Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про мою профессию. Что такое "базы данных" . ч.!

Мой опрос выдал мне массу интересных результатов. В первую очередь то, что на него ответило довольно много народу, про кого я была уверена, что этот народ ушел из ЖЖ давно и окончательно. Ну что ж, мне очень-очень приятно!

Ну и вопросы, которые мне задали в комментариях, мне очень понравились, и я загорелась идеей "что-то такое" написать. И подумала, что прежде чем писать, в чем состоит моя работа, надо попробовать написать о самой "предметной области".

Итак - "Я - база данных". Что такое "базы данных", никто не знает. Базы данных никому не видны. Как говорит один человек, с которым я не согласна по массе вопросов, но согласна вот по этому - "базы данных не сексуальны". Веб- дизайнер - это круто. Все знают, как выглядит результат его деятельности. Инженер по безопасности - тоже круто, хотя никто не знает, как эта самая сетевая безопасность выглядит. Специалист по искусственному интеллекту - это вааще! Даже "аналитик" - это круто, это человек, который анализирует данные и выводит всякие закономерности.

А что такое разработчик баз данных?! Что он, собственно, делает? Все делают другие. Базы данных "уже существуют". Почему нужно еще что-то писать? Да еще и много!

Все очень просто. Давайте подумаем: существует множество языков программирования. Допустим, Си. Или Джава. От того факта, что язык есть, приложению никакой пользы нет :). Чтобы была польза, надо написать программу. На этом языке. Но свою. И этим и занимаются разработчики баз данных.

Стоп. А с какого перепугу он должен вообще что-то "писать"? База данных - это хранилище информации. Что там можно "писать и менять"?

Обсудим:). Продолжение следуетю

Tags: professionalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments