?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немножко переписанный и расширенный комментарий к посту в дружественном журнале. Исходный пост и обсуждение здесь

Про синдром опустевшего гнезда. Да, человек ощущает себя потерявшим стержень. Да, может показаться, что просто надо запастись достаточным количеством разных побочных интересов, но это не работает, потому что десять "побочных интересов" не заменят Главного Дела. В ситуации "опустевшего гнезда" это Дело - дети, но важно не то, что именно дети, а то, что пропадает главное дело жизни. И хобби его не заменят.

Я подумала: почему мы часто осуждающе относимся к людям, которым плохо, когда дети покинули дом, и совсем не осуждающе - к людям, которые не находят себе места после выхода на пенсию? Ведь причина угнетенного состояния общая. Как всегда в таких случаях, я вспоминаю одного сотрудника Пепси, который при мне уходил на пенсию. Он проработал в Пепси на разных позициях реально всю жизнь, 47 лет. Я, как и многие другие, разговаривала с ним в его последний рабочий день. Он был очень весел, деятелен и энергичен, говорил, что он "абсолютно готов" к пенсии, что у него планов громадье.

И умер через шесть недель после выхода на пенсию.

***

Если говорить обо мне в контексте "дел", то у меня, хотя, формально говоря, появились новые дела после отъезда детей, они все проистекали из уже существовавших интересов. А многие просто уже имели место. Например, политикой первой начала заниматься Аннушка, и я пошла по ее стопам, "заменяя" ее в нашем отделении OFA. Работать с молодежью меня коллективно отправили все дети, с напутствием "мама, у тебя это хорошо получается!" И профессиональное развитие для меня было очень - очень важно еще до детей, и даже до первого замужества. Так что это тоже не было "переключением".

Продолжая это рассуждение: я никогда не могла, и сейчас не могу выделить "одно главное" в своей жизни. При том, что кажется, что я все время сейчас в работе и в "общественно-профессиональной" работе, я по-прежнему твердо считаю, что рождение всех моих детей - это самое умное, что я в своей жизни сделала. Без них не было бы ничего остального. И сейчас я "страдаю от недостатка времени" именно потому, что не могу из своей жизни ничего "вынуть" без ущерба для своей личности. Я уже много раз это крутила и вертела, и знаю, что без любой из нынешних частей я буду не я. А 36 часов в сутках по-прежнему не предлагают :)

И про выход на пенсию я думаю в том же ключе. Б. говорит, что никогда не выйдет на пенсию. А я говорю, что я абсолютно точно в наши положенные 67 лет уйду! Но когда я ему начинаю перечислять, что я буду делать, он говорит, что это не пенсия, а смена деятельности :)).

Как бы ни называлось. Все то, что я хочу на пенсии делать, у меня уже "в боевом положении". Это то, что я сейчас либо делаю меньше, чем хочу, либо совсем не успеваю.

И еще раз делая круг на тему "я и дети". Самое главное и сильное чувство - мне безумно интересно, и всегда было интересно, что они делают, как делают, что для них важно. Я не могу сказать ни того, что "была рада сбросить детей", ни того, что "мне интересно только вместе". Мне всегда было - по-разному. В поездки я ездила во всех возможных составах - и только с Б., и с ним и с детьми, и только с детьми, и с двумя, и с каждым из трех по-отдельности. Все это было интересно по-своему.

Я до сих пор помню одно воскресенье, когда у Аннушки и Влада утром было плаванье, и мы ничего такого не планировали, но вдруг случилась необъявленно-хорошая погода, и я за ними заехала и сказала - мы едем гулять в город. И поехали все вместе в зоопарк, и не знаю, как у них, а у меня было офигительное чувство свободы и авантюризма - что хочу, то и делаю :)). И также хорошо помню один день в Хельсинки - о, мы же не в Америке, мы же можем детей оставить одних, и куда-то пойти сами!!! Какая новая идея!!!

Comments

estoyfeliz
May. 18th, 2019 05:57 am (UTC)

Интересно почитать маму уже выросших детей:)
У меня же настолько ещё свежи воспоминания о себе бездетной и свободной! И я так сильно хочу в ту жизнь. И я боюсь потерять этот кайф быть одной. И боюсь растерять все интересы, пока он вырастет.
Но, на самом деле все упирается в деньги. В Киеве я даже могла с ним на сноуборде кататься, взяв с собой няню.
Здесь пока ничего не могу.
Сумбурно вышло)))

hettie_lz
May. 18th, 2019 04:47 pm (UTC)
Сумбурно, да, но я знаю предысторию :). Мы с вами про это уже немножко говорили, и поговорим еще. Я, наверно, ничем таким не занималась, чего нельзя был бы делать с детьми. Теоретически пока дети были маленькие, в YMCA можно было бы их оставлять в детской за два доллара в час. Но я на классы начала ходить гораздо позже. А так мы все вместе занимались.
estoyfeliz
May. 18th, 2019 05:02 pm (UTC)

Ну, пока что из того, что действительно интересно лично мне, что формирует и поддерживает мою личность, мы ничего не можем делать вместе.
Вот тот же сноуборд: он уже неплохо спускается с детской горки. А я стою мёрзну. Пробовали со взрослой: малой едет, в основном, носом вниз, что понятно)))) мужа брать на склон - сомнительное удовольствие, он ноет в 2 раза громче младшего))) только няня подходит, чтобы и я могла покататься.
Так что, я теперь не очень верю, что все можно делать с детьми. Либо у меня увлечения слишком уж специфические)))

zinaida_s
May. 18th, 2019 10:14 pm (UTC)
Даже в театр на взрослый спектакль нельзя пойти с детьми, ничего специфического для этого не требуется.
hettie_lz
May. 18th, 2019 11:54 pm (UTC)
Конечно, очень много чего нельзя делать с детьми. Просто мне конкретно это не мешало. Только что на взрослые спектакли- концерты было нельзя, но у меня все равно на это денег не было до того времени, как дети уже могли сами дома оставаться. Или со мной ходить.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow