Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Общественное собрание по поводу налогов

В понедельник в библиотеке был Townhall по поводу предлагаемых изменений налогового законодательства Иллинойса. Докладчиком был Дэниел Бисс, бывший сенатор Иллинойса, и профессор математики, докладывал, соответственно, безупречно.

Тема простая. Сейчас в Иллинойсе обсуждается предложение губернатора перейти на прогрессивный налог. Потому что Иллинойс - один из восьми штатов, где налог - единый по конституции, так что его можно повышать и понижать, но нельзя сделать прогрессивным. И это - одна из причин налогового кризиса. Бисс в своей презентации показывал, как реально изменится размер налогов для семей с разным доходом, и показал, какие дыры в бюджете оно закроет. Ответил на массу острых вопросов, например - не получится ли, что все миллионеры из штата уедут. Не получится ли, что бизнес будет уходить. Что будет с налогом на недвижимость (тут начался сложный разговор про финансирование школ). Что будет с обычными пенсиями. Что будет с пенсиями госслужащих, из-за которых, как считают, в основном и разразился финансовый кризис. Правда ли, что вообще денег в бюджете достаточно, просто их нерационально расходуют.

Это был тот редкий случай, когда мне было абсолютно нечего добавить и нечего спросить. Моя мама даже этому удивилась, она уже привыкла, что я на всех мероприятиях бегу к микрофону :).

Что было еще интересно - на мероприятии присутствовал конгрессмен Иллинойса Моррисон, республиканец. Я уже его упоминала, мы его чуть-чуть не переиграли на осенних выборах. Мне очень нравится, как он себя сейчас ведет - он регулярно появляется на общественных мероприятиях, проводимых демократами и OFA, и просто общественными организациями, и сейчас он внимательно слушал Бисса, задавал вопросы, и Бисс к нему обращался, когда хотел подчеркнуть, что по каким-то вопросами есть единство, независимо от партийной принадлежности. Про какие-то вопросы Бисс говорил, что конечно, конгрессмен Моррисон, как республиканец, считает, что эта инициатива вредна, и он, конечно, будет защищать альтернативное решение, но это все было очень спокойно-уважительно, просто как признание факта. И я видела, что после окончания формальной части многие присутствующие остались задать вопросы Моррисону. Мне кажется, что это все очень правильно.

Несколько слайдов из доклада (нам переслали Power Point)



















Tags: economics, life in illinois, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments