Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Приговор офицеру Ван Дейку

В пятницу мы с Бобом вышли из комнаты, где проходила наша еженедельная 1-on-1 и увидели, что почти весь офис сгрудился в углу, там, где сидят маркетологи. Мы пошли выяснять, что случилось. Оказалось, что идет оглашение приговора офицеру Ван Дейку, и кто-то включил прямой эфир.

Может, для всей страны самым важным событием прошлой недели было расследование Ковано, но для чикагцев не менее важным был процесс Ван Дейка. Почему он был так важен? Вкратце история такая. Четыре года назад в полицию поступил звонок, что какой-то подросток бьет стекла машин и утаскивает оттуда ценности. На место выехал наряд полиции, включая офицера Ван Дейка.

Хотя преступник пытался убежать от полиции, офицер Ван Дейк застрелил его. И стрелял в него, когда он уже лежал на мостовой. Шестнадцать раз.

Видео с полицейской камеры - осторожно.



Через год под давлением общественности эту запись предали гласности, и это послужило толчком не только для множества стихийных демонстраций в Чикаго, но и для зарождения движения Black Lives Matter.

Я и тогда следила за развитием событий, и собрала тут внизу несколько ссылочек того времени. В общем, долго шло расследование. И две недели назад начался суд. И прокурор, которого поставили на этот процесс, у многих вызывал сомнения - слишком интеллигентный. Тихий. Мягкий. Белый. И - зря сомневались.

Мне очень понравилась статья про него в воскресной Трибуне. Она, скорее всего, опять не видна подписчикам, но я ее скопирую отдельно, этот пост и так длинный получается. Статья хорошая. Вызывает уважение. Что еще было хорошо - что почти все следили за процессом, также, как на моей работе. Хорошо, что хотя полиция готовилась к волнениям, в частности, отменили все запланированные отпуска, никаких серьезных волнений не случилось. И вообще завершение этого процесса - хорошая компенсация за сами знаете что...
Tags: chicago, politics
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Рам и протесты

    Хотя и с опозданием, хочу обязательно написать о протестах, которые имели место в среду. С утра Рам выступал в мэрии, а потом было заседание…

  • Расследование Министерства юстиции - будет!

    И это очень хорошо. Если сейчас вообще что-то может быть хорошо. Было противно, когда Рам махал руками: не надо нам никакого расследования, мы сами…

  • Менее радостные новости

    В эти праздники горькие новости постоянно врываются в праздничные. Я стараюсь писать об это, как есть, как я это чувствую - а чувствую я именно…

  • Police brutality protests and addressing violent crime in Chicago

    Back on Wednesday, activist and poet Malcolm London, who was arrested during the Tuesday evening protests, was released. As the hearing concluded,…

  • Про чикагские события

    К своему стыду, я вчера так и не написала о чикагских протестах. Я прекрасно понимаю, что у одной половины человечества другие серьезные проблемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments