?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После того, что Chick Tech Chicago устроили летом с моим невыступлением, я решила больше никогда с ними не иметь дело. Те кто помнит, что там было, те помнят, а кто не помнит - и ладно, дело не стоит того, чтобы его снова пережевывать.

Факт в том, что после июня я ни на какие их мероприятия не ходила. А тут вдруг пришло приглашение - и день, когда я могу, и место около вокзала, и тема - панель по work-life balance

Я решила, что святое дело - прийти и скандал устроить :)). Пришла. Панелисты уселись - двое мужчин и две женщины, все VP, CTO и так далее, у всех малые дети дома, ну и первый вопрос: а как вам удается совмещать?

И все четверо, как под копирку: это вопрос выбора, каждый раз ты делаешь выбор. Я могу остаться в офисе и сделать еще один звонок, но тогда я не смогу пообедать с семьей. Или я могу пойти домой, но тогда я могу пустить этот бизнес... Да, всегда надо решать, да, одновременно не получается.

Я сижу, и слушаю, как вежливый ребенок. Моя главная врагиня ведущая предлагает аудитории: может, кто еще поделится опытом? И еще раз человек, и два человек говорят примерно про то же самое, и про то, как они отвоевывали свое право уходить с работы и так далее. Моему терпению пришел конец :), и я вылезла примерно с такой речью:

Я сейчас буду говорить прямо противоположное. Как правильно сказала доктор Сан на майской конференции ATC-W, нет такой вещи, как work-life balance, есть work-life integration. Очень многие родители считают, что их дети получат непоправимую травму на всю жизнь, если родители не будут присутствовать на всех без исключения играх, тренировках, концертах и т.п. Честное слово, это не так. Рассказала, что мои дети уже выросли, что у меня очень редко было время ходить на все эти мероприятия, но я всегда интересовалась их жизнь, и всегда была в курсе, и мы всегда обсуждали вещи, которые важны им, а не их оценки. И тут один из панелистов, который только что выступал, говорит: Вы правы, это такой пресс со стороны общества! Моя жена постоянно ощущает, что от нее ожидается, что она будет присутствовать абсолютно на всех мероприятиях! Я говорю: да, моим детям другие родители постоянно объясняли, какие они бедные - обделенные :).

В общем, хорошо поговорили :). Нельзя меня выпускать на такие мероприятия :)))

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
kstatioptichkah
Mar. 1st, 2019 07:06 pm (UTC)
Что, в самом деле другие родители объясняли детям, что они обделённые?
3eta
Mar. 1st, 2019 07:23 pm (UTC)
Легко себе представляю: "А твоя мама не пришла? Ах ты бедняжечка!"
kstatioptichkah
Mar. 1st, 2019 10:42 pm (UTC)
Ну вот я этого не вижу совершенно. Вариант «А твоя мама не пришла? Какой ты взрослый и самостоятельный!» могу себе представить, да и то сомневаюсь что видела живьём. Может я уже забыла, как оно было с мелкими детьми. С подрощенными-то сплошь и рядом что сами приходят или один папа привозит пятерых соседских детей, или мама приводит и сваливает в магазин на время тренировки...
3eta
Mar. 1st, 2019 11:06 pm (UTC)
Тренировка то понятно, я сразу вспомнила всякие отчетные концерты и просто праздники в школе, когда к другим приходят родители (хоть и далеко не все, тоже д работали полный день), и ты еще не знаешь огорчаться по поводу отсутствия твоих или нет, но сочувственный взгляд воспитателя или чьей-то бабушки прямо намекает что да, девочка, не задалось)) Но прямым текстом не было в мои времена.
hettie_lz
Mar. 1st, 2019 11:17 pm (UTC)
нет, вот такого варианта точно не бывает, бывает либо "ужас!" вслух, либо про себя. На время тренировки, да, можно в магазин, но на турниры не ездить - это ужас всех нормальных матерей :)))
hettie_lz
Mar. 1st, 2019 11:15 pm (UTC)
именно!
hettie_lz
Mar. 1st, 2019 11:08 pm (UTC)
ВОВСЮ! Причем в старшей школе больше, чем в средней!
ta_g
Mar. 2nd, 2019 06:13 am (UTC)
Вот прямо так детям говорят? Ой. Ну и нравы.
hettie_lz
Mar. 2nd, 2019 03:14 pm (UTC)
Могу себя официально объявить жертвой родительского буллинга :).
ta_g
Mar. 1st, 2019 08:03 pm (UTC)
Конкретно то, что вы здесь описываете, этот пример, мне кажется, не integration, это именно выбор. Выбор не пойти на мероприятия. Или я неправильно что-то поняла? Ну как вы, одна с тремя детьми и двумя работами, могли туда ходить? И зачем? Видимо окружающее общество считает, что это главный, роковой выбор, и больше никак с детьми связи не установить? Я совсем не понимаю, почему надо везде присутствовать. А так во всех школах? Я все время про это слышу и читаю, сильно удивляюсь, но у знакомых особенно не видела. У много работающих родителей точно не видела. И ещё отпрашиваться в рабочее время на эти мероприятия - ну как-то странно, если регулярно. Иногда, на что-то исключительное - ну да. Или это после работы? Все равно странно, у родителей куча других дел. У меня нет личного опыта, как вы понимаете.


3eta
Mar. 1st, 2019 11:08 pm (UTC)
Интеграция она как раз про то, что иногда ты во время работы к врачу сходишь или ребенку на мероприятие, а иногда наоборот - уложив детей спать сядешь и поработаешь еще часок. Потому что некоторые считают что баланс, хто когда ты строго с 9 до 5 на работе, а с 5 до утра - мое личное время и не смейте на него претендовать.
ta_g
Mar. 2nd, 2019 12:43 am (UTC)
Ну если туда-сюда, в обе стороны, почему бы и нет, конечно так всем лучше. Если в одну, то другое дело, после пяти мое личное время и не смейте.
hettie_lz
Mar. 2nd, 2019 03:17 pm (UTC)
примерно так. Доктор Сан еще рассказывала, как она устраивала сеансы скайпа с сыном, когда уезжала на конференции, чтобы каждый день было общение (в каких-то средних классах школы).
hettie_lz
Mar. 1st, 2019 11:22 pm (UTC)
отпрашиваются регулярно, да, и это признак хорошего родителя в глазах некоторых Я потому каждый раз и взвиваюсь, что если молодым женщинам внушают, что пропущенный концерт в детском саду, и все - ты плохая мать, то тогда да, работу и детей совмещать невозможно. Я вот это вот "должна" игнорировала на 100%, но когда Влад убежал из дома, вернее, когда вернулся, я приехала на работу, зашла в кабинет моего начальника (а это было Пепси, и там у меня был кошмар, а не начальник), зашла и сказала: у меня дома проблема, я еду домой, когда вернусь - не знаю. И попробовал бы мне кто что сказать :). Это по поводу того, чтобы не давать себя закабалять. У меня есть приоритеты. Иногда они - рабочие, иногда - семейные, как это "полагается", мне глубоко плевать. Результаты мне нравятся :)
ta_g
Mar. 2nd, 2019 12:55 am (UTC)
Ну есть же разница - очередной концерт или ребёнок заболел, или ЧП как с Владом.
Если отпрашиваются на концерт, но отрабатывают, а для работы нет ущерба от этих сдвигов, то и ладно. Если есть ущерб, то задача работника исхитриться и сделать, чтобы ущерба не было, а потом просить, или вообще не отпрашиваться. Болезнь - другое дело.
А если - вы тут работайте, а я пошёл или пошла, то никак не могу одобрить. При всех моих убеждениях.
А если как в истории с Владом - конечно, вы опять же правы абсолютно.

Чушь это всё какая-то.
hettie_lz
Mar. 3rd, 2019 03:23 am (UTC)
Когда от всех одинаковые ожидания - это почти всегда получается чушь...
marnews
Mar. 2nd, 2019 02:50 am (UTC)
неоднозначно. что значит пропустить. как часто? иногда не бывать или иногда (редко) бывать? моя дочка пропускает, и ее дети переживают(не надо говорить что им кто-то говорит что-то), они хотят чтобы мама пришла. я не знаю обделенные ли они, но они переживают, да. и конечно, их переживание больше, когда они себя сравнивают с другими детьми. там полно мамаш которые не работают(даже сейчас, в наше время), ини приходят на все...в поездках участвуют с детьми, волонтерят для школу в школьное время. моя дочка тоже обьясняет, и это все не трагедия, конечно. но это выбор. я всегда выбирала работу, чего уж там. обделена ли была моя дочка. не знаю, но такова жизнь, наша, моя жизнь. и все. не сужу ни себя, ни других, просто факт. моя мама кстати так же жила, хоть и в союзе.
hettie_lz
Mar. 3rd, 2019 03:28 am (UTC)
Так часто, как надо. Или так редко, как надо. На концерты я ходила, если вечером, на спортивные состязания не ездила никогда, кроме пары раз в год, когда они были "вот прямо тут". Разговаривали мы всегда помногу, и это было важно. А почему я не могу, я детям объясняла . И в шесть лет, и в пять, и младше.
zinaida_s
Mar. 2nd, 2019 09:30 am (UTC)
Когда дети уже взрослые, не имеет значения, сидел кто-то у них на утренниках или соревнованиях 25 лет назад, однако пока они маленькие и ожидают, что на празднике будут родители (мама), а никого нет, то не факт, что им это все равно.
Я сама не люблю эти утренники и часто делала выбор в пользу работы, но не всегда, и это все же выбор.
hettie_lz
Mar. 2nd, 2019 03:19 pm (UTC)
"интеграция" - это не разовое действие, а мировоззрение, на основании которого принимаются конкретные решения. Конечно, были мероприятия, на которые я ходила, и прилагала усилия, чтобы пойти, бывали такие, которые игнорировала. Важно, как позиционировать.
zinaida_s
Mar. 2nd, 2019 03:22 pm (UTC)
Позиционировать себе или детям? Дети, насколько я вижу, разные. Некоторые достаточно равнодушны к наличию родителей на празднике, а некоторым это очень важно. Пока им менее 6 лет изменить их предпочтение на эту тему непросто.
hettie_lz
Mar. 3rd, 2019 03:30 am (UTC)
Себе, конечно.
duh_extaza
Mar. 2nd, 2019 10:23 am (UTC)
У этих "жалеющих" наверняка мамы, работающие мамами, или куча родственников, когда можно отправить условного дедушку поплакать над песенкой про маму, ему в кайф, ребенок не страдает, все ок. Вот поэтому и не нужно торопиться никого жалеть и осуждать. Хотя общество нынче на взводе относительно того, не пострадают ли наши дети от недостатка родительской любви.

Психологи уже лет 20 твердят, что важно не количество проведенного времени, а качество. Я считаю, что и количество тоже важно, особенно глядя на одну мою подружку, которая не работает и все время с детьми. Но она не просто с детьми, а именно качественно, с выдумкой, ярко и познавательно. И результат есть, это правда. Но сложно сказать, что окажется важнее для ребенка - быть все время с мамой или видеть ее работающей над сложными проектами, например. Видеть, как работа приносит удовольствие, и одновременно отнимает время, силы. Видеть, как родители переживают и решают сложности, связанные с работой, с коллегами, собственным несовершенством. Это ведь тоже опыт. Так я утешаю себя:)
hettie_lz
Mar. 3rd, 2019 03:31 am (UTC)
Все правильно. И это не "утешение", а правда.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow