?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

NPR

В последнее время, когда я пристроилась слушать WBEZ/NPR более регулярно, чем раньше, я еще больше их стала уважать за то, сколько эфира они дают "врагам нашим". Нет, серьезно. Конечно, надо признать, что когда приглашают гостей с противоположной позицией, их расспрашивают в несколько другом тоне (впрочем, допускаю, что это они отвечают в другом тоне :)). Но главное - у них всегда есть время и возможность высказать и обосновать свою позицию.

Мне кажется, что это очень важно, и не только потому, что это "галочка в графе". Важно потому, что эти выступления дают возможность понять, какая логика, какие аргументы у наших политических оппонентов, чем они руководствуются. Нередко дают отрывки из записи разных митингов с участием Трампа, Пенса и других. И мне кажется, что это тоже очень хороший reality check - мы радуемся, когда на наших митингах ревущие толпы, но на тех митингах - тоже ревущие в восторге толпы, и очень важно помнить, что они есть...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
duh_extaza
Nov. 4th, 2018 01:52 pm (UTC)
Так удивительно. Разве может быть по-другому? Где-нибудь, кроме недемократических стран? Я наивна, видимо, но мне кажется, слышать только себя и людей, отстаивающих твою точку зрения, - это просто быстро глупеть.
hettie_lz
Nov. 4th, 2018 09:14 pm (UTC)
Вы правы, но есть нюансы. Одно дело, когда просто приглашают представителей "других мнений" на какую-то передачу, обсуждение, круглый стол. И другое дело (я вот только сейчас стала на это обращать внимание), когда такие интервью вплетены в постоянные передачи сетки, выпуски новостей, в общем, не в рамках специально подготовленных дискуссий. Это совсем другие впечатления.
duh_extaza
Nov. 5th, 2018 01:13 pm (UTC)
Я думала, это в порядке вещей даже в выпусках новостей
hettie_lz
Nov. 5th, 2018 01:25 pm (UTC)
А как у вас?
duh_extaza
Nov. 5th, 2018 02:13 pm (UTC)
У нас нет, конечно. В последнее время стали объективнее. Конечно, при зачищенном информационном поле сложно обвинять негосударственные медиа в однобокости, но ... Я училась в техническом вузе, и мне не хватало чего-то культурно-исторического. К тому же я была рьяным оппозиционером. Поэтому мы с друзьями посещали свободный университет "Белорусский Колегиум" - историю, литературу и журналистику. И там было задание для эссе: проанализировать за последний год публикации в классической государственной газете и классической негосударственной. Сравнить стиль подачи новостей, аналитику, комментарии. Сюрприза не было, и так все понятно. Но было интересно.


В принципе, на тот момент у нас бы только пару сми прошли такой экзамен -по объективному и корректному освещению событий, демонстрации различных точек зрения и тп. Но я была уверена, что это азы нормальной журналистики, и что возможно для только что отколовшейся советской республики, которая сразу же воткнулась в другую многолетнюю диктатуру, невозможно для стран, прошедших долгий путь демократического развития.
hettie_lz
Nov. 6th, 2018 11:43 am (UTC)
Ага, вот очень важная терминологическая тонкость. "Объективно и корректно" - это не так просто определяется! Если говорить о чисто формальных определениях (поскольку у Игоря образование по журналистике, я это именно в виде определений знаю), так вот, в освещении новостей вообще никогда нельзя высказывать свое мнение, новости, по определению, должны подаваться абсолютно нейтрально, только факты. А вот в "колонках" журналист может высказывать свое личное мнение.

Так что да, в этом вы правы, это - база. Но тут сразу масса всего дополнительного, самое простое - КАКИЕ ИМЕННО события выбирать для освещения, в каком порядке ставить новости в программе, какие из взятых на месте интервью (тут-то вообще люди говорят, а не журналисты!) - какие из них оставить в эфире. И так далее. Вот этим и различаются передачи и радиостанции.

NPR - National Public Radio, оно почти полностью финансируется на народные деньги - на пожертвования слушателей, так что тут тоже такой вот баланс - надо учитывать, что люди хотят слушать. На счастье, абсолютное большинство поддерживает вот такой подход. Хотя когда перед вторым вашингтонским маршем белых супермачистов они брали интервью у одного из организаторов - далеко не все были довольны...
duh_extaza
Nov. 6th, 2018 12:50 pm (UTC)
Да-да, эти азы я тоже знаю:) И тем не менее, при наличии большого количества сми, легко сравнить и выбьрать более и менее объективные по этим критериям: выбор новостей, порядок, освещение разных мнений, реакций и т.п. Также заметны сми, которые пытаются влиять, которые заигрывают с публикой, которые стремятся оставаться в целом беспристрастными, нейтральными.
hettie_lz
Nov. 6th, 2018 11:39 pm (UTC)
Ну да, так я про это и писала :))).
ta_g
Nov. 4th, 2018 01:54 pm (UTC)
Рано утром проснулась в неурочное время и прочитала статью в Нью Йорк Таймс про женщин, голосующих за Трампа. Очень интересно, и знать надо. Но теперь уж точно не засну:)
hettie_lz
Nov. 4th, 2018 09:14 pm (UTC)
угу.
duh_extaza
Nov. 6th, 2018 06:05 pm (UTC)
Ой, я только что прочитала. И мне очень интересно. Если можете, расскажите или дайте ссылку. И почему вообще в этом вопросе оказался важен пол? Женщины, которые за него голосуют, как-то отличаются от мужчин?
ta_g
Nov. 7th, 2018 03:57 am (UTC)
https://www.nytimes.com/2018/11/03/us/politics/trump-women.html


Надеюсь, ссылка сработает.
duh_extaza
Nov. 7th, 2018 08:09 am (UTC)
Да, спасибо, прочитала. Мне издалека кажется, что это вполне предсказуемо. И что аргументы мужчин, которые за него голосуют, абсолютно такие же. Я не знала про тот расистский ролик, который упоминается в тексте, только пару дней назад наткнулась в каком-то обзоре, - это и вправду жесть. По-моему, это самая главная проблема - его отношение к людям. Более интересно послушать молодежь, если такая есть. У молодых людей, которые родились в новое время и не подвержены всем этим иррациональным страхам, какие у них аргументы?
ta_g
Nov. 7th, 2018 03:23 pm (UTC)
Знаете, да, предсказуемо. Но меня почему-то смутило, что они видят в нем father figure. Я же его каждый день в телевизоре вижу и слышу. Это же паноптикум, а не father figure. Как сказала одна юзерша, адский цирк. Особенно из-за его отношения к людям, вы правы. Сейчас про father figure кажется очевидным. Но несколько дней назад спросонья не казалось:) Когда говорят, что он просто фига, (здесь говорят «средний палец») которую его электорат показал всем остальным, это я хорошо понимаю. Трамп - шикарная фига. Я бы тоже с удовольствием показала, только моя фига Берни Сандерс. Показывать ее на последнем этапе выборов было бы безответственно.
Про молодежь лично не знаю. Знаю нескольких очень хорошо зарабатывающих людей, ITи финансы, которым хотелось снизить налоги, а некоторым, укоторых свой бизнес, сделать законодательство ещё более благоприятным для работодателя, а не работника. Знаю ненавистников любого элемента социальной защиты вообще, потому что нечего тут. Знаю нескольких расистов и/или любителей оружия, при этом по отношению ко мне - милейших людей, и с высшим образованием. Многие проголосовавшие за Трампа исходят из пользы для Израиля, как они ее понимают.
Желающие показать фигу в моем окружении предпочли бы Сандерса в этой роли. Молодежь вокруг меня смотрит на Трампа в полном опупения и некоторые говорят, что не хотят здесь оставаться. То есть молодых избирателей Трампа лично я просто не знаю, но я работаю в очень либеральном колледже. Могу только представить. И найти, что почитать. А вот Хетти наверняка знает.
hettie_lz
Nov. 8th, 2018 05:19 am (UTC)
Я не встречала такую молодежь, надо поискать статистику.
duh_extaza
Nov. 4th, 2018 01:56 pm (UTC)
И еще, мне кажется, важно слышать не столько орущие толпы (это больше просто для информации о настроениях и мнениях), сколько рассуждения людей вашего уровня (образования, начитанности, эмпатии), но думающих по-другому. Это самое интересное, и это реально заставляет о многом задуматься.
hettie_lz
Nov. 5th, 2018 04:22 am (UTC)
Я очень долго думала, что на это ответить. Опять же, да, это так и есть, но такого рода общение -узнавание - это опять немножко про другое. Сейчас (в последние несколько недель) мы все же больше сосредоточены на тактических задачах. Хотя пока я думала, что ответить, уже вроде как... мда. сутки остались :)
thawing_wind
Nov. 4th, 2018 03:12 pm (UTC)
А люди вообще любят собраться толпой и поорать в восторге.:)
hettie_lz
Nov. 5th, 2018 04:19 am (UTC)
И это нужно принимать во внимание. Но повод все же важен.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow