?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немножко переписанный и расширенный комментарий к посту в дружественном журнале. Исходный пост и обсуждение здесь

Про синдром опустевшего гнезда. Да, человек ощущает себя потерявшим стержень. Да, может показаться, что просто надо запастись достаточным количеством разных побочных интересов, но это не работает, потому что десять "побочных интересов" не заменят Главного Дела. В ситуации "опустевшего гнезда" это Дело - дети, но важно не то, что именно дети, а то, что пропадает главное дело жизни. И хобби его не заменят.

Я подумала: почему мы часто осуждающе относимся к людям, которым плохо, когда дети покинули дом, и совсем не осуждающе - к людям, которые не находят себе места после выхода на пенсию? Ведь причина угнетенного состояния общая. Как всегда в таких случаях, я вспоминаю одного сотрудника Пепси, который при мне уходил на пенсию. Он проработал в Пепси на разных позициях реально всю жизнь, 47 лет. Я, как и многие другие, разговаривала с ним в его последний рабочий день. Он был очень весел, деятелен и энергичен, говорил, что он "абсолютно готов" к пенсии, что у него планов громадье.

И умер через шесть недель после выхода на пенсию.

***

Если говорить обо мне в контексте "дел", то у меня, хотя, формально говоря, появились новые дела после отъезда детей, они все проистекали из уже существовавших интересов. А многие просто уже имели место. Например, политикой первой начала заниматься Аннушка, и я пошла по ее стопам, "заменяя" ее в нашем отделении OFA. Работать с молодежью меня коллективно отправили все дети, с напутствием "мама, у тебя это хорошо получается!" И профессиональное развитие для меня было очень - очень важно еще до детей, и даже до первого замужества. Так что это тоже не было "переключением".

Продолжая это рассуждение: я никогда не могла, и сейчас не могу выделить "одно главное" в своей жизни. При том, что кажется, что я все время сейчас в работе и в "общественно-профессиональной" работе, я по-прежнему твердо считаю, что рождение всех моих детей - это самое умное, что я в своей жизни сделала. Без них не было бы ничего остального. И сейчас я "страдаю от недостатка времени" именно потому, что не могу из своей жизни ничего "вынуть" без ущерба для своей личности. Я уже много раз это крутила и вертела, и знаю, что без любой из нынешних частей я буду не я. А 36 часов в сутках по-прежнему не предлагают :)

И про выход на пенсию я думаю в том же ключе. Б. говорит, что никогда не выйдет на пенсию. А я говорю, что я абсолютно точно в наши положенные 67 лет уйду! Но когда я ему начинаю перечислять, что я буду делать, он говорит, что это не пенсия, а смена деятельности :)).

Как бы ни называлось. Все то, что я хочу на пенсии делать, у меня уже "в боевом положении". Это то, что я сейчас либо делаю меньше, чем хочу, либо совсем не успеваю.

И еще раз делая круг на тему "я и дети". Самое главное и сильное чувство - мне безумно интересно, и всегда было интересно, что они делают, как делают, что для них важно. Я не могу сказать ни того, что "была рада сбросить детей", ни того, что "мне интересно только вместе". Мне всегда было - по-разному. В поездки я ездила во всех возможных составах - и только с Б., и с ним и с детьми, и только с детьми, и с двумя, и с каждым из трех по-отдельности. Все это было интересно по-своему.

Я до сих пор помню одно воскресенье, когда у Аннушки и Влада утром было плаванье, и мы ничего такого не планировали, но вдруг случилась необъявленно-хорошая погода, и я за ними заехала и сказала - мы едем гулять в город. И поехали все вместе в зоопарк, и не знаю, как у них, а у меня было офигительное чувство свободы и авантюризма - что хочу, то и делаю :)). И также хорошо помню один день в Хельсинки - о, мы же не в Америке, мы же можем детей оставить одних, и куда-то пойти сами!!! Какая новая идея!!!

Comments

vnu4ka
May. 18th, 2019 12:20 pm (UTC)
я думаю, наверное, потому что в принципе осуждающее отношение к людям, для которых дети это главное дело (а если оно еще и единственное!) более распространено, нежели к людям, для которых главное дело это работа.

Если человек работает, строит карьеру, приносит пользу своей работой, состоялся в профессии - это ура и аплодисменты. Он молодец, он специалист, он принес пользу обществу - все вот эти формулировки. Поэтому когда он впадает в даун после выхода на пенсию, чего ж его осуждать? Это понятно: у человека забрали Важное дело.

Если человек варит супы и печет пирожки, растит детей, ведет дом, обеспечивает семье досуг, воспитывает детей на домашнем образовании, обеспечивает уют-тепло-не знаю что в доме, и это его Главное дело - это совсем не такое же ура и аплодисменты. Потому что во-первых, какая от этого польза человечеству? Во-вторых, вспомните фильм " Однажды двадцать лет спустя": "Я мама" - а не физик, астроном, летчик etc. Отношение-то разное сразу! Никто не поставит занятие мамой на одну планку с занятием астрономией по важности. Мама - это никто, а астроном это состоявшийся человек. В-третьих, распространенное мнение (на мой взгляд ошибочное), что все это (дом, быт, кулинария, занятия с детьми) можно точно так же успешно делать и в свободное время от работы. Поэтому человек, который занимается только этим - по сути бездельник, ведь масса народу еще и работать успевают!

Поэтому и отношение разное. Работу жизнь забрала - это горе, и понятное горе, чего человека осуждать. Занятия с детьми ушли - сама виновата, что настоящего дела у тебя нет.
hettie_lz
May. 18th, 2019 05:10 pm (UTC)
"польза обществу" - это дело такое. Невнятное. То, что труд жены и матери можно материально оценить - это известно, и оценки делались, но все равно люди этот факт не пропускают через себя. Но независимо от этого, не обязательно ведь дело в материальном вкладе. Человек скучает по тому делу, которое ему лично интересно, неважно, сколько пользы оно приносит. Главное, что это смысл жизни для него лично. И мне кажется, что дело не в том, "насколько качественно" получается, да и представления о качестве у всех разные. Например, для меня было важно, чтобы дети сами учились ходить на кружки, для меня было качественно, когда добирались сами. А для кого-то это - заброшенные дети. Для большинства мам из Анниного класса это было так :). Так что - и воспитывать можно по-разному, и работать можно по-разному, и успевать по-разному :). И может даже так быть, что есть и дети, и работа, а Дела - нет!
vnu4ka
May. 18th, 2019 05:16 pm (UTC)
да, все так. я это написала к вопросу, почему есть осуждение тут, и нет его там. Потому что осуждение зачастую начинается горааааздо раньше, общество отказывает "домашней маме" уже в праве считать это Главным делом не когда оно заканчивается, а когда еще оно в самом разгаре. Это и формирует отношение к всей этой теме "уход за детьми" как к чему-то недостойному таких сильных эмоций как тема работы.
hettie_lz
May. 18th, 2019 05:24 pm (UTC)
Лиза, а вам не кажется, что многие вообще боятся сильных эмоций по любому поводу :)? Вот я сейчас подумала, что выражение "это же только работа!" подразумевает, что нельзя к работе относиться эмоционально. Как я :)).

И да, я согласна с тем, что "все начинается гораздо раньше". Но когда я про это думаю, я упираюсь в идею "базового дохода", про который недавно тут была большая дискуссия. Потому что, вы это лучше меня знаете, если человек хочет заниматься только воспитанием детей, то нужно, чтобы его партнер зарабатывал деньги на всех. И тогда мы знаем, что получается - что человек остается в союзе, в котором бы иначе не остался.
vnu4ka
May. 18th, 2019 05:31 pm (UTC)
а где у нас "это же только работа"? чего-то я не вижу этих слов и не могу найти контекст, чтобы ответить.

и где у нас базовый доход? и что там с союзом, где бы не остался?

я помню, как я начала заниматься только "воспитанием детей" - то есть уволилась с работы перед рождением Леи. Мой муж тогда приносил в дом половину от минимальной на тот момент зарплаты. Но у нас были очень малые тогда траты, мы жили скромно. Ну и я зарабатывала всеми способами фриланса. Безусловно, это называется "выкручиваться", тут спору нет. Но отдать Лею в ясли для меня было невыносимой мыслью, а запросы для самой себя у меня тогда были очень скромные, и нам хватало.

Когда запросы подросли - то и дети подросли, и я пошла работать. Но это было уже когда им было по 12 и 10, если я не ошибаюсь.
hettie_lz
May. 18th, 2019 09:51 pm (UTC)
"У нас" - в Америке. Это очень -очень часто повторяемая фраза - не переживай, это всего-навсего работа. Тут этого никто не говорил. Я просто сказала, что эмоциональное отношение к любому делу не всегда приветствуется.

Про базовый доход я недавно писала, и все меня, как всегда, ругали. Я считаю, что он возможен, и считаю, что очень многие проблемы с ним решатся. И если мы рассматриваем "чистый вариант" - чтобы реально человек сам мог решать, работать или нет, сидеть с детьми или нет, учить дома или нет, и из этого бы не следовало, что надо, например, оставаться в браке, в котором ничего нет, кроме материального обеспечения. Это не про меня и не про вас, у меня в этой области абсолютно извращенные и неправильные принципы.
vnu4ka
May. 19th, 2019 06:37 am (UTC)
Так смотря чем для человека работа является. Может как раз она у него главнее всего остального и он о работе 25 часов в сутки думает.

А можно ссылку про базовый доход? :)
hettie_lz
May. 19th, 2019 01:57 pm (UTC)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow