Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Книга Deep work

На днях я закончила слушать книгу Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World

Ее мне очень настойчиво порекомендовала Аннушка пару месяцев назад, когда я была в полной прострации от того, что не могу ничего полезного делать на работе. Она меня уговорила, что мне нужно создавать себе вот такие "блоки". Ну, это легко сказать :)). Против моего ожидания, хотя никаких особых откровений в книге нет, она мне очень помогла вспомнить, как оно - сосредоточиться на работе в условиях нехватки времени. Вот я иногда рассказываю, как в тот период, когда Аннушка и Влад были маленькими, я работала, успевая за четыре часа сделать дневную работу. И с тех пор я знаю (да забыла!), что реально в день как раз четыре продуктивных часа и может быть, остальное - шелуха.

Кстати, вот еще одно очень полезное наблюдение из книги - что длинные рабочие дни очень непродуктивны. Что если человек работает 10 часов, он "выдает" только чуть-чуть больше, чем за 8, а если сидит 12 часов - то это практически тот же выход, что за 10. я очень с этим согласна, и потому я абсолютно не фанат длинных рабочих дней. Да, и пока не забыла - в книге рассказывается, что когда реально отхронометрировали, сколько люди работают, то получилось, что те, кто считает, что работает 50 часов в неделю, работают чуть больше сорока, и так далее по нарастающей. В это я тоже верю - меня когда-то расспрашивали, сколько я часов в неделю работаю, и я говорила, что чуть больше сорока, и мне никто не верил. И я нарочно две недели хронометировала, и-таки получалось 8-9 часов в день. Так что по этим вопросам я в полном согласии с автором.

С чем я не согласна - это с идеей, что все должно быть подчинено Главной Цели в жизни, где цель - какое-то производственное или научное достижение. Самый яркий пример - автор доказывает, что социальные сети - это зло, и как-то очень математически высчитывает, что если какой-то автор поддерживает свой твиттер для того, чтобы увеличить продажи будущей книги, это невыгодно потому что...

То, что социальные сети, если реагировать на каждый чих, отвлекают, это я согласна. Потому я, как правило, как только прихожу на работу, перестаю реагировать на комментарии. Но все равно в течение дня я какое-то время обязательно потрачу на социальное. Потому что это для меня важно. Дело не в популярности и не в аддикции. А просто для меня очень важны разные связи с людьми, важно то, что я могу что-то дать другим. Общаться с людьми для меня также важно, как и волонтерить в The Night Ministry. Также важно, как ездить на велосипеде :). И я совершенно точно знаю, что если у меня останется только работа, то я уже буду не я.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments