?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не-политическое

Несколько раз пыталась начать сегодня писать про разные текущие и прошедшие дела, и каждый раз останавливалась, потому что не могу писать про другое, не высказавшись про главное.

Это высказывание - не политическое. Потому что вопрос про теракты в Новой Зеландии - это вопрос не политический, а человеческий.

Я никогда не пересказываю своими словами общеизвестные новости - все сами могут прочитать. И в этот раз не буду. И не буду писать о своей реакции, как и обычно не пишу в таких случаях, потому что обычно большинство окружающих думают примерно также.

Сейчас я пишу о другом. Я пишу о тех, кто, реагирует на ужасные известия также, как белые супемачисты реагировали на известие об убийстве Кинга - аплодисментами. О тех, кто постит "страшные" фотографии - "они заполонят весь мир". О тех, кто доказывает, что ислам - "особая" религия.

Я очень редко баню кого-нибудь у себя в журнале. Только в самых крайних случаях.

И вот что я хочу сейчас сказать. Те, кто делает вывод о религии в целом, а не о конкретных людях. Те, кто объясняет, что "они" сотрут "нас" с лица земли. И всякое аналогичное.

... пожалуйста, уйдите от меня сами.

Tags:

Comments

hettie_lz
Mar. 17th, 2019 02:14 pm (UTC)
Да, именно поэтому я и начала с того. что я пишу не про сам теракт. Я пишу про реакцию. И массовая, к сожалению, реакция - это не отдельная клиника. Это именно массовая исламофобия. И про этот факт я считаю категорически необходимым высказываться. Я искренне рада за вас, если вокруг вас этого нет. Вокруг меня - есть.
duh_extaza
Mar. 17th, 2019 04:29 pm (UTC)
Хетти, я знаю ваши взгляды, и они у нас во многом близки. Но я считаю вопрос, насколько мирная религия ислам, очень серьезным и дискуссионным. Т.е. это можно и нужно обсуждать. Но не по этому поводу. Не в контексте массовых убийств (с любой стороны). И желательно людьми, которые глубоко изучили вопрос, а не обывателями, не прочитавшими на эту тему ни одной серьезной книги или исследования. Это ненормально - использовать теракт как повод поговорить о мирности религии, равно как о немирности.

Но поскольку у вас реакция на реакцию, - это другое. Да, такая реакция очень... разочаровывает.
hettie_lz
Mar. 18th, 2019 04:09 am (UTC)
Я считаю, что эти вопросы очень и очень связаны, и именно в контексте и нужно обсуждать. Я Я согласна с прозвучавшим в этой дискуссии утверждением, что иначе получается, что если стрелял мусульманин, то это потому, что ислам - не мирный, а если стрелял не мусульманин - то он психически больной. Получается именно так, и это очень опасный путь.

Я сейчас слушаю замечательную книгу Let's talk about race, и там очень правильно говорится про это. Например так: когда у вас работник опаздывает, и вы произносите "все эти черные постоянно опаздывают", то этим наносится ущерб не только самому работнику, а это закрепляет стереотип. Когда опаздывает белый работник, то говорят, что этот конкретный работник опаздывает, а когда черный, то сразу "все черные", и потом работодатель будет вообще избегать найма "этих черных". Это очень грубая модель, но вот так примерно работает.
duh_extaza
Mar. 18th, 2019 07:20 am (UTC)
Я понимаю, но это очень упрощает проблему. И кроме того, получается, теракты, совершенные фанатиками-мусульманами тоже нужно рассматривать в таком ключе. Что это не деяния отдельных поехавших радикализованных до предела личностей, а за этим стоит плотно утрамбованная многоэтажная база, истоки которой в самом коране и тп. Нет, так не пойдет:). Больше всего они хотят, чтобы их действия воспринимались всерьез. Брейвик готов был на любое наказание, главное - чтобы его признали здоровым- раз, вменяемым на момент совершения преступления - два. Потому что то, что общество с разных сторон (даже зеркально противоборствующих) назовет все их манифесты и идеологические базы бредом, уничтожит социальный эффект теракта.

... А по поводу исламофобии я по большинству пунктов согласна, т.к. у нас родственники (родные сестры жены моего брата) в Стамбуле, и разницу между консервативными мусульманами и светскими, продвинутыми, которые там оказались вдруг в меньшинстве, я понимаю очень хорошо из первых рук. Кроме того, моя мама читает регулярно множество самых разных книг на тему с изложенными там полярными взглядами, и... Проблема существует, и эта проблема многослойная и сложная, стоит выслушать аргументы со всех сторон, а не признавать сразу любое высказывание расизмом, но не в таком контексте (и вообще не в контексте терактов, даже отдаленных по времени). В таком контексте это реально ужасно и близко к расизму.
bublik_ru
Mar. 18th, 2019 03:37 pm (UTC)
Насколько я знаю современные течения ислама, это таки засастую будет не «мусульманин», конечно (из миллион видов), но это будет «представитель экстремистского течения ислама» - и это группа, а не отдельные личности. Вполне определенное и существующее ответвление ислама. Другое дело, что такие экстремистские ветви есть во многих религиях. С исламом возникла проблема из-за айсис, которые этот экстримизм очень популизировали в среде молодых мусульман - это течение было заметно сильнее, чем подобные в других религиях в последие годы. Как был всплеск фашизма 70 лет назад, вполне себе настоящий (мягко выражаясь). Слава Б-гу, это идет на спад.
Ну и конечно же есть отдельные несчастные и психи без связи с религией, это вроде само собой понятно.
А почему нельзя об этом говорить? Или что нельзя?
Кстати, есть в фб замечательная Dina Lisnyansky, доктор-исламофед и вообще умничка. Она пишет интересное иногда, можно почитать кому интересно.


Edited at 2019-03-18 03:38 pm (UTC)
marnews
Mar. 18th, 2019 10:08 pm (UTC)
Да говорить надо, я думаю, и думаю что обо всем.
Экстремисты всех мастей это опасно, об этом надо говорить.
Не верю, что все можно рассматривать как белое и черное( no pun intended).
Вообще непонятно мне что делать, чтобы такой страшной ненависти ... которая ведёт к смертям было меньше. Напряжение в мире как будто нарастает.
И пусть я буду неправа.
hettie_lz
Mar. 19th, 2019 01:27 pm (UTC)
Я вижу в мире разные тенденции. И гуманистические, и наоборот. И думаю, что так было всегда, дело в скорости распространения информации. Крестовые походы и Св. Франциск были более-менее исторически рядышком. Хотя, как мне кажется, тогла в целом ожесточения было больше.
duh_extaza
Mar. 19th, 2019 08:02 pm (UTC)
Не знаю насчет ожесточения, но поляризация сильная происходит по многим общественно-политическим вопросам. Даже у нас. Т.е. если раньше можно было как-то спокойно общаться на любые темы, кроме президента, выслушивать друг друга, то теперь люди разделяются полярно сразу. Все больше радикальных мнений, которые сложно поддержать, выслушать. А по президенту уже поутихли страсти.

Соцопросы показывают разделение общества 50/50 практически по всем важным вопросам.
hettie_lz
Mar. 19th, 2019 01:32 pm (UTC)
Я тоже немного потеряла нить, про что было говорить нельзя, но свою точку зрения я высказала. (Это я просто отмечаюсь, что прочитала ваш комментарий, вчера я абсолютно не могла оперативно реагировать...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow