?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я была на очень интересном мероприятии, которое, к сожалению, было недостаточно анонсировано, и потому народу было очень мало. Я думаю, что если бы бы больше людей знали, то набежали бы.

Мероприятие происходило у нас в Палатине, в помещении местного театра Cutting Hall, и было организовано движением Save the Children и региональной YMCA. Был предварительный просмотр документального фильма No Small Matter и обсуждение. Фильм посвящен недостатку детских дошкольных учреждений и недоступности по цене тех, которые есть. В обсуждении принимали участие почти все местные выборные власти: конгрессмен Шон Карстен, сенатор Иллинойса Энн Гилеспи и конгрессмен Иллинойса Вокер. И еще региональный координатор раннего образования и развития в YMCA Дороти Кол-Гэри.

Тема фильма более, чем горячая. Рассказывается об исследованиях, в которых теперь уже абсолютно научно-точно установлена важность самого раннего развития детей. В фильме участвует Джоеффри Канада, что для меня добавляет бесконечно много плюсов (Harlem Children Zone, если кто-то до сих пор не обработан мною на эту тему, дам ссылку :)).

Очень большая часть фильма посвящена репортажам из очень интересной дошкольной программы, тут я даже не знаю, как описать, это надо видеть! Ну и дальше разговор идет об отсутствии средств, и о том, что дошкольное образование стоит безумные деньги, и при этом учителям - воспитателям платят настолько мало, что они еще вынуждены подрабатывать.

Хочу уточнить очень важный момент. В фильме правильно, на мой взгляд, акцентировалось, что, с одной стороны, необходимость раннего выхода матери на работу требует наличия самой возможности оставить ребенка в яслях (и про это в фильме тоже разговор, что не все матери, и не все дети готовы), но при этом, независимо от этой необходимости, раннее развитие, раннее образование необходимо для растущей личности. Фильм еще только выходит на экраны (в мае), так что у всех будет возможность его посмотреть.



В дискуссии после фильма разговор шел о насущности и неотложности существенных перемен в области образования, об источниках финансирования, и попытках закрыть программу Head Start, и т.п. У меня было, что сказать, и я ждала времени, когда дадут слово залу. Времени, как было сказано, осталось на пару вопросов, и я была в очереди к микрофону с таким решительным выражением лица, что меня пустили :)).

Я сказала, что у меня вопрос ко всем законодателям, что все 23 года, что я в стране, я недоумеваю, почему есть деньги на школы, почему есть средства учить детей в течение 13 лет, а иногда и больше, и для всех находится место в школе, и почему такая проблема в том, чтобы обеспечить образование еще на 3-4 года, почему нет ни денег, ни мест? Мне все по-очереди стали отвечать, что вопрос хороший, что да, другие страны не тратят столько на армию и тюрьмы, да было бы лучше вкладывать в раннее развитие (арифметику про тюрьмы все знают!), и что историческое наследие... но да, вопрос хороший!

Шон Карстен сказал, что он не эксперт, но он считает, что дело еще и в том, что страна молодая по сравнению с Европой, страна-подросток. Я и сама так считаю, кстати, но я ему сказала, что он тут один из федеральных органов власти, и кому, как ни ему, этим заниматься.

В общем, я теперь их буду держать на мушке :). Я за всех голосовала, и за всех "ходила".

Когда я уходила (дольше остаться не могла, надо было маму до ее дома довести), все по дороге говорили спасибо, что я задала этот вопрос. Но я вправду считаю, что если он не будет решен глобально, то все остальное - это так, разговоры.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
cleverbee
Apr. 25th, 2019 01:46 pm (UTC)
хороший вопрос! в нашей европе тоже с этим все плохо, помощь от государства появляется только с 3 лет и не на полный день. первый год после декрета я отдавала за сад 80% своей зарплаты((
hettie_lz
Apr. 25th, 2019 02:57 pm (UTC)
Ну вот значит присоединяемся к недоумению. И "возраст" государства ни при чем. Стереотипы - возможно.
polenova
Apr. 26th, 2019 03:37 am (UTC)
Я думаю - стереотипы. Ведь пятидесятые-шестидесятые годы в семье среднего класса работал только муж. Времени-то прошло - всего ничего, это детство наших законодателей. Сидит в подкорке. Я не знакома со статистикой, но мышление меняется медленнее, чем статистика.
Положение с детскими садами ужасно, нормальные сады стоят как хорошая частная школа или колледж, и постоянно дорожают. Многие выкручиваются, нанимая нелегальных нянь ( даже в кино отражено).
Некоторые мои знакомые, особенно имея своих детей, пытались официально открыть небольшой детский сад - на 5-6 детей. Не знаю, как у вас в штате, а у нас преодолеть всю бюрократию, получить необходимые лицензии и уплатить все налоги не удалось никому. За время оформления свои дети вырастали, и бизнес лишался привлекательности, там такой overhead, что выгоднее работать кассиром в Волмарте.
Я бы,кроме надежд на госсубсидии, упростила бы этот вид бизнеса, пока что он по большей части полулегален.
hettie_lz
Apr. 26th, 2019 12:48 pm (UTC)
Да. И я не про госсубсидии, я про радикальную смену юрисдикции. То есть, чтобы было также, как со школами.
duh_extaza
Apr. 26th, 2019 06:17 am (UTC)
Да что там Европа, если даже в неблагополучных странах с советским наследием все устроено совсем по-другому. Три года оплачиваемый декрет с сохранением места плюс в садик можешь отдать хоть с года (с сохранением декретных выплат), и садики эти ... они разные, наверное, но те, которые я знаю, очень хорошие. И по отношению к детям, и по раннему развитию, и по питанию. Вообще не сравнить с тем, как было в моем детстве (хотя у меня был хороший садик, и я любила своих добрейших воспитателей, но это скорее исключение).

Именно по этому принципу родители и выбирают - вон в том садике лучше музыкалка, в этом бассейн с 4 лет, а вон в том - огромная территория в сосновом лесу. Детей начинают растить в садах по скандинавской модели - максимум улицы, минимум режима. Все претензии родителей в сетях касаются только сборов на игрушки, на кулеры или еще что-нибудь. Но воспитатели зарабатывают тоже мало...

Декрет у нас мамы (чаще всего мамы, но уже довольно много и пап) используют на всю катушку - с двух лет уже почти все отдают ребенка в садик и получают доп образование, о котором мечтали, идут на курсы по вождению, фото и тп.
hettie_lz
Apr. 26th, 2019 12:46 pm (UTC)
Я думаю, что у вас это частично обусловлено тем, что экономика не совсем капиталистическая, хотя, к моему стыду, я деталей не знаю. Но оно не отменяет.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow