?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В понедельник в библиотеке был Townhall по поводу предлагаемых изменений налогового законодательства Иллинойса. Докладчиком был Дэниел Бисс, бывший сенатор Иллинойса, и профессор математики, докладывал, соответственно, безупречно.

Тема простая. Сейчас в Иллинойсе обсуждается предложение губернатора перейти на прогрессивный налог. Потому что Иллинойс - один из восьми штатов, где налог - единый по конституции, так что его можно повышать и понижать, но нельзя сделать прогрессивным. И это - одна из причин налогового кризиса. Бисс в своей презентации показывал, как реально изменится размер налогов для семей с разным доходом, и показал, какие дыры в бюджете оно закроет. Ответил на массу острых вопросов, например - не получится ли, что все миллионеры из штата уедут. Не получится ли, что бизнес будет уходить. Что будет с налогом на недвижимость (тут начался сложный разговор про финансирование школ). Что будет с обычными пенсиями. Что будет с пенсиями госслужащих, из-за которых, как считают, в основном и разразился финансовый кризис. Правда ли, что вообще денег в бюджете достаточно, просто их нерационально расходуют.

Это был тот редкий случай, когда мне было абсолютно нечего добавить и нечего спросить. Моя мама даже этому удивилась, она уже привыкла, что я на всех мероприятиях бегу к микрофону :).

Что было еще интересно - на мероприятии присутствовал конгрессмен Иллинойса Моррисон, республиканец. Я уже его упоминала, мы его чуть-чуть не переиграли на осенних выборах. Мне очень нравится, как он себя сейчас ведет - он регулярно появляется на общественных мероприятиях, проводимых демократами и OFA, и просто общественными организациями, и сейчас он внимательно слушал Бисса, задавал вопросы, и Бисс к нему обращался, когда хотел подчеркнуть, что по каким-то вопросами есть единство, независимо от партийной принадлежности. Про какие-то вопросы Бисс говорил, что конечно, конгрессмен Моррисон, как республиканец, считает, что эта инициатива вредна, и он, конечно, будет защищать альтернативное решение, но это все было очень спокойно-уважительно, просто как признание факта. И я видела, что после окончания формальной части многие присутствующие остались задать вопросы Моррисону. Мне кажется, что это все очень правильно.

Несколько слайдов из доклада (нам переслали Power Point)



















Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vappu
May. 17th, 2019 06:30 am (UTC)
Максимальный подоходный меньше 8%.... *рыдает*
hettie_lz
May. 17th, 2019 01:15 pm (UTC)
кхм :))) Это - только подоходный налог Иллинойса, почти невидимая часть от всех налогов. Я вот сегодня как раз получила депозит зарплаты и посчитала на калькуляторе - на счет мне пришел 61% от номинальной зарплаты :)). Да, часть из этих 39% - не налоги, а доналоговые вычеты, которые когда-то ко мне вернутся, но, опять же, они не от хорошей жизни. Поскольку они - до-налоговые, то есть, налог снимается с остатка, то если бы я их не делала, то мне на счет бы попало не 61%, а что-то порядка 65,5%.

Мы с Наташей уже это считали - при совсем другом способе снятия налогов в сухом остатке то же самое, только мы за это имеем в разы меньше, чем вы.
vappu
May. 18th, 2019 09:25 am (UTC)
А, этолько местный. Местный налог у нас как раз не прогрессивный, у нас общегосударственный грабительский (я лично получаю гораздо меньше 60% от номинальной зарплаты).
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow