Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Не по порядку - Art Institute с молодежью из приюта

У нас всю осень не получалось сходить. По хорошей причине - почти все учатся и работают и в будние дни возвращаются поздно. Но меня эти отмены уже ввели в какое-то безнадежное состояние: больше-ничего-никогда-не-будет. Но настали зимние каникулы, и в ответ н мой вопрос с утра Дэвин с энтузиазмом сообщил, что 6-8 человек будут. Реально приехало пятеро, и опоздали всего на 15 минут :), и с ними приехала изумительная Ноби, сотрудница приюта, на этот раз в качестве волонтера.

Как мы классно походили по музею! И это при том, что опыт был на уровне: я была тут один раз в пятом классе, а я вообще в первый раз в настоящем музее, при все при этом - кааак они смотрели и как слушали!

Да, я теперь знаю, как их водить, да, я продумала программу, да, я выдаю информацию короткой строкой... да, и еще раз да. И все равно выглядит чудом, когда они смотрят и слушают, и задают вопросы, и когда, уже собравшись уходить, залипают на какой-то экспонат.

И девочки! новенькие! сходу, почти без вопросов, начинают рассказывать, как они оказались в приюте и чего они хотят в жизни добиться. И через десять минут мы уже обнимаемся :). Ноби сделала тысячу фоточек, так что покажу:).

Да, так программа. Я их сначала повела смотреть Неаполитанские ясли, и это был такой восторг и обалдение, что душа радовалась! Они тысячу раз оббежали вокруг и заглянули во все закутки.





Там я дала вволю порезвиться, и после этого спросила, кто хочет смотреть рыцарей в латах? все хотели, и мы пошли в коллекцию оружия, и по дороге цеплялись за все и задавали вопросы. Обсудили все про рыцарей и про королев на портретах, сфотографировались двадцать раз на фоне всадников (и если вы себе можете представить, сколько требуется кадров, чтобы пять тинейджеров решили, что они на фотографии выглядят хорошо, вы можете догадаться, что на двадцать первом снимке Ноби сказала, что сделает коллаж :))

Потом пошли смотреть миниатюрные комнаты, там тоже был визг восторга.







А Ник присела на скамеечку и сказала, что она "старая" и спина болит, и я села рядом и рассказала прошлогоднюю историю, которая была с восторгом выслушана и завершена жаркими объятиями.

Потом мы еще поговорили с Ноби про то, как сделать такие выходы в свет регулярными, и обменялись имейлами. И мне остается только одно сказать - теперь каждое общение - это радость и источник энергии. Но какой был длинный путь...


.
Tags: art, art institute, ods, волонтерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments