорилось в этом посте следующее: не прерывайте контакт с теми, кто придерживается противоположных вашим взглядов, не "расфренживайте" их на фейсбуке. Не ограничивайте свою аудиторию теми, кто и так думает, как вы. Говорите с другими. Позвоните вашим родителям, бабушкам и дедушкам. Поговорите с ними. Позвоните знакомому, который голосовал за Трампа и спросите его, почему он так голосовал.

Это все очень правильные слова. И я сама много лет поступала именно так. Я не обещаю, что у меня будет достаточно моральных сил действовать так, как я бы действовала несколько лет назад. Но все же попробую рассказать о происходившем.

Спрашивать можно и нужно. Отвечать я буду, насколько позволит время, но выбирать выражения при ответе не буду:).

***

Те, что читает меня давно (я думаю, что все, кто меня продолжает читать, несмотря на год полу-отстутствия, меня читает довольно давно) знает, что я уже очень много лет пишу о проблеме расизма в Америке. И что я не только пишу, и не только изучаю вопрос, но и прилагаю большие и конкретные усилия к тому, чтобы изменить нынешнее состояние. Мне часто сложно рассказывать о расовой дискриминации, потому что я "слишком много знаю":).

Расизм был,и пока, к сожалению, остается, неотъемлемой частью прошлого и настоящего Америки. Отмена рабства на юридическом уровне мало изменила отношение к чернокожим, как к людям третьего сорта. Во время Великой миграции даже не демократическом Севере чернокожие не могли устроиться на работу - белые рабочие не хотели находиться с ними рядом. За столетия внутренней изоляции сформировалась своя культура, свой язык, своя система ценностей, свои правила поведения, свои способы выражать радость, боль, сочувствие, уважение. Объективно экономическое положение чернокожего населения существенно хуже, чем белого, и способов и возможностей его изменить у чернокожих существенно меньше. Но самое главное, что в обществе имеет место расизм, как явный и непрекрытый, так и "я не расист, но...". Расовые предубеждения настолько глубоко встроены в подсознание многих людей, что они не замечают, когда ими руководствуются. Это все - реальные факты, про каждый из которых написаны целые книги.

Полиция, как и в многих других странах, орган неоднороный. Я не могу сказать, что "полиция всегда неправа", и не могу сказать, что "полиция всегда права". Бывает по-разному. Но очень и очень часто ошибки полиции - это не "ошибки", а действия, основанные на racial profiling - то есть, решения приимаются не на основе фактов, а на основе цвета кожи. Человека задержали. Почему? Потому что он "похож по описанию" на подозреваемого в совершении кражи или угона. В чем "описание"? В том, что это "высокий чернокожий мужчина в вязаной шапке."

От этого не застрахован никто. Так вот задержать могут и музыканта, и профессора университета и даже прокурора (!). Это я сейчас вспоминаю реальные недавние истории. А в процессе задержания еще и обращаться будут соответственно. Могут повалить на землю, могут надеть "ошейник". Могут выстрелить без предупреждения, потому что "показалось, что он лезет за пистолетом."

Что предшествовало событиям недельной давности. Убийство Флойда было последним из серии убийств чернокожих, про которые стало известно в течение буквально нескольких дней. И ни в одном из случаев убийцы не были привлечены к ответственности. Причина, по которой эти убийства стали достоянием общественности, состоит в том, что все они оказались запечатлены на видео, поэтому с фактами было спорить трудно.

Это были далеко не первые протесты, свидетелем которых я была. Абсолютно все протесты на моей памяти носили мирный характер. Когда пять с половиной лет назад в городе в течение нескольких месяцев проходили протесты против произвола полиции, вызванные убийством Лакуана Макдональда, они продолжались несколько месяцев, организованно и мирно. Именно те события и положили начало движению Black Lives Matter, и тогда руководство движения решительно попросило белое население в этих протестах не участвовать.

В этот раз события развивались слишком быстро. Как сказал в интервью один из активистов Black Live Matter, "мы рады, что нас поддерживают белые, но у некоторых из них есть некоторое чувство вседозволенности и безнаказанности. Они думают, что можно бить витрины, и за это ничего не будет".

В первые два дня я игнорировала информацию, поступающую из Миннеаполиса, о том, что погромщики - это "не наши люди", что они откуда-то приехали. Игнорировала, потому что я очень не люблю теории заговора, считаю их способом снять с себя ответственность. Но к воскресенью игнорировать их стало невозможно. Во-первых, не поддавалось объяснению, почему вдруг одновременно запылали десятки и сотни городов, не только мятежный Чикаго, но и тихий Мэдисон. Почему по всей стране события пошли по немыслимому сценарию. Очень многие люди, в том числе те, кого я лично знаю, рассказывали, что события развиваются одинаково. Идет мирный протест. Появляется несколько машин, из них выскакивают люди, целенаправленно направляются к магазину, целенаправленно бьют витрины, залезают, забирают и уезжают. Уточню, что, конечно же,был и разбой на местах. Нельзя сказать, что каждое окно было разбито организованным образом, и каждая машина была подожжена по плану. Но в огромном количестве случаев это было так.

Более подробно я знаю только про то, что происходило в Чикаго. Уже в воскресенье, когда объявили комендантский час, подняли мосты и перекрыли движение общественного транспорта, протесты четко разделились на "дневные" и "ночные". Наш губернатор явно заявил, что он поддерживает протестующих против произвола полиции, и что они должны иметь возможность протестовать. Но погромщиков будут вылавливать. Некоторое их количество уже арестовано.

Почему грабеж магазинов не останавливали? Цифры по Чикаго: в субботу- воскресенье на 911 поступило 65 тысяч вызовов за 24 часа при нормальной нагрузке 15 тысяч звонков за 24 часа. То есть, физически возможности не было, а когда она была, то, естественно, наряд посылали туда, где была угроза человеческим жизням. Разрабление магазинов - катастрофа для владельцев, но не убийство и не уроза его. И да, когда магазин уже разбит, воровали из него все мимо проходящие или даже прицельно приходящие.

Дальше Трамп устроил телемост со всеми губернаторами, и сказал: мало вы делаете, жесткосткость вам побольше надо. А кто не может своими силами справиться с беспорядками, так я туда войска введу. На это наш губернатор сказал "жилище индейцев", а наша мэр сказала: только через мой труп. Так что федерализм по-прежнему наша надежда :)

За прошедшие дни было много насилия. Многочисленные случаи применения полицией жесткой силы по отношению к тем, кто "похож на грабителей". Было наисилие, направленное против полицейских, в Чикаго более ста из них за одни сутки получили ранения, и если я не ошибаюсь, семнадцать было убито.

Учитывая все это, я вижу надежду в том, что люди начали разговаривать. Что народ не окопался в своих траншеях с винтовками наружу (хотя увы, вообще говоря, такие случаи бывали). Я больше всего боялась, что после всего произошедшего "запретят все".

Сейчас все время идет диалог. И во многих пострадавших районах города люди вышли на "субботники", чтобы убрать мусор, отмыть стены домов. Стратегически разгромленные магазины оставили без продовольствия районы, которые и так были не очень хорошо обеспечены. И когда у большинства населения в этих районах нет машин, а общественный транспорт остановлен, это могло создать еще более серьезные проблемы. Так что уже на вторые сутки возобновилось питание школьников, и силами добровольцев открылись пункты раздачи продуктов. Протесты продолжаются. Коменданский час сохраняется. Центр города открыт. Транспорт работает в усеченном режиме, но работает.

Вчера я участвовала в небольшом протесте в Палатине. Завтра будет еще один.


Как-то так.

Tags: chicago, social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →