Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

No Small Matter - просмотр документального фильма и дискуссия

Вчера я была на очень интересном мероприятии, которое, к сожалению, было недостаточно анонсировано, и потому народу было очень мало. Я думаю, что если бы бы больше людей знали, то набежали бы.

Мероприятие происходило у нас в Палатине, в помещении местного театра Cutting Hall, и было организовано движением Save the Children и региональной YMCA. Был предварительный просмотр документального фильма No Small Matter и обсуждение. Фильм посвящен недостатку детских дошкольных учреждений и недоступности по цене тех, которые есть. В обсуждении принимали участие почти все местные выборные власти: конгрессмен Шон Карстен, сенатор Иллинойса Энн Гилеспи и конгрессмен Иллинойса Вокер. И еще региональный координатор раннего образования и развития в YMCA Дороти Кол-Гэри.

Тема фильма более, чем горячая. Рассказывается об исследованиях, в которых теперь уже абсолютно научно-точно установлена важность самого раннего развития детей. В фильме участвует Джоеффри Канада, что для меня добавляет бесконечно много плюсов (Harlem Children Zone, если кто-то до сих пор не обработан мною на эту тему, дам ссылку :)).

Очень большая часть фильма посвящена репортажам из очень интересной дошкольной программы, тут я даже не знаю, как описать, это надо видеть! Ну и дальше разговор идет об отсутствии средств, и о том, что дошкольное образование стоит безумные деньги, и при этом учителям - воспитателям платят настолько мало, что они еще вынуждены подрабатывать.

Хочу уточнить очень важный момент. В фильме правильно, на мой взгляд, акцентировалось, что, с одной стороны, необходимость раннего выхода матери на работу требует наличия самой возможности оставить ребенка в яслях (и про это в фильме тоже разговор, что не все матери, и не все дети готовы), но при этом, независимо от этой необходимости, раннее развитие, раннее образование необходимо для растущей личности. Фильм еще только выходит на экраны (в мае), так что у всех будет возможность его посмотреть.



В дискуссии после фильма разговор шел о насущности и неотложности существенных перемен в области образования, об источниках финансирования, и попытках закрыть программу Head Start, и т.п. У меня было, что сказать, и я ждала времени, когда дадут слово залу. Времени, как было сказано, осталось на пару вопросов, и я была в очереди к микрофону с таким решительным выражением лица, что меня пустили :)).

Я сказала, что у меня вопрос ко всем законодателям, что все 23 года, что я в стране, я недоумеваю, почему есть деньги на школы, почему есть средства учить детей в течение 13 лет, а иногда и больше, и для всех находится место в школе, и почему такая проблема в том, чтобы обеспечить образование еще на 3-4 года, почему нет ни денег, ни мест? Мне все по-очереди стали отвечать, что вопрос хороший, что да, другие страны не тратят столько на армию и тюрьмы, да было бы лучше вкладывать в раннее развитие (арифметику про тюрьмы все знают!), и что историческое наследие... но да, вопрос хороший!

Шон Карстен сказал, что он не эксперт, но он считает, что дело еще и в том, что страна молодая по сравнению с Европой, страна-подросток. Я и сама так считаю, кстати, но я ему сказала, что он тут один из федеральных органов власти, и кому, как ни ему, этим заниматься.

В общем, я теперь их буду держать на мушке :). Я за всех голосовала, и за всех "ходила".

Когда я уходила (дольше остаться не могла, надо было маму до ее дома довести), все по дороге говорили спасибо, что я задала этот вопрос. Но я вправду считаю, что если он не будет решен глобально, то все остальное - это так, разговоры.

Tags: movies, politics, social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments