Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Чем можно гордиться

Напишу чуть более расширенный ответ-комментарий в ответ на вопрос, что именно мне нравится в отношении к жизни у Влада, да и у всех моих детей, на самом деле. Несколько человек спросили меня: разве правильно гордиться тем, что тебе повезло? Разве неправильно гордиться тем, что всего достиг своим трудом?

Дело в том, что я говорила немножко другое, и сейчас я попробую написать, что именно. Несколько лет назад я пересказывала в этом журнале статью о том, что многие люди говорят про себя, что они "всего достигли сами" и "им никто не помогал". Но если копнуть поглубже, то выяснится, что-то вроде "да, я сам заплатил за дом, только родители внесли начальный платеж", или "да, бабушка приезжала сидеть с внучкой, но вообще мы все сами". Люди очень часто недооценивают, насколько обстоятельства были "за них" и недооценивают, насколько это было важно.

Те, кто уже давно со мной, помнят, наверно, что для тех, кто первыми в семье идет в вуз, на пути очень много неизвестностей. Никто не может рассказать и показать, как устраивать свою жизнь, как заниматься и готовиться к экзаменам - и мы помогали в это в программе One Million Degrees. А молодежь, попадающая в приют, часто не умеет вставать по будильнику.

Да, я с гордостью говорю, что Аннушка оплатила свою учебу полностью самостоятельно - у нее было чуть ли не десять разных стипендий, и родительскую ссуду мне она полностью выплатила. А если бы у меня не было возможности взять родительскую ссуду? А если бы у нее не было в школе кураторов, которые ей показали, как искать эти стипендии? А если бы мы жили в другом месте, не с такими школами?

Это один аспект - то, что важно помнить, какие у тебя были стартовые условия. Другой аспект - независимо от того, каким образом ты сейчас оказался там, где оказался, то место в жизни, в котором ты находишься - привилегированное место. Я помню, как Аннушка говорила, что вот не совсем вовремя возникла необходимость покупать новую машину, но она понимает, что они с Джоном в очень хорошем положении, потому что они это могут, и это не наносит им серьезный ущерб.

Понимаете, можно, как некоторые делают, скрупулезно высчитывать, где ты находишься - в верхних 15, 10 или 5 процентах по доходам. Можно, как мне один раз в этом журнале объясняли, считать, что ты живешь в плохой деревне, если средняя стоимость дома меньше полумиллиона долларов. Можно жалеть себя, что зарабатываешь 150 тыс в год, когда некоторые зарабатывают 250 тыс. А можно понимать, что у 70, 80 или 90 процентов населения страны жизнь гораздо тяжелее. И это не значит, что ты "не имеешь права" жаловаться на свои неприятности. Это не значит, что твои поводы для печали - и не поводы вовсе. Но надо понимать, в какой точке графика ты находишься.

Меня очень и очень радует, что все мои дети помнят, что они по разным причинам находятся в достаточно удачных и привилегированных обстоятельствах. И ту фразу, которую сказал Влад, когда мы говорили про их ограбление квартиры, можно сказать очень по-разному. Он сказал: у полиции есть дела поважнее, чем искать наши украденные лаптопы. И он был абсолютно серьезен: мама, мы же в Чикаго! Тут настоящие проблемы, тут людей убивают, в том числе детей убивают!

И да, они все - молодцы, и очень много чего в жизни достигли. Сами. Но очень здорово, что они понимают, что на каждого достигшего - множество не достигших.
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →