Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Книга "Утопия для реалистов"

Эта книга, "Утопия для реалистов", понравилась мне чрезвычайно. Я охотно верю, что ее посылы звучат убедительно для меня в точности по той причине, что я сама считаю это правильным:), но просто примем за факт, что все мы предвзяты. Так вот, я предвзята, и уже многократно говорила, что считаю, что экономическое развитие общества уже давно вошло в ту стадию, что рабочий день может быть для всех существенно меньше восьми часов. За 8-часовой успешно поборолись более ста лет тому назад.

И, кроме того, я считаю, что по мере развития технологий абсолютно необязательно, чтобы все работали. Так же, как и автор книги, я считаю, что в современном мире производится достаточно материального богатства для того, чтобы всем мог быть обеспечен "прожиточный минимум", неважно, работает человек или нет. И все, что человек зарабатывает, должно быть сверх этого минимума.

В книге "Утопия для реалистов" дается исторический обзор того, каковы были представления о будущем на разных этапах развития человечества. Большинство средневековых утопий сейчас воспринимаются как тоталитарное государство с очень ограниченными ресурсами. Но в более поздних утопиях красной нитью проходит идея об очень коротком рабочем дне - рабочей неделе. В книге рассказывается о попытках сократить рабочую неделю на государственном уровне, и почему это не получилось.

Существенная часть книги посвящена минимальному гарантированному доходу, анализу попыток внедрить его в той или иной форме, и какой был результат. Удивительно то, что было достигнуто очень много положительных результатов, но они как-то очень скромно освещались или вообще умалчивались. А экспериментов было много. И все эксперименты показывали, что даже если сильно опустившимся людям начинает приходить ежемесячная сумма без всяких дополнительных условий, то в подавляющем большинстве случаев люди распоряжаются ею разумно.

Тут мне очень хочется написать "рекомендую всем", но я понимаю, что для тех, для кого эти идеи неприемлемы как идеи, никакие данные экспериментов убедительными не будут. Потому что они входят в противоречие с тем мысленным экспериментом, который люди уже поставили :)).

Но для тех, кто думает также, как я - это интересное чтение. Очень.
Tags: books, social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments