Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Прошу прощения, но все же про феминизм.

Выношу комментарий из большого обсуждения.

Комментарий был такой:

Это правда, что в какой-то степени достижения феминизма дали женщинам столько, сколько мы сами уже с трудом можем тащить, так как стараемся объять необъятное: работать на полную катушку, заниматься детьми, вести социальную жизнь... При этом, мужчины не очень-то стремились перехватить и разделить обязанности с женщинами, даже самые лояльные и феминистские мужчины. Теперь надо "бороться" за то, чтобы чисто "женские" обязанности папы/мужья с нами разделяли (в том числе то, что унас называется "charge mentale", чтобы были отпуска пр уходу за ребенком для пап или для родителей в целом (в северной Европе уже есть такое, я знаю, у нас обычно для пап - 2/3 дня дается при рождении ребенка, примерно столько же, сколько дней положено при переезде на другую квартиру...), чтобы зарплата была одинаковая для женщин и мужчин на одной и той же должности (сейчас в среднем у женщин зарплата на 20% меньше). PS у меня получается какая-то феминисткая трибуна в вашем журнале...

***

Что я могу по этому поводу сказать. Начну с определения феминизма, и буду нетолерантна и безжалостна. В каком был словаре вы не смотрели определение, что такое феминизм, вы везде найдете одно и то же: это уверенность (вера) в том, что женщины равны мужчинам, или "женщины должны иметь равные политические, экономические и социальные права с мужчинами". Все. Все остальное к феминизму "пристегивается", справедливо или нет.

"Все мужики сволочи" - это не феминизм
"Мужчины вообще бесполезны" - это не феминизм
"Следование моде унижает женщину, женщина не должна краситься и брить подмышки" - это не феминизм
"Женщин следует освобождать от тяжелых работ" - это не феминизм
"Женщины должны иметь все права, что и мужчины, плюс еще кое-что" - это не феминизм

Я не говорю, правильные это тезисы или нет сами по себе. Я говорю, что ни один из них не имеет отношения к феминизму. И если кто-то говорит - "это мое видение феминизма", то это может быть их жизненной философией, политической установкой, чем угодно, но оно не феминизм, а какая-то другая философия или политическая платформа.

Исходя из этого определения, мне кажется, что феминизм никак не может закабалять женщину. Меня в свое время очень удивила одна женщина, с которой я работала в CBOE - она уехала из Китая очень давно, и долго жила там при незамутненном социализме. Не знаю, насколько то, что она мне сказала, было общим местом, но она сказала: у нас считалось, что раз женщина и мужчина равны, то они равны и на работе, и дома. Оба работают, и оба делят домашние обязанности.

Естественно, ни то, ни другое законодательно не закрепить, и естественно, положение дел в головах меняется медленно. Но я вот о чем подумала. Когда говорят про "женщин и домашнюю работу", то имеют в виду только женщин, состоящих в браке. А одинокие, что женщины, что мужчины - они замечательно сами себя обслуживают, ну, или покупают услуги, но это уж никак от пола не зависит. Опять же, вспоминаю одну мою бывшую сотрудницу, одинокую мать by choice, очень умную, очень интересную женщину, которая говорила: мне нужна неработающая жена! Она была абсолютно традиционной ориентации, но она понимала, что ее выбор включает и двойную нагрузку на нее саму.

Неважно, мужчина или женщина, есть семья - работа как-то делится. Равномерно или нет, справедливо или нет. Я уже сто раз писала, что мне очень нравится, как устроена семейная жизнь Аннушки и Джона, как они оба вкладывают в домашнее хозяйство без различия пола. Ну и еще раз напомню, что пока Наденька была совсем маленькая, до яслей, с ней больше сидел папа, чем мама. И еще мне очень интересно наблюдать вот эти распределения обязанностей в однополых парах. Тут уж никто не скажет, что роли в семье и в домашнем хозяйстве определяются полом :). И более того, они часто меняются, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Вопрос о равной зарплате - очень больной, очень сложный. Вот в этой статье приводится список стран с наибольшей разницей в зарплатах мужчин и женщин, из тех, конечно, про которых эти данные имеются в наличии. Из нее видно, что Германия в дюжину нечистых не попала, а США очень даже попали, хоть дело гораздо хуже и в Израиле, и в Латвии, и в Эстонии.

Бороться с этим неравенством очень трудно, потому что всегда будут отговорки, что зарплата не по полу, а по навыкам - умениям, и всегда будут контрпримеры. В США для борьбы с таким положением дел есть специальный вид отчетности, EEO Reports, которые показывают средние значения зарплаты по каждой должности, рангу и т.п., и по полу/расе. Из них картина вырисовывается нерадостная. И я не вижу никакого выхода, кроме как говорить и говорить об этом, и стараться менять представления в головах людей.

Практическая мера, которая действует с прошлого года - запрет нанимающей стороны спрашивать о зарплатах с предыдущих мест работы. Эта мера принята для того, чтобы женщины не оказывались "вечно недооплачиваемыми". А я для себя считаю самым важным - говорить об этом факте, привлекать внимание людей к тому, что гендерные стереотипы, как и расовые, живут почти у всех в головах, даже когда кажется, что мы объективны

Tags: women issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments