?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не-политическое

Несколько раз пыталась начать сегодня писать про разные текущие и прошедшие дела, и каждый раз останавливалась, потому что не могу писать про другое, не высказавшись про главное.

Это высказывание - не политическое. Потому что вопрос про теракты в Новой Зеландии - это вопрос не политический, а человеческий.

Я никогда не пересказываю своими словами общеизвестные новости - все сами могут прочитать. И в этот раз не буду. И не буду писать о своей реакции, как и обычно не пишу в таких случаях, потому что обычно большинство окружающих думают примерно также.

Сейчас я пишу о другом. Я пишу о тех, кто, реагирует на ужасные известия также, как белые супемачисты реагировали на известие об убийстве Кинга - аплодисментами. О тех, кто постит "страшные" фотографии - "они заполонят весь мир". О тех, кто доказывает, что ислам - "особая" религия.

Я очень редко баню кого-нибудь у себя в журнале. Только в самых крайних случаях.

И вот что я хочу сейчас сказать. Те, кто делает вывод о религии в целом, а не о конкретных людях. Те, кто объясняет, что "они" сотрут "нас" с лица земли. И всякое аналогичное.

... пожалуйста, уйдите от меня сами.

Tags:

Comments

duh_extaza
Mar. 17th, 2019 09:06 pm (UTC)
Ну понятно
marnews
Mar. 18th, 2019 10:33 pm (UTC)
А вот как вы считаете, те кто бомбу на себя вещают и идут взрывать автобусы или торговые центры, погибая, они больны?
Или их мамы которые благословляют своих подростков мальчиков на такую смерть, больны?
Я без задней мысли спрашиваю. Идея, фанатизм, ненависть к врагам, все это может заставить убивать, погибать во имя.... и я думаю, что дело не в диагнозе.
hettie_lz
Mar. 18th, 2019 10:36 pm (UTC)
ну да, тогда слишком много больных....
duh_extaza
Mar. 19th, 2019 01:20 pm (UTC)
"Психи бродят по планете. Каждый третий в мире - псих. говори со мной тише. Может, я один из них":)) Это такие детские стишки у нас были. Ну а если серьезно, то в Беларуси за последние 10 лет три случая массовых убийств. Везде психиатрия. Никакой идейной базы не было. Просто взрывали потому что взрывается, резали бензопилой, потому что жизнь не задалась.

Вот тот теракт в гей-клубе, что это? Гомофобия, психиатрия (человек сам был геем, и отказывался это признавать, имел на этой почве глубочайшие психо-травмы от отца и знакомых), смесь того и другого? Я считаю, что это клиника, замешанная на гомофобии и религии. Если бы не гомофобия и его религия, чувак просто пришел и расстрелял бы всех просто так. Это не значит, что гомофобии не существует. Существует, и еще как!
hettie_lz
Mar. 19th, 2019 01:38 pm (UTC)
Такой выход из психической болезни тоже определяется состоянием общества. Точнее, частота таких последствий психического заболевания. Ну и многие заболевания сейчас можно лекарственно контролировать.
duh_extaza
Mar. 19th, 2019 07:54 pm (UTC)
Да, тут не поспоришь. Конечно, состояние общества в целом влияет и на частоту проявлений человеконенавистничества, и на формы, которые оно принимает.
marnews
Mar. 18th, 2019 10:36 pm (UTC)
Еще отчаяние тоже, безысходность, промытые мозги. Вот вы не хотите упрощений, а мне кажется, сами упрощаете.
duh_extaza
Mar. 19th, 2019 01:12 pm (UTC)
Да, Вы правы, я упрощаю. Просто для меня это аномалия, и разбираться в этом приблизительно как в том: "мать получала деньги за сексуальные услуги своей несовершеннолетней дочери. Как так получилось, зачем и почему? Кто виноват? Есть ли у нее диагноз?"

Т.е. я не считаю, что общество может разобраться во всей этой сложности. Это чисто вопрос криминалистов, психологов-криминалистов, если реально нет психиатрического диагноза. Разве теракты и массовые убийства - это вершина некой пирамиды, внизу которой есть другие этажи, и если убрать или размыть под ней основание, этого не будет происходить?

Мне кажется, есть два наиболее популярных варианта: 1) теракт - это способ агрессивного действия в странах или зонах, опустошенных длительным полувоенным положением (когда военизированные группировки, привыкшие убивать, таким образом демонстрируют свою силу и намерения); как правило, это все замешено на застарелых религиозных конфликтах, и именно в такой форме проникает и в Европу; 2) теракт - это абсолютно бессмысленное и беспощадное деяние отдельных личностей с измененным сознанием, при этом платформа для этого действия может быть сильно идеологически прокачанной, а может и отсутствовать вообще. Она не имеет значения, если ее нет, человек пойдет убивать просто так, без повода.

И чем серьезнее мы - общество - будем анализировать каждый подобный эпизод, тем больше вероятность, что это повторится. Потому что эти люди как правило, кажутся себе очень крутыми, вершителями судеб. Мы еще и возвеличиваем их деяния такой реакцией.

Я думаю так: с людьми, которые говорят, например, что в Париже сложно встретить белого человека, и это ужасно, - с ними еще можно говорить, хотя это и сложно. Можно убеждать, задавать вопросы, анализировать, что он имеет в виду и почему это кажется таким ужасным. Но с человеком, который решил убивать, подвел под это базу, написал манифест и пошел снимать на видео, говорить не о чем. Анализировать усилиями всего общества, что к этому привело и зачем он это сделал, ни к чему (хотя я и не отказалась бы прочитать результаты расследования криминалистов на эту тему, из чистого интереса).
marnews
Mar. 19th, 2019 06:40 pm (UTC)
Я с вами очень несогласна, но писать не могу сейчас. Потом. Чем больше мы будем замалчивать, тем больше нас ждёт таких трагедий. Они (те о которых мы говорим здесь и мои примеры с вопросами) отражение ситуации в обществе, в мире. Эти вот кризисы и надо как то разруливать. Рецепта одного нет, но он точно не «под ковёр» прятать.
duh_extaza
Mar. 19th, 2019 07:53 pm (UTC)
Ох, да я тоже всегда выступаю за обсуждение, а не заметание под ковер, но эпизодов исламофобии разве недостаточно для обсуждения? Нужно обязательно делать это в контексте массового убийства? Когда я высказывала свою точку зрения, я знала, что она окажется крайне непопулярной, и со мной все будут не согласны. Так что ничего страшного:) Я вас очень хорошо понимаю.
marnews
Mar. 20th, 2019 12:09 pm (UTC)
Она просто непонятна - ваша точка зрения , мне например. Не знаю можно ли понять вот в комментариях. Вы все на контекст ссылаетесь... здесь я думаю и не понятно. А вне этого контекста вы за «говорить». Часто такой контекст и побуждает какие то шаги в обществе. Что мол делать что-то надо... чтоб не повторялось. Да и такие вещи вызывают ( не дай Бог) волну подражания. На том что происходит учиться и взрастает молодое поколение( и то и другое). Т.е. как эта трагедия войдёт в их головы и души - очень важно.... куда они повернуться ... в том числе и друг к другу. Опять же заканчиваю по быстрому...
duh_extaza
Mar. 20th, 2019 01:44 pm (UTC)
Это называется просто использовать ситуацию. Возможно, политически это правильно. Если не используете вы, то ваши соперники точно. Я же говорила чисто стратегически по поводу массовых убийств на любой почве. Вместо того, чтобы назвать это аномалией, а того, кто это совершил обычным человеконенавистником, мы начинаем использовать ситуацию, всерьез обсуждая его ненормальные деяния. Вот тут и не знаю, что скажется больше на подрастающем поколении. Вы считаете, лучше будет, если мы осудим это, как исламофобию (вот, мол, к чему она приводит). Я считаю, что лучше, если мы осудим это, как преступление против людей, как массовое убийство, совершенное нелепым фанатиком, и вообще не будем раскручивать общественный диалог по этому поводу, т.к. именно так и задумывался социальный эффект этого теракта. Вы имеете основания думать так. но я все же считаю, как описала. Возможно, если бы в моем окружении постоянно продавливалась бы другая точка зрения, о которой написала Хетти, я бы считала нужным этому противостоять и использовать любой повод.
marnews
Mar. 20th, 2019 02:23 pm (UTC)
Ок. Да нам , во всяком случае здесь, не прийти к общему знаменателю. Какие -то разные основы в голове. Все равно интересно, спасибо.
marnews
Mar. 20th, 2019 06:12 pm (UTC)
Все же меня мучает то, что вы написали. Не складывается, поэтому ещё пару слов :)
Вот вы говорите: использование ситуации. Так и вы используете. Надо же себе и другим обьяснить. И вы сказали, что псих. Совсем как наш президент когда то сказал. Используя ситуацию .... чтобы отвлечь от реальной ситуации. Но тогда может будем лечить? Более строго искать психов, строже с ними? Детей научим их распознавать... создадим и будем решать проблему, обязательно будем, просто не ту. Потому что просто вычеркнуть эту трагедию, другую в Норвегии ... невозможно. Человек так устроен, что ему надо найти причину, что-то по этому поводу делать, тогда он не чувствует себя таким уязвимым.... это вам стратегически ... не политически. Я кажется понимаю какая у вас теория, но не верю, что работает.
duh_extaza
Mar. 20th, 2019 07:52 pm (UTC)
Вам тоже спасибо за этот диалог.

