?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я ведь даже не отметила тот факт, что 22 октября было ровно 22 года с тех пор, как я приехала в Америку. Обычно в этот день я делаю перепост рассказа про то, как это было. И в этом году, кажется, вспомнить про это особенно важно.

Так что вот. Ссылка на исходный пост с комментариями тут.

Текст


Поскольку вопрос был задан, и поскольку очередная годовщина нашего прибытия в Америку все равно приближается...
 
... В 96 году только ленивый из IT не собирался на работу в Америку :-). У меня до сих пор такое ощущение, что тогда было достаточно  просто перестать сопротивляться многочисленным приглашениям. При том, что интернет был в зачаточном состоянии, практически существовала только электронная почта, по которой бродили первые рассылки о вакансиях... При всем при этом найти предложение было просто. И годовой лимит рабочих виз не исчерпывался, как сейчас, на третий день после начала нового финансового года.

Первый нью-йорскский вариант забраковали потенциальные работодатели, которые не хотели "брать ответственность" за многодетную одинокую мать, которой еще и страховка нужна. Вспоминая сейчас детали этой переписки, показанные мне Джоном, я понимаю, что и способ оформления рабочей визы предполагался... хм... не вполне законный. Так что их нежелание было вполне объяснимо. Второй нью-йоркский же вариант в конце-концов забраковала я, т.к. он начинался с предложения "приехать-немного поработать в проекте, а потом посмотрим", т.е., опять же, не вполне "чистый" с законной точки зрения. Чикагский (вернее, баррингтонский) вариант не прошел с первого раза (был взят другой человек), но снова "выстрелил" через полгода, когда пришел черед заполнить еще одну рабочую позицию.

Честно говоря, я не думаю, что все бы так сложилось, если бы CEO был бы кто-то другой, а не Пэм. И, конечно, ее противоречивая натура показала себя с самого первого момента. Да, она была бизнесвумен до мозга костей, да, она заботилась о том, чтобы получить квалифицированную рабочую силу по минимальной стоимости. Но одновременно она и брала на себя известный риск: много ли можно узнать о человеке из двух-трех телефонных интревью? Ее риск был даже не в том, чтобы оплатить визы и авиабилеты (хотя в моем случае это все, на минуточку, было в четырех экземплярах), а в том, что и дальше я оказывалась "на ее ответственности".

Да, она с честными глазами говорила мне, что мне дают зарплату "больше, чем у большинства американцев", что, может, и было на тот момент почти правдой, но в среднем по стране, а не по профессии:-). Однако, однако...  она была разведенной мамой  двух детей (8 и 9 лет), и кое-что про меня понимала...

***
При всех моих нежных чувствах к Джону не могу не отметить, что он и тогда был несколько ... вне реальности :-). На мои вопросы, сколько денег брать с собой, чтобы в самом начале перекрутиться, он ничтоже сумняшеся сказал: ты же зарабатывать едешь, зачем тебе что-то брать?... В общем, немножко забыл, что зарплату платят в конце месяца, а за квартиру надо платить в начале... и дальше как-то жить... и депозит... Все это было выдано мне "в долг" принимающей компанией...

***
Одним из факторов, определивших мой бесстрашный отъезд (триста долларов, вырученных от продажи старого компьютера и пять картонных коробок с книжками и каплей вещей, ничего зимнего) было то, что предполагалось, что рядом будут знакомые, которые помогут, в том числе с детьми. Не буду сейчас размазывать, кто что думал, кто что планировал, кто что как понял, но факт в том, что это все совсем не сработало. И более того, через два месяца после приезда мне пришлось в аварийном порядке переезжать, выплачивать штраф за нарушение договора аренды, платить новый депозит и устраивать детей в садик... Надо сказать, что тогда я еще йогой не занималась, и состояние у меня было вполне истерическое. Пэм устроила мне допрос, не спланировала ли я все это заранее, и вообще, входила ли в мои планы работа на нее... Получив ответы, занялась моим спасением. На фоне всех остальных рабочих дел она проделала следующее:
  • Выяснила все детали расторжения договора о найме с текущими лендлордами
  • Нашла мне квартиру в Палатине.
  • Не просто квартиру, а такую, которая была в двух минутах ходьбы от yMCA
  •  И кроме того, в это время были льготные условия аренды - если подписываешь договор до нового года, то второй месяц бесплатно
  • ... а она еще и умудрилась договориться, учитывая мое отчаянное материальное положение, что для меня сделают особые условия, и вместо того, чтобы второй месяц был бесплатным, заселят без депозита.
  • Договорилась с новой школой, чтобы моих записали в подготовительный класс в утреннюю смену (ноябрь месяц, классы укомплектованы, а тут двое, и в дефицитную утреннюю смену, и по-английски не говорят!). Она уломала директора.
  • Выяснила, в какие day care есть автобусы из школы, позвонила, договорилась, записала нас в ближайшую к новой квартире day care
  • Поскольку тогда у меня еще были проблемы с общением по телефону на английском, откомандировала свою секретаршу помочь мне перевести на новый адрес телефон и переадресовать входящую почту.
  • В День благодарения, вернее, в "благодареньевые" выходные, организовала все свое семейство, чтобы перевезти нас из Дес Плейнса в Палатин. Три машины. Все было перевезено за один присест.
  • Вывалила на меня (не без помощь Винса и его семьи) немыслимое количество нужных и ненужных в быту вещей, которые, собственно и заселили мою палатинскую съемную квартиру.
Дальше было десять очень тяжелых месяцев, когда считались не только доллары, но и центы. Была огромная, немыслимая помощь, и словом, и делом, со стороны соседей и почти посторонних людей. Пэм периодически врывалась в мою жизнь то со своей старой микроволновкой, которую она "передавала мне в наследство", то появлялась в 8 утра в воскресенье и звонила моим соседям выяснить, какая компания обеспечивает дом кабельным телевидением, писала за меня заявление в YMCA о льгтном членстве и о предоставлении скидки на летний лагерь для детей... Каждый раз добавляя, что это не то, чтобы она так бескорыстно обо мне заботилась, она вообще детей любит, но ее первая забота - чтобы я была спокойна и на работе думала о работе, а не о том, "как там дети".

... Еще раз, она была почти карикатурной американкой, путала Австрию и Австралию, на полном серьезе спрашивала, бывала ли я когда-нибудь в театрах, искренне не понимала, зачем ездить в Art Institute больше одного раза, и честно признавалась, что сама не была там никогда, узнала о жертвах во Второй мировой из "Спасти рядового Райана"... Но. Именно потому, что она искренне считала, что мы "вне цивилизации", мне можно было прийти к ней и сказать: детей пригласили на день рождения. Как тут это делается? И получить объяснения (напоминаю, это был 96 год, в России в этом плане все было вполне по-советски), что подарок надо упаковать в упаковочную бумагу, что нужно обязательно открытку в конвертике, что можно один подарок от двоих, что стоить от должен долларов 10-15, что родители оставляют детей,и потом приезжают за ними к назначенном часу... Можно было спросить, как записыватся на прием к доктору, что такое Breakfast with Santa, и так далее...  Она преподала мне незабываемый урок, одинаково уважительно разговаривая и с нашими инвесторами, и с польками- уборщицами. Она ни разу не покинула офис не убедившись, что кто-то отвозит меня в этот день домой.

...Да, она безбожно и бесстыдно затягивала оформление наших грин карт, что потом нам очень дорого обошлось, да, она платила все время на нижней допустимой грани, да, она была часто совершенно непробиваема в плане технических решений, была властна и непоследовательна, могла вырастить обиду на пустом месте. Могла врать с честными глазами. Могла проворачивать операции на грани закона. Но если бы не ее решительные звонки брокеру, я бы не смогла купить дом через меньше чем через два года после моего приезда в Америку, да еще и в отсутствии кредитной истории. Да много чего не было бы....
 

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
galina_vr
Oct. 27th, 2018 07:41 am (UTC)
Каждый раз, читая этот рассказ, восхищаюсь именно, как вы написали вашим "бесстрашием".
А где сейчас эта Пэм?
hettie_lz
Oct. 28th, 2018 06:02 am (UTC)
Ничем особо выдающимся, к сожалению. Хотя я с ней и встречалась пару раз после того.
galina_vr
Oct. 28th, 2018 06:30 am (UTC)
Видимо, при ее прагматизме времени на просто дружбу не хватает.
hettie_lz
Oct. 28th, 2018 06:35 pm (UTC)
нет, тут другое. Она не хотела себя показывать "не на вершине".
la_kis
Oct. 28th, 2018 09:05 am (UTC)
офф. про детей.
Дети, конечно, хоть и создают огромный груз ответственности (при переездах, эмиграции), но и сильно ускоряют социализацию :)
Они моментально обрастают дружбами, школами, активностями, ты просто вынужден вникать, знакомиться с окружающим новым миром. У меня в этом был еще дополнительный положительный момент - ребенок (не один раз!) дала мне приличный круг общения и вытаскивала из-за забора гарнизона - буквально спасла мою личность.
В конце-концов благодаря ей радикально поменялась и вся жизнь.

Ну, это, конечно, не эмиграция была, но подобие
hettie_lz
Oct. 28th, 2018 06:36 pm (UTC)
Re: офф. про детей.
Это был не мой случай. Они были маленькие, и без языка, и в американских условиях сами-без меня поначалу ничем обрастать не могли. Так что я работала за троих :)))
la_kis
Oct. 28th, 2018 06:40 pm (UTC)
Re: офф. про детей.
не, моя без меня тоже ничем обрастать не могла - просто потому что мы жили за забором в лесу, а садик, школа и активности были в городе. Но нам приходилось ее туда возить и принимать участие в ее социализации. И переехали мы первый раз в сознательном возрасте в ее 4 с половиной года
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow