?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Земли

Вот так вот - на один день задержишься, и вроде как уже и писать стало бессмысленно. Не то, что бессмысленно, конечно, а как-то плохо получается показывать вчерашнее солнышко на фоне сегодняшнего снега.

Тем не менее - вчера в заповеднике отмечали День Земли, и с погодой повезло просто редкостно! Я всегда стараюсь принять участие в этом мероприятии, в прошлом году я еще была на тот момент не вполне ходячая, так что в этом году сгорала от нетерпения.



Программа была длинная. К 9 утра я приехала на расчистку одного из участков заповедника от зарослей жимолости и крушины. В День Земли всегда приходит пропасть народу, для кого такое мероприятие в первый раз. Активная часть "Друзей Deer Grove" работала разводящими: каждую новую пятерку отправляли на участок работ с лучковыми пилами, секаторами и инструктажем. Пришедших волонтеров было просто море!







Я на правах опытной доучивала на местах новичков. Увидела, что на пути костра растет кустик дикого крыжовника, стала спрашивать нашего "кострового", нельзя ли чуть перенаправить ход огня. Он мне - это poison ivy! я воплю - нет, это крыжовник! Он остановился: погоди... нет.. даааа... Пойди к следующему костру, там у кого-то есть красная лента, видишь, они уже отметили деревья и кусты, которые не надо трогать.

Было ужасно смешно, потому что я прыгала к тому костру, спрашивала, у кого красная лента, а там все были новенькие, и кто-то мне стал объяснять: красная лента - это значит, что этот куст надо оставить! Да нет, говорю, мне самой нужна лента отметить куст!

В конце-концов выяснилось, что у того костра волонтерит Стив, один из наших самых активных, и он мне, наконец, выдал моток красной ленты, и я пошла метить кустики:





Все наши потом говорили, что в этом году дикий крыжовник пошел в рост, его много, и это здорово. Но на этом "массовом субботнике" его очень часто путают с дикой розой, которая инвазив, или с малиной, которая - ни то, ни се, но с колючками :)) В этом году мне впервые удалось спасти столько кустов!

Потом я прервалась и поехала за мамой. Вернее, пока я шла от рощи до машины, я зацепилась еще за пять человек, в том числе да пару членов велоклуба, и это был опять взрыв мозга, когда две независимые вселенные пересекаются!

Пока я ездила за мамой, расчистка уже была почти закончена. Я успела ей показать, как это все выглядит, познакомить ее с несколькими моими друзьями по волонтерству, Марк с ней чуть-чуть поговорил по-русски.

А дальше была неожиданность. Я знала, что ланч назначен на полдень, и что на ланче должен был выступать наш новоизбранный конгрессмен Шон Карстен. И подумала - вот и погода ветренная, и работы уже закончены, но ведь пока Карстен не приедет, ничего не начнется (так всегда бывало, потому что на этот день к нам всегда приезжали какие-то официальные лица, и всегда надо было ждать, пока они доедут). Ну а тут смотрю - Марк командует: все садитесь! Вы уже поработали, рощу очистили, но на ланч еще не заработали! Вот теперь послушайте речи, тогда точно заработаете!

Ну и сначала сам Марк выступал,



потом еще пара человек из управления заповедниками, из Sierra Club, а потом Марк объявляет: а теперь будет выступать конгрессмен Карстен, которые последние полтора часа в рабочих рукавицах вместе с нами искоренял инвазивы! Вот сколько я хожу на эти Дни Земли, а такое в первый раз! Поэтому-то его и не пришлось ждать!



Он говорил о проблемах изменения климата, о том, почему он решил именно эти проблемы поставить во главу своей избирательной кампании, и как это - наше общее дело (в качестве иллюстрации - там же присутствовал "соседний" конгрессмен - республиканец со всей своей семьей.

Кусочек аудитории:




Потом все организованно разделились на четыре очереди набирать ланч на тарелки (пицца, салат, бутерброды, вода, лимонад, печенье)

Когда мы с мамой вернулись на наши места с тарелками, пара, которая сидела все это время напротив нас, спросила: извините, а вы не мама Анны и Влада?... Это оказалась Миссис Фиг, которую я из-за темных очков не узнала! А ее мужа я бы все равно без нее не узнала! (Для тех, кто знает нас недавно - это учительница Аннушки и Влада в 5-6 классе, с которой столько пудов соли съедено! И с которой мы потом много общались по разным активистским темам!) Мы стали сразу обниматься и обмениваться новостями. Она все знала про Влада, который на фейсбуке, и почти ничего про Аннушку. И про Игоря спрашивала - его она тоже немножк учила. Миссис Фиг сказала, что тот класс для нее - самый "особенный", и что у нее дома на камине стоит напечатанная фотография именно того класса, и она каждый день видит изображения Аннушки и Влада.

А дальше была музыка, которую я не записала, потому что думала, что нажала, а оказалось, что нет. Так что только фото:



Пели сначала "This land is your land", а потом недавно сочиненный гимн волонтеров заповедника. Марк говорит, что заставит всех петь после каждой смены :)))

... а куртка у меня до сих пор пахнет костром :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fonarik_tut
Apr. 15th, 2019 03:58 am (UTC)
Боже, Хетти, как трогательно, что учительница так помнит детей! Здорово!
hettie_lz
Apr. 15th, 2019 04:01 am (UTC)
ага :)
parf_al
Apr. 15th, 2019 12:04 pm (UTC)
Обожаю такие мероприятия!
hettie_lz
Apr. 15th, 2019 01:06 pm (UTC)
вот и я :)). Особенно когда выясняется, что деревня маленькая, и все друг друга знают :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow