?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу мы с Бобом вышли из комнаты, где проходила наша еженедельная 1-on-1 и увидели, что почти весь офис сгрудился в углу, там, где сидят маркетологи. Мы пошли выяснять, что случилось. Оказалось, что идет оглашение приговора офицеру Ван Дейку, и кто-то включил прямой эфир.

Может, для всей страны самым важным событием прошлой недели было расследование Ковано, но для чикагцев не менее важным был процесс Ван Дейка. Почему он был так важен? Вкратце история такая. Четыре года назад в полицию поступил звонок, что какой-то подросток бьет стекла машин и утаскивает оттуда ценности. На место выехал наряд полиции, включая офицера Ван Дейка.

Хотя преступник пытался убежать от полиции, офицер Ван Дейк застрелил его. И стрелял в него, когда он уже лежал на мостовой. Шестнадцать раз.

Видео с полицейской камеры - осторожно.



Через год под давлением общественности эту запись предали гласности, и это послужило толчком не только для множества стихийных демонстраций в Чикаго, но и для зарождения движения Black Lives Matter.

Я и тогда следила за развитием событий, и собрала тут внизу несколько ссылочек того времени. В общем, долго шло расследование. И две недели назад начался суд. И прокурор, которого поставили на этот процесс, у многих вызывал сомнения - слишком интеллигентный. Тихий. Мягкий. Белый. И - зря сомневались.

Мне очень понравилась статья про него в воскресной Трибуне. Она, скорее всего, опять не видна подписчикам, но я ее скопирую отдельно, этот пост и так длинный получается. Статья хорошая. Вызывает уважение. Что еще было хорошо - что почти все следили за процессом, также, как на моей работе. Хорошо, что хотя полиция готовилась к волнениям, в частности, отменили все запланированные отпуска, никаких серьезных волнений не случилось. И вообще завершение этого процесса - хорошая компенсация за сами знаете что...

Featured Posts from This Journal

  • Про чикагские события

    К своему стыду, я вчера так и не написала о чикагских протестах. Я прекрасно понимаю, что у одной половины человечества другие серьезные проблемы,…

  • Менее радостные новости

    В эти праздники горькие новости постоянно врываются в праздничные. Я стараюсь писать об это, как есть, как я это чувствую - а чувствую я именно…

  • Police brutality protests and addressing violent crime in Chicago

    Back on Wednesday, activist and poet Malcolm London, who was arrested during the Tuesday evening protests, was released. As the hearing concluded,…

  • Расследование Министерства юстиции - будет!

    И это очень хорошо. Если сейчас вообще что-то может быть хорошо. Было противно, когда Рам махал руками: не надо нам никакого расследования, мы сами…

  • Рам и протесты

    Хотя и с опозданием, хочу обязательно написать о протестах, которые имели место в среду. С утра Рам выступал в мэрии, а потом было заседание…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
vappu
Oct. 9th, 2018 03:00 am (UTC)

Сайт трибуны недоступен в Европе.
hettie_lz
Oct. 9th, 2018 03:15 am (UTC)
Я знаю, я ж написала, что скопирую отдельным постом. Там большая статья.
hettie_lz
Oct. 9th, 2018 03:25 am (UTC)
повесила.
dr_lamer
Oct. 9th, 2018 03:14 am (UTC)
Да, 16 раз...это странно. Если он - не душевнобольной, то в полиции работать ему точно нельзя, и вообще оружие иметь. На 6 лет его посадят, выпустят наверное быстрее - но желательно, чтоб у него был выбор с кем сидеть. А то ведь точно кто-нибудь грех на душу возьмет...
hettie_lz
Oct. 9th, 2018 03:18 am (UTC)
Видео рискнули посмотреть? Мы все следили за процессом, он в своем выступлении объяснял, почему стрелял, но это все... вы понимаете. Я даже цитировать не хочу. Я помню, как три года назад эти протесты в городе были буквально каждый день. И полиция их охраняла. Говорят, что Рам решил не переизбираться в основном из-за этого.
dr_lamer
Oct. 9th, 2018 04:42 am (UTC)
Нет. Не стала. Мне хватило описания. Честно.
hettie_lz
Oct. 9th, 2018 12:39 pm (UTC)
Я понимаю.
anni_lj
Oct. 9th, 2018 08:48 am (UTC)
Я посмотрела видео - это либо зашкаливающая ненависть, либо психическая неустойчивость. Последние несколько раз он стреляет уже по трупу - это вообще что? Еще интересно, что сказал его напарник на суде, обычно же полицейских несколько в наряде?
hettie_lz
Oct. 9th, 2018 12:45 pm (UTC)
Посмотрите следующий пост - там то же видео, разложенное на кадры, с комментариями WBEZ, которые проводили журналистское расследование. Напарник был за рулем. Но вы правы, были еще патрульные машины, и никто больше не стрелял. Ван Дейк говорил, что "с его точки зрения" ему казалось, что Лагуан к нему приближается... меня знаете что убило три года назад, когда я, как и все, впервые это увидела? То, что полицейские, вышедшие из второй машины, которая подъехала через несколько секунд, даже не нагнулись к Лагуану, не пытались посмотреть, жив или нет. Кстати, уже после всплыло другое дело, когда полиция реально накрыла раненого подростка простыней и оставила умирать. А что возиться с этими отбросами общества, так сказать...

В общем, это "16 выстрелов" стали вот таким вот символом неправого применения власти, и именно за эти 16 выстрелов его осудили.
lolique
Oct. 9th, 2018 03:53 pm (UTC)
ван дейк хоть какое то раскаяние проявил?
сорри, материалы не смотрела и не читала.
hettie_lz
Oct. 9th, 2018 05:29 pm (UTC)
из прессы:

“Jason Van Dyke has never apologized. He’s never admitted that he was wrong. He needs to do that for his own soul, not for me,” Hunter said. “His wife and his daughters, I have no problem with them. We do not want revenge. We just want justice.”

Tiffany Van Dyke said her husband seldom talked about work when he came home, even before the shooting in October 2014. When she returned home from work that day, her husband seemed distraught and told her “something happened at work.”

“I said ‘OK, is it serious?’ He said ‘Yes. Unfortunately, I had to take a life,’” she recalled. She said her husband did not go into details.


“The entire time I was talking to him, he was crying. I was crying. We were sitting there on the couch. And that’s all I asked him, I said ‘Did you do what you were trained to do?’ He said, ‘Absolutely.’ I said, ‘OK. We’ll go from there.’”



Edited at 2018-10-09 05:30 pm (UTC)
anni_lj
Oct. 9th, 2018 05:22 pm (UTC)
Спасибо, посмотрю следующий пост.
Собственно ответ про напарников вы уже дали, не все бы так стреляли, но в душе согласны...
hettie_lz
Oct. 9th, 2018 05:31 pm (UTC)
тоже не все, но...
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow