Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Слушая Мишель Обаму

Я уже писала про мои впечатления от самой первой части книги Becoming, писала, что очень рада тому, что многие проблемы чернокожего сообщества, которые раньше были известны только "узкому кругу специалистов", становятся видимыми широкой читающей публике. Ну или, как минимум, тем, кто хочет видеть :).

Продолжаю слушать с огромным интересом, особенно сейчас, когда дело уже дошло до событий, которым я была свидетелем. Заметки на полях:

1. Одна фраза очень зацепила - там, где Мишель рассказывает, почему она так не хотела, чтобы Барак шел в политику: "Цинизм, который маскируют, называя его прагматичностью".

Она говорит о политиках Спрингфильда, то есть, о Генеральной Ассамблее Иллинойса, о том, что она боялась, что Барак с этим столкнется. Но я - про само явление. Вот про этот самый цинизм под маской практичности. Про усмешки свысока. Про да-все-равно-толку-не-будет-все-равно-разворуют-испортят-все-равно-все-думают-только-о-себе-и-вообще-политика-грязное-дело...

2. Когда она говорит о том, что возможность работы для души - это привилегия. Когда ей предлагают работу в некоммерческой организации, и по смыслу это именно то, что ей хочется делать, но те, кто там работает, имеют и другие источники дохода, а она не может позволить себе работать за номинальную зарплату. И про то, как она, стиснув зубы, торгуется за минимально возможную для нее ставку. С одной стороны, очевидная вещь, с другой - я никогда не формулировала это в таких терминах

3. Когда она, после одной попытки работать на полставки с первым ребенком, решает выйти сразу на полный рабочий день со вторым. Мне абсолютно понятны все ее аргументы против неполной рабочей недели, но опять неожиданная для меня формулировка: работающая мать не может себе позволить работать на полставки. Потому что все равно необходимы бэбиситтеры, если мама вообще выходит на работу. И нужно, чтобы были деньги, чтобы нанимать помощниц по дому, чтобы все время, которое не на работе, уделять детям.

Продолжаю слушать.
Tags: books, women issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments