?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочий момент

На предыдущей неделе, когда были жуткие холода, у Аннушки на работе народ работал. Потому что больницы все равно работают, как бы холодно ни было. А раз работают, то и службы техподдержки должны работать. Всем сотрудникам было сказано, что они "могут не приезжать, если это выглядит проблематично". А потом Аннушка мне рассказала: мы, ай-ти менеджеры, обсуждали, как надо доводить до сведения сотрудников тот факт, что реально не надо приезжать. Потому что в нашей корпоративной культуре, как и в других, есть такой момент, что человек чувствует себя обязанным попытаться доехать до работы в любом случае. Если он поехал и застрял в сугробе, то да, можно раскопаться и возвращаться. А если человек посмотрел в окно и решил, что, пожалуй, лучше не ехать, потому что велики шансы, что застрянет, то это вроде как неправильно. Человек не будет принимать разумного решения, потому что будет бояться, что это будет воспринято, как недостаточная преданность делу.

Аннушка говорила, что надо более явным образом уговаривать сотрудников оставаться дома, и я очень это поддержала. Потому что тенденция есть с обеих сторон. У меня на работе после первого email, в котором было написано "руководствуйтесь здравым смыслом", был послан еще один с гораздо более отчетливой формулировкой: мы просим вас не приезжать завтра на работу. И то же самое - в середине следующего дня, продлевая работу из дома еще на один день.

К сожалению, так далеко не во всех компаниях, и пока не столкнешься с реальной ситуацией, не поймешь, насколько заявленное соответствует реальности.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
banga_73
Feb. 11th, 2019 04:49 am (UTC)
Ну а как это же звучит для сотрудников больниц? И что им делать, если они застряли?
hettie_lz
Feb. 11th, 2019 02:15 pm (UTC)
Сотрудникам больниц никто не говорит "МОЖЕТЕ работать из дома". Потому что они не могут. Тут речь именно о своего рода корпоративной двойной морали в ситуациях, когда реальной необходимости нет.

Больницы во время стихийных бедствий организуют что-то для сотрудников. Я знаю, ситуации, когда медсестры просто жили в больнице, пока ситуация не нормализовалась. И, конечно, к таким ситуациям надо готовиться.
ta_g
Feb. 11th, 2019 06:18 pm (UTC)
В ситуации двойной морали, спокойно оценив ситуацию и оставшись дома, надо рассказывать, как рвался на работу, но застрял в сугробе:)

Моя родственница однажды застряла после Рождества в Нью Йорке, там был жуткий снегопад, самолеты несколько дней не летали. Была готова взять отгулы и радостно провести эти дни с внуками, и вообще остаться на Новый год. Но на работе была истерика, что-то срочное. Поэтому сын установил программу, которая позволяла работать из Нью Йорка, семья выделила ей компьютер, что было непросто, там же все тоже работали из дома, а в магазин ходили чуть ли не на лыжах. Все дни сидела работала, 29-го вернулась, и начальство ей сказало, что она все равно должна взять отгулы на отработанные дни, потому что ее же не было на рабочем месте! Это пожалуй слишком даже для корпоративной Америки.

У нас просто закрыли колледж на два дня - на среду и четверг. Во вторник официально закрыли в шесть вечера, но в полпятого нам сказали, что на улице стервенеет, и что наше помещение закроется в пять, но заплатят нам до шести. И за среду заплатят, и за четверг. Я прямо обалдела от такого человеколюбия. Если бы нужен был дежурный по палате, я бы вызвалась приехать. Не потому что преданность показываю, а потому что мне реально проще, чем другим. У меня есть супер тёплая шуба из козлика из Москвы, в которой и минус тридцать не страшны, проверено. Ей уже лет пятнадцать, и надевала я ее тоже раз пятнадцать, подобающая погода бывает редко. Но решили, что преподаватели в эти дни совсем не нужны:) Во вторник народ взирал на неё с завистью, а я всем говорила, что я русский медведь и мне ничего не страшно. Хотя на самом деле это козёл:)
hettie_lz
Feb. 12th, 2019 05:03 am (UTC)
:))))
duh_extaza
Feb. 12th, 2019 12:55 pm (UTC)
У нас тоже все поедут, если явно не скажешь. При такой формулировке "можно не приезжать, если" ... не поедут единицы. Поэтому всегда говрят или назначают дежурных, которым как-то компенсируют.

С другой стороны, велика и вероятность, что люди будут до того момента, пока их сможет увидеть начальство. Или сами организуются и оставят по одного на отдел, который, уходя, выключит компьютеры и в случае чего придумает какую-нибудь байку, куда все подевались.

Но у нас это не связано с погодой и форс-можором, а с полурабочими днями типа 31 декабря и подобное.
hettie_lz
Feb. 14th, 2019 04:00 am (UTC)
:)). ясно. На такие дни у нас люди явным образом берут выходные
duh_extaza
Feb. 14th, 2019 09:12 am (UTC)
У нас тоже берут, но не все. Иначе бы эти дни не назывались рабочими. В наших внутренних отделах, не связанных с клиентами, работает 70%.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow