?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После-боли

Я уже много-много раз говорила, и могу повторить еще раз, что я еще не в норме. В смысле, я еще не вернулась в то состояние, когда я могла ходить "сколько угодно". Но тем не менее, иногда я ловлю прекрасные моменты, когда я ощущаю свое тело "как свое". И это счастье.

Какие-то мелочи по-любому сейчас ощущаются прекрасно. Например то, как у меня ставится нога - с этим были проблемы годы, сколько меня Михай, а до того - Джимми, исправляли. А сейчас оно само по себе исправилось. Я спросила Михая, помнит ли он, как у меня было с коленями и неправильной постановкой стопы. И он ответил, что помнит, и что да, похоже, это все началось очень давно.

Наверно, самое главное, что во мне изменилось - я стала очень замечать людей на улице, которые хромают, или ходят с усилием, или еще какие-то аномалии при ходьбе. И когда мне теперь говорят, что кто-то испытывает постоянную боль, я не могу пропустить это мимо ушей. Не помню, рассказывала я про это или нет, когда у Колин на работе была операция, проще, чем у меня, но тоже с длинным восстановительным периодом и физиотерапией, я видела, как она себя чувствовала, и в какой-то момент поймала ее в одиночестве, и пресекла попытку на вопрос "как самочувствие" ответить "Все ОК!", стала ей говорить, что мне видно, как на самом деле. И она была нечеловечески благодарна мне за это, и мы в тот раз с ней долго сидели и я ей рассказывала, как было у меня, и ее успокаивало, что хорошо может оказаться не сразу...

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
marinta
Nov. 3rd, 2018 01:20 am (UTC)
Поддержка и правильные слова про этапы восстановления - да, уЖЖасно важно. Вот когда мы с ногой срастались, иногда было страшно, что так и будет - больно, несогласованно, ковылятельно... И какое счастье, когда это прошло. И можно бегать!
hettie_lz
Nov. 3rd, 2018 04:16 am (UTC)
Я понимаю! Я пока еще жду :))
marinta
Nov. 3rd, 2018 05:33 am (UTC)
Хетти, ты очень-очень .... не знаю. как сказать... ты мужественная и волевая. И знаешь, мне не видно было, что тебе было больно... Ни в одну нашу встречу. Ты это прячешь очень глубоко. Держишься. Твоя боль дала тебе чуткость видеть боль у других... Это эмпатия. Это в человеках главное, что делает человеков... В общем... люблю-уважаю!
hettie_lz
Nov. 3rd, 2018 02:07 pm (UTC)
Сейчас мне не больно. Я не могу ходить "сколько угодно", потому что в какой-то момент дискомфорт, но это не то, что зимой. Вот зимой - да, была непрерывная боль, очень сильная или не очень, но была.

Я тебя тоже люблю :)))
galina_vr
Nov. 3rd, 2018 02:26 pm (UTC)
Я иногда вспоминаю нашу с вами и Аннушкой прогулку по району Достоевского. Как активно Аннушка отсчитывала шаги межу двумя адресами! И вы, на вид, двигались легко, и даже я еще могла проходить такие расстояния (теперь одышка мне не дает пройти больше 500 метров без отдыха).
Желаю, чтобы легкость ходьбы вернулась к вам.
hettie_lz
Nov. 3rd, 2018 07:10 pm (UTC)
Тогда у меня все было хорошо :)). Это давно было.
nervo4ka
Nov. 4th, 2018 01:36 am (UTC)
Хетти, а сколько лет вы терпели боль и когда поняли, что это не нормально, и что нужно с этим что-то делать? Многие врачи считают, что можно сделать стероидный укол и гуляй дальше. Мало, кого реально можно растормошить на большее. =((
hettie_lz
Nov. 4th, 2018 03:46 am (UTC)
Разные эффекты и периодические боли, в основном - коленки, но иногда - поясница, это было еще в 14 или 15 году, но это так было, а настоящие страшные начались прошлой осенью. Операцию не назначают, пока не применят все другие способы, так что я прошла максимальное разрешенное количество стероидов и прочее. Но так, как было в последние месяцы - это был не вопрос, так было нельзя. Я уже практически не ходила.
nervo4ka
Nov. 5th, 2018 12:37 am (UTC)
Спасибо!
belka_sosha
Nov. 5th, 2018 01:34 am (UTC)

я тоже теперь вижу людей, которым тяжело ходить, и вообще очень много уделяю этому внимания. И если кто-то мне говорит, что у него проблемы со спиной, я уже никогда не забуду
У кузины болит спина, я переживаю и мне даже сниться, что я изучаю ее медицинскую карту
Очень рада за вас, что нашлось решение, что вы в стране и в условиях, когда можно с этим бороться
И восхищаюсь волей и силой!

hettie_lz
Nov. 6th, 2018 11:32 am (UTC)
Мне уже куча народу рассказала, что в России в моем случае операцию бы не стали делать. Так что вот... увы... не могу активно возражать!
belka_sosha
Nov. 6th, 2018 02:11 pm (UTC)
мне даже до конца не могут сказать из-за чего у меня болит, а то, к чему в итоге пришли - только в частной клинике, в обычной я бы так и жила в режиме потостоянных противосполительных
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow