?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги

Про прочитанные - прослушанные книги я тоже абсолютно ничего не писала уже... очень давно. Конспектом. Прослушала What Alice Forgot, книжка уже не новая, но я вот только сейчас начала осваивать Лиану Мориарти, и нахожусь в полнейшем восторге! Очень-очень о многом эта книга заставляет задумываться, например, о том, насколько важную часть нас составляю наши воспоминания, причем эта мысль "играет" с разных сторон, потому что эпилог ведь тоже завязан на то, что воспоминания победили. И для меня это очень созвучно той важной мысли, что все, что с нами в жизни происходит, делает нас такими, какие мы сейчас. Поэтому я ни про что из моего прошлого не могу сказать "хочу, чтобы этого не было".

На Goodreads было интервью с Мориарти, естественно, следующая книга уже заинтриговала.

До того "проглотила", взахлеб Lethal White, тут мне просто кажется, что каждый следующий роман все лучше и лучше. В общем, обе эти книги прервали мой цикл чтения публицистики и всякой другой не-художественной литературы, и я этому очень рада.

И еще про одну книжку хочу написать. Я не записала сразу, и теперь забыла, откуда пришла эта ссылка. Но она точно пришла из какой-то другой книги, которую я слушала, пришла в таком контексте, что вот смотрите, сто лет назад люди решали те же проблемы, и посмотрите, как.

Книга "Как прожить на 24 часа в сутки" Арнольда Беннета, написана сто лет назад для только возникающего тогда среднего класса в современном понимании. Автор обращается к людям, которые каждый день ходят на работу, причем не шпалы таскать, а перекладывать бумажки в офисе, и которым кажется, что их жизнь проходит бессмысленно. Он рассматривает разные варианты, чем и когда такой человек может заняться, чтобы не зарастать мхом, а развиваться.

Книга весьма скромного размера, и я очень советую ее почитать, хотя бы для того, чтобы увидеть, как за сто лет изменились представления о том, что является нормой, а что нет. Например то, что нормальное начало рабочего дня было в 10 утра... мда.. это Британия, а не Америка, понятное дело. Или то, что автор сетует, что люди слишком много спят (!!!). Пишет, что общался с врачами на эту тему, и что врачи считают, что люди "засыпают себя до полного оглупления", что спать можно гораздо меньше чем 8-9 часов. Еще прекрасное пожелание не покупать утреннюю газету, а вместо этого посвятить дорогу на работу размышлениям о том, что прочитал накануне.

И еще одна забавная мысль. По умолчанию предполагается, что человек работает только ради денег, и, соответственно, от этого глубоко несчастен. И дальше написано, что конечно, бывают такие люди, мы проверяли и знаем, что такие есть, которые от работы получают удовольствие. Так вот, ежели вы - такой редкий человек, который на работе делает что-то осмысленное и вкладывает в это душу, то тогда, конечно же, все эти рассуждения не для вас, у вас и так все хорошо :))

Надеюсь, что я заинтересовала этой книгой в достаточной мере :))

Сейчас я слушаю Мишель Обаму, пока еще только в начале, из того, что уже прослушала - радует то, что благодаря ее книге некоторые факты (не ее биографии, а истории), о которых сейчас мало кто знает, скорее всего, станут известны более широкому кругу людей.

Tags:

Comments

hettie_lz
Jan. 9th, 2019 11:29 am (UTC)
Если это в связи с Таниным комментарием, то ей все равно, из дома или нет, важно время начала :)))
kpakoqu
Jan. 10th, 2019 01:36 pm (UTC)
Ну, разница всё же есть) У меня подруга работает из дома, и ей надо быть в скайпе с восьми, кажется. Но при этом она спокойно просыпается без считаных минут восемь: при возникновении срочных вопросов их можно решать не вылезая из пижамы, а если такой необходимости нет, то спокойно готовит себе завтрак, параллельно с обработкой текстов его потребляет... Да что там, вы же тоже порой из дома работаете, прекрасно это знаете. Даже если надо в этом скайпе быть в условном пиджаке и галстуке, всё равно минус время на сборы и дорогу - это очень много.
hettie_lz
Jan. 11th, 2019 07:05 am (UTC)
Я конкретно про Таню и ее комментарий :). На ее работе как раз абсолютно невозможно работать из дома. Ну а мне практически нет разницы в плане времени - я все равно встаю существенно раньше, и те дни, когда у нас бывают ранне-утренние релизы, в в 5-30 или 6, для меня мучение, потому что сделать всю физкультуру до того нереально, а потом - поздно :) Так что это все индивидуально.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow