Речь идет о вмешательстве во внутренние дела других стран. И военном (прямые военные действия), и политическом (заявления, разрыв дипломатических отношений), и экономическом (санкции, тарифы и т.п.). Вопросы, обсуждения и осуждения я слышу часто, не непосредственным поводом для этого поста послужили два обсуждения в дружественных журналах, абсолютно и полностью противоположных по настрою и выводам.
В самых общих словах позиции можно сформулировать так:
Первая. Как США могут оставаться в стороне, делать вид, что их это не касается, когда в стране Х происходит геноцид, когда в ней погибают тысячи людей, когда каждый день попираются права граждан? Как можно вести переговоры, встречаться с лидером, у которого руки в крови?
Вторая. Какое права имеют США вести военные действия на чужой территории? Не может быть никакого оправдания вмешательству во внутренние дела, поставкам оружия воюющим странам. Все такого рода вмешательства - это погоня за прибылью, цинично прикрываемая красивыми словами.
Я, наверно, безнадежно испорчена Аннушкой, и ее службой в Конгрессе, и ее политической деятельностью, и тем, что благодаря ей я знакома лично с некоторым количеством людей, работавших в законодательных органах. Я знаю, что гораздо чаще, чем кажется со стороны, эти люди имеют идеалы и убеждения, и, как правило, действуют в соответствии с ними. К сожалению, верно и то, что у законодателей часто не хватает знаний, чтобы верно судить о последствиях своих решений.
Я практически всегда против любых вмешательств в дела других стран, за что меня очень осуждает половина моих друзей и знакомых. Но я могу понять и причины, по которым это вмешательство происходит, за что меня осуждает другая половина.
Но то, что меня осуждают - это не так важно, я про суть. Что касается причин всякого рода вмешательств, но тут, как мне кажется, важно помнить, что в любом внутреннем конфликте есть две стороны, и у каждой стороны есть и экономические, и политические интересы, которые, как правило, тесно переплетены. Поэтому одна сторона конфликта может призывать США к санкциям и/или требовать ввести вооруженный контгент, или просить не выводить этот самый контингент, при этом другая сторона может с гневом и возмущением требовать противоположного. И да, каждый из нас может без сомнения считать правой одну из сторон, но она может быть отнюдь не в большинстве, и наши убеждения могут быть не превалирующими.
Упрощенное (и доминирующе) представление состоит в том, что республиканцы, как правило, под "интересами США" понимают финансовые интересы, и решения во внешней политике принимают, исходя из того, как они понимают эти интересы, а демократы более склонны к решениям "по справедливости", опять же, как они их понимают, и могут принять решение, "потому что невозможно терпеть такое безобразие".
Хотя я сама - демократ, и очень понимаю такую точку зрения, и сама часто действую более эмоционально, чем рационально, тем не менее, я считаю, что в абсолютном большинстве случаев вмешательство во внутренние дела ничем не оправдано. Когда я объясняю причины своим американским друзьям, я привожу такую аналогию.
Представьте себе, что вместо Холодной войны США в 50-ые годы решили начать военные действия с СССР, с целью устранения Сталина. Представьте себе, что на тот момент общественность за рубежом в полной мере информирована о ГУЛАГе, о расстрелах и репрессиях, о Голодоморе и насильственном переселении народов. Представьте себе, что было бы, если бы кто-то, США ли, НАТО ли, взялись бы освобождать угнетенное население... Это ответ на вопрос, почему я не считаю никакое военное вмешательство оправданным.
Про экономические санкции. Я прожила "под санкциями" очень большую часть своей жизни, и помню, как они на нас отражались. Я совершенно не хочу сказать, что при экономических санкциях "страдает простой народ, который не виноват". Я хочу сказать другое. Не ощущали мы их, потому что, грубо говоря, не знали, как по-другому. Экономическая изоляция была частью жизни, софт воровали даже в отсутствии интернета, воровали и русифицировали, знали, что "все работает плохо", и жили с этим.
Про политические. Тут самый сложный для меня вопрос, потому что, конечно же, естественное движение - что "подлецам руки не подают", и если я думаю про какого-то политического деятеля, что я бы при встрече ему руки не подала, но логично ожидать того же и от государства. Единственное НО для меня - это то, что я считаю очень вредным для всех отсутствие контакта. Например, нынешнее безумие с визами, конечно, коснулось меня лично, но даже если бы не коснулось, я понимаю, что очень многим просто "приехать - посмотреть" стало проблематично. А если нет возможности посмотреть самому, то рождаются мифы, рождаются чудовища сознания, формируется образ врага. Так что я бы очень хотела, чтобы ограничений на путешествия не было.
Как водится, понимаю и осознаю, что согласных с этими тезисами будет мизер, но считаю нужным свою позицию обозначит. Право не соглашаться со мной у всех есть, понятное дело :), единственная просьба - не употреблять уничижительную лексику.