Вот вы пишете про Норвегию. Психиатрическая экспертиза - первая - признала Брейвика невменяемым, поставили диагноз параноидной шизофрении. Позже это было пересмотрено, по понятным причинам. Содеянное им было так ужасно, что обществу была просто необходима уголовная ответственность. Подождем, что скажут здесь.

У нас в Беларуси был взрыв в метро в 2011 году. Погибли 15 человек, пострадали более 400. Аналогично - первая экспертиза выявила психические отклонения, позже пересмотрено, результат - смертная казнь. Кроме самого террориста, был приговорен к смертной казни его так называемый сообщник. Молодой парень, который знал, но не сообщил о готовящемся из любви к искусству теракте. Потом вместе с террористом смотрел, как все показывали по телевизору на общей съемной квартире. По жестокости приговора сообщнику понятно, что все это делалось в назидание, поэтому пересмотр психиатрического диагноза под большим вопросом, как и в случае с Брейвиком.

Еще один минский любитель порезать людей бензопилой в торговых центрах изначально стоял на учете психиатра. У него тоже были какие-то там радикальные взгляды. Но кого они вообще должны волновать в данном случае?

Взгляды человека, я считаю, нужно принимать во внимание, только если этот человек как минимум не жуткий человеконенавистник, погрязший в серьезнейших внутренних проблемах. Пусть он даже полностью психически здоров. Но зачем нам в принципе рассматривать взгляды человека, который настолько ненавидит других, что пошел их бессмысленно убивать?

Вы пишете, что людям необходимо что-то делать, иначе стресс и шок скажется очень негативно. Но что мы можем сделать со взглядами фанатика-экстремиста? Разбирать, как он к ним пришел, какие тексты читал, видео смотрел, сообщества посещал? После этого перекрыть эти сообщества, уничтожить видео? Но всевозможные службы и так занимаются этим. Угроза вполне осознается. И все равно такое просачивается и дурманит слабые мозги.

Хетти выше заметила, что состояние общества тоже влияет на то, какие формы принимает терроризм. Да, простейший анализ этих случаев показывает, что так и есть. Чем больше в обществе всевозможных радикальных (уж не говорю про военизированные) групп и течений, тем больше вероятность терактов. Поэтому, безусловно, экстремизм всех мастей необходимо громко осуждать. (Только вот осуждение экстремизму никогда не было помехой).

Отдельно про взгляды. Вот я жестко осуждаю политику нашего президента. Почти все, что он делает (но не все, конечно, есть и нормальные вещи). Но это же не значит, что если завтра кто-то не дай бог прибьет его или Ермошину, которая столько лет считает его голоса на выборах, то я этого тайно желала и радуюсь. И все, что написано оппозиционными журналистами, подталкивало и готовило убийцу. Между взглядами и убийствами, тем более массовыми, огромная разница.

Волна недовольства тем же Трампом огромная. представьте, что завтра какой-нибудь фанатик пойдет стрелять на митинге в его поддержку. Какова ответственность за это всех тех людей, которые критиковали Трампа и его сторонников? да никакой. Это навязанная ответственность.

Т.е. речь тут, на мой взгляд, не во взглядах людей. А в том, что некоторые группы людей считают нормальным высказывать вполне себе человеконенавистнические идеи в публичном пространстве, и к этому постепенно привыкают. Скатываться начинают и оппоненты, становиться все примитивнее. У меня такая картина рисуется. А насчет придурка-террориста, мне проще считать его психом и не повышать общественную значимость его деяния. На примере Брейвика, у которого тысячи последователей и фан-клубы, видно, куда это приводит.
(no subject) - marnews - Mar. 20th, 2019 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Mar. 21st, 2019 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Mar. 21st, 2019 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Mar. 22nd, 2019 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Mar. 20th, 2019 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Mar. 21st, 2019 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Mar. 21st, 2019 11:33 am (UTC) - Expand

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow