?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немножко переписанный и расширенный комментарий к посту в дружественном журнале. Исходный пост и обсуждение здесь

Про синдром опустевшего гнезда. Да, человек ощущает себя потерявшим стержень. Да, может показаться, что просто надо запастись достаточным количеством разных побочных интересов, но это не работает, потому что десять "побочных интересов" не заменят Главного Дела. В ситуации "опустевшего гнезда" это Дело - дети, но важно не то, что именно дети, а то, что пропадает главное дело жизни. И хобби его не заменят.

Я подумала: почему мы часто осуждающе относимся к людям, которым плохо, когда дети покинули дом, и совсем не осуждающе - к людям, которые не находят себе места после выхода на пенсию? Ведь причина угнетенного состояния общая. Как всегда в таких случаях, я вспоминаю одного сотрудника Пепси, который при мне уходил на пенсию. Он проработал в Пепси на разных позициях реально всю жизнь, 47 лет. Я, как и многие другие, разговаривала с ним в его последний рабочий день. Он был очень весел, деятелен и энергичен, говорил, что он "абсолютно готов" к пенсии, что у него планов громадье.

И умер через шесть недель после выхода на пенсию.

***

Если говорить обо мне в контексте "дел", то у меня, хотя, формально говоря, появились новые дела после отъезда детей, они все проистекали из уже существовавших интересов. А многие просто уже имели место. Например, политикой первой начала заниматься Аннушка, и я пошла по ее стопам, "заменяя" ее в нашем отделении OFA. Работать с молодежью меня коллективно отправили все дети, с напутствием "мама, у тебя это хорошо получается!" И профессиональное развитие для меня было очень - очень важно еще до детей, и даже до первого замужества. Так что это тоже не было "переключением".

Продолжая это рассуждение: я никогда не могла, и сейчас не могу выделить "одно главное" в своей жизни. При том, что кажется, что я все время сейчас в работе и в "общественно-профессиональной" работе, я по-прежнему твердо считаю, что рождение всех моих детей - это самое умное, что я в своей жизни сделала. Без них не было бы ничего остального. И сейчас я "страдаю от недостатка времени" именно потому, что не могу из своей жизни ничего "вынуть" без ущерба для своей личности. Я уже много раз это крутила и вертела, и знаю, что без любой из нынешних частей я буду не я. А 36 часов в сутках по-прежнему не предлагают :)

И про выход на пенсию я думаю в том же ключе. Б. говорит, что никогда не выйдет на пенсию. А я говорю, что я абсолютно точно в наши положенные 67 лет уйду! Но когда я ему начинаю перечислять, что я буду делать, он говорит, что это не пенсия, а смена деятельности :)).

Как бы ни называлось. Все то, что я хочу на пенсии делать, у меня уже "в боевом положении". Это то, что я сейчас либо делаю меньше, чем хочу, либо совсем не успеваю.

И еще раз делая круг на тему "я и дети". Самое главное и сильное чувство - мне безумно интересно, и всегда было интересно, что они делают, как делают, что для них важно. Я не могу сказать ни того, что "была рада сбросить детей", ни того, что "мне интересно только вместе". Мне всегда было - по-разному. В поездки я ездила во всех возможных составах - и только с Б., и с ним и с детьми, и только с детьми, и с двумя, и с каждым из трех по-отдельности. Все это было интересно по-своему.

Я до сих пор помню одно воскресенье, когда у Аннушки и Влада утром было плаванье, и мы ничего такого не планировали, но вдруг случилась необъявленно-хорошая погода, и я за ними заехала и сказала - мы едем гулять в город. И поехали все вместе в зоопарк, и не знаю, как у них, а у меня было офигительное чувство свободы и авантюризма - что хочу, то и делаю :)). И также хорошо помню один день в Хельсинки - о, мы же не в Америке, мы же можем детей оставить одних, и куда-то пойти сами!!! Какая новая идея!!!

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
fenster99
May. 18th, 2019 04:33 am (UTC)
Наверное, у каждого это происходит по-своему. Имею в виду выход на пенсию и отъезд из дома взрослых детей.
У меня с выходом на пенсию тоже, как заметил ваш муж, произошла смена деятельности. И даже не деятельности, а её формы. И то частично, потому что я и до выхода на пенсию занималась всем тем, что делаю сейчас. Просто сейчас этого, другого, преподавания стало больше.
Сына я отправила в университет в другой город, когда ему ещё не исполнилось 16 лет - недели не хватило. Это был трудный выбор, но если говорить о себе, я постепенно привыкла к тому, что сын не живёт со мной. Но пока он жил не так далеко, мы виделись очень часто и тогда мне казалось, что жизнь даже стала интереснее.

К сожалению, в моей жизни совсем нет спорта. :((
hettie_lz
May. 18th, 2019 03:55 pm (UTC)
Моя другая деятельность более радикально отличается от основной работы :). В первую очередь я хочу просто больше времени отдавать тому волонтерству, которое уже имеет место, плюс возможно еще какое-то. Во-вторых, я хочу больше ходить в музеи, сейчас это чисто вопрос времени, членство везде есть, и участвовать в разных музейных программах. В-третьих, я хочу попробовать стать доцентом Чикагской архитектурной ассоциации, и водить экскурсии официально. И, конечно, больше ездить по миру. Ну и учить :)))

А спорт, по-моему, вообще от пенсии и от детей не зависит. И им можно начать заниматься в любое время.
jaalexa
May. 18th, 2019 05:08 am (UTC)
Согласна с вами.
hettie_lz
May. 18th, 2019 04:02 pm (UTC)
Спасибо.
amazonkal
May. 18th, 2019 05:57 am (UTC)

Наверно, достижение не в том, что Вы родили детей, а в том, как Вы их воспитали.

hettie_lz
May. 18th, 2019 01:06 pm (UTC)
Я не про достижение, а про действие :). То, что решила их родить - это действие. И из-за него очень много чего произошло.
(no subject) - amazonkal - May. 18th, 2019 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 18th, 2019 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - May. 18th, 2019 05:42 pm (UTC) - Expand
estoyfeliz
May. 18th, 2019 05:57 am (UTC)

Интересно почитать маму уже выросших детей:)
У меня же настолько ещё свежи воспоминания о себе бездетной и свободной! И я так сильно хочу в ту жизнь. И я боюсь потерять этот кайф быть одной. И боюсь растерять все интересы, пока он вырастет.
Но, на самом деле все упирается в деньги. В Киеве я даже могла с ним на сноуборде кататься, взяв с собой няню.
Здесь пока ничего не могу.
Сумбурно вышло)))

hettie_lz
May. 18th, 2019 04:47 pm (UTC)
Сумбурно, да, но я знаю предысторию :). Мы с вами про это уже немножко говорили, и поговорим еще. Я, наверно, ничем таким не занималась, чего нельзя был бы делать с детьми. Теоретически пока дети были маленькие, в YMCA можно было бы их оставлять в детской за два доллара в час. Но я на классы начала ходить гораздо позже. А так мы все вместе занимались.
(no subject) - estoyfeliz - May. 18th, 2019 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - May. 18th, 2019 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 18th, 2019 11:54 pm (UTC) - Expand
ta_g
May. 18th, 2019 06:10 am (UTC)
Как это никто не осуждает людей, которые скучают на пенсии! Я осуждаю!

Nataliya VD
May. 18th, 2019 07:23 am (UTC)
Я с вами полностью соглашаюсь. Тяжело выделить что самое главное....
Я считаю, что желание или нежелание выхода на пенсию очень зависит от работы и занимаемой должности ну и конечно здоровья. Например мой професор во Львове работет ещё в свои 81-82. Помню как мой професор в Ильменау выходил в 68 лет на пенсию и как он был расстроен... выходил так как по законодательству должен был это сделать. Мой тесть вышел нехотя в 72 (работал в медицинской сфере).
На работе проходит большая часть жизни все таки.
(no subject) - hettie_lz - May. 19th, 2019 12:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - vnu4ka - May. 18th, 2019 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 18th, 2019 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vnu4ka - May. 18th, 2019 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 18th, 2019 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 18th, 2019 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - May. 18th, 2019 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 18th, 2019 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - May. 18th, 2019 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 18th, 2019 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - May. 19th, 2019 08:37 pm (UTC) - Expand
zilant17
May. 18th, 2019 08:14 am (UTC)
Вот честно никогда не понимала смысла "опустевшего гнезда" :) А разве лучше когда выросшие дети остаются в гнезде? И больше склонна согласиться с Б. - никогда не выходить на пенсию. Я не называю смену деятельности - пенсией :))
vnu4ka
May. 18th, 2019 12:07 pm (UTC)
я думаю, тут смысл не в "лучше" или "хуже". Любые радикальные изменения в жизни требуют энергии, сил, к ним нужно привыкнуть - даже если они естественные, хорошие и т.д. Поначалу просто страшно и непривычно - и это тоже дискомфорт.

Ваш комментарий мне очень напомнил встреченное мною непонимание людей после моей госпитализации по случаю трансплантации костного мозга. После трансплантации и первого периода приживления донорского костного мозга меня решили выписать домой. Я жутко боялась, не могу даже описать как. Это было началом новой жизни, в которой все было иначе, чем прежде, и я боялась не справиться. А вокруг все твердили вот прямо этими словами "а что, в больнице лучше оставаться?"
Причем боялась не только я, я потом от многих пересадочных слышала про этот страх выхода в иную жизнь.
(no subject) - hettie_lz - May. 18th, 2019 04:50 pm (UTC) - Expand
galina_vr
May. 18th, 2019 08:56 am (UTC)
Читала на днях в ФБ в одном психологическом сообществе откровения одной молодой женщины (есть уже муж и дети), которая отрабатывает границы со своей "токсичной" матерью.
Притом живут они раздельно, но прошлые грехи этой "токсичной" матери не дают покоя этой дочери, и она как бы строит из себя новую независимую личность, вытирая о мать ноги. В общем, ужас-ужас.
Это к тому, что с "опустевшим гнездом" часто бывает непросто.

А с выходом на пенсию мне повезло, потому что я сменила род деятельности почти за 10 лет до пенсионного возраста, и почти не заметила его наступления.
hettie_lz
May. 19th, 2019 12:12 am (UTC)
Так вытирать ноги о родителей многие прекрасно умеют и не вылетая из гнезда! Даже удобнее оказывается....
(no subject) - galina_vr - May. 19th, 2019 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - May. 19th, 2019 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - May. 19th, 2019 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - May. 19th, 2019 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - May. 19th, 2019 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - May. 19th, 2019 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - May. 19th, 2019 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - May. 19th, 2019 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 19th, 2019 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - May. 19th, 2019 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 19th, 2019 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - May. 20th, 2019 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 20th, 2019 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 19th, 2019 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - May. 19th, 2019 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 19th, 2019 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - May. 20th, 2019 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 21st, 2019 01:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - May. 20th, 2019 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 21st, 2019 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 19th, 2019 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 19th, 2019 03:40 pm (UTC) - Expand
annutta_12
May. 18th, 2019 12:02 pm (UTC)
Как хорошо Вы обо всем этом написали! Увлекательно и заразительно.
Согласна с Вами полностью, есть множество очень интересных дел, которым можно отдавать свою энергию после вылета детей из гнезда. Но ведь главное, что действительно, можно ещё и радоваться жизни вместе с ними, несмотря на то, что они не живут в доме.
hettie_lz
May. 19th, 2019 12:10 am (UTC)
Мне это почти что самое интересное - смотреть, как развиваются события.
vnu4ka
May. 18th, 2019 12:20 pm (UTC)
я думаю, наверное, потому что в принципе осуждающее отношение к людям, для которых дети это главное дело (а если оно еще и единственное!) более распространено, нежели к людям, для которых главное дело это работа.

Если человек работает, строит карьеру, приносит пользу своей работой, состоялся в профессии - это ура и аплодисменты. Он молодец, он специалист, он принес пользу обществу - все вот эти формулировки. Поэтому когда он впадает в даун после выхода на пенсию, чего ж его осуждать? Это понятно: у человека забрали Важное дело.

Если человек варит супы и печет пирожки, растит детей, ведет дом, обеспечивает семье досуг, воспитывает детей на домашнем образовании, обеспечивает уют-тепло-не знаю что в доме, и это его Главное дело - это совсем не такое же ура и аплодисменты. Потому что во-первых, какая от этого польза человечеству? Во-вторых, вспомните фильм " Однажды двадцать лет спустя": "Я мама" - а не физик, астроном, летчик etc. Отношение-то разное сразу! Никто не поставит занятие мамой на одну планку с занятием астрономией по важности. Мама - это никто, а астроном это состоявшийся человек. В-третьих, распространенное мнение (на мой взгляд ошибочное), что все это (дом, быт, кулинария, занятия с детьми) можно точно так же успешно делать и в свободное время от работы. Поэтому человек, который занимается только этим - по сути бездельник, ведь масса народу еще и работать успевают!

Поэтому и отношение разное. Работу жизнь забрала - это горе, и понятное горе, чего человека осуждать. Занятия с детьми ушли - сама виновата, что настоящего дела у тебя нет.
hettie_lz
May. 18th, 2019 05:10 pm (UTC)
"польза обществу" - это дело такое. Невнятное. То, что труд жены и матери можно материально оценить - это известно, и оценки делались, но все равно люди этот факт не пропускают через себя. Но независимо от этого, не обязательно ведь дело в материальном вкладе. Человек скучает по тому делу, которое ему лично интересно, неважно, сколько пользы оно приносит. Главное, что это смысл жизни для него лично. И мне кажется, что дело не в том, "насколько качественно" получается, да и представления о качестве у всех разные. Например, для меня было важно, чтобы дети сами учились ходить на кружки, для меня было качественно, когда добирались сами. А для кого-то это - заброшенные дети. Для большинства мам из Анниного класса это было так :). Так что - и воспитывать можно по-разному, и работать можно по-разному, и успевать по-разному :). И может даже так быть, что есть и дети, и работа, а Дела - нет!
(no subject) - vnu4ka - May. 18th, 2019 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 18th, 2019 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vnu4ka - May. 18th, 2019 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 18th, 2019 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vnu4ka - May. 19th, 2019 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 19th, 2019 01:57 pm (UTC) - Expand
mirabella_2014
May. 18th, 2019 12:48 pm (UTC)
Каждый выбирает для себя то что считает нужным, дети-родители, родители-дети, есть семьи где дети покидают рано родительское гнездо, а есть где никогда не покидают, это все зависит от обстоятельств и от политики семейного гнезда. Подвиг или не подвиг это не для общества это для человека-хозяина или хозяйки. Выбор делаем сами. Жизнь она расставляет все точки сама, и жизнь является же проверкой для нас и наших детей и конечно родителей. Поэтому все приоритеты важные в той или иной степени, и важные они для нас выбирающих то или иное, работу, карьеру, или дети и их карьера, или все вместе. Здесь нет разницы в постановке приоритетов.
hettie_lz
May. 18th, 2019 05:10 pm (UTC)
полностью согласна!
marnews
May. 18th, 2019 01:13 pm (UTC)
Я сейчас очень много об этом думаю. И узнала многое о чем не догадывалась, прочла, в обществе тоже состою людей которые собираются на пенсию в следующую десятилетку. Это рубеж, к которому надо готовиться и планировать( финансово, психологически и т.д.). Хорошо, что вы так уже знаете, что хотите делать. Я не знаю честно говоря. Мой перерыв в работе мне показал, что мотивация у меня есть, когда времени мало, когда же его много, мотивация не та. Мне надо работать ... я догадывалась об этом, но теперь поняла окончательно. А в сообществе многие пишут: как только смогу, уйду, потому что жизнь коротка ... никто не знает сколько времени отпущено на всякие удовольствия, которые планируются. Про ваш пример они бы как раз сказали, что ваш сотрудник не успел насладиться пенсией, а умер. И это доказывает, что уходить надо ещё раньше.
hettie_lz
May. 18th, 2019 05:16 pm (UTC)
У меня все время - удовольствия :), просто их больше, чем в одну жизнь вместится. Поэтому мне так нравится, когда меняются разные фазы жизни - дети вырастают, делают что-то свое, вот теперь внучка растет. Я перехожу с одной работы на другую, делаю разные вещи. У меня почти не было работ, которые бы "лучше бы их не было". Я обожаю динамику.
(no subject) - marnews - May. 18th, 2019 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zuka1 - May. 18th, 2019 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 18th, 2019 11:41 pm (UTC) - Expand
zinaida_s
May. 18th, 2019 04:12 pm (UTC)
Я тоже думала, что буду скучать, когда дети уедут - сначала у младшего сына были постоянные тусовки с зависанием на ночь, потом все тусовки сменились на одну девушку и кошку, а потом сын, девушка и кошка уехали. Но на удивление я совершенно не скучаю, правда работы у меня как было так и есть, и никакого "на пенсию" не ожидается.
hettie_lz
May. 18th, 2019 05:17 pm (UTC)
Я не думала. Но все за меня думали :)). Первые пару лет все спрашивали, не началось ли :)))
la_kis
May. 18th, 2019 08:46 pm (UTC)
ой, это же такая тема, когда человек циклится на чем-то одном. Японцы вон сколько угодно случаев, когда умирают, выйдя на пенсию. А у нас дети, да.. мамы жизнь посвящают детям полностью себя
hettie_lz
May. 19th, 2019 12:09 am (UTC)
Не только японцы. Может, и не умирают, но резко сдает здоровье и прочее. Мне кажется, что любой резкий стоп так дает о себе знать. Особенно стоп того, что кажется наиболее значимым.
( 75 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow