?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про работу

Про работу сейчас хочется писать больше всего, но я понимаю, что уже всех задолбала. А замок ставлю слабый, так что почти все друзья видят. Давайте, чтобы я не травмировала все читателей, заведем группу.

Опросик

Poll #2085709 Кто хочет читать посты про работу

Я:

В теме, и хочу читать все посты про работу, с техническими подробностями
13(20.0%)
Не понимаю некоторых деталей, но все равно хочу читать
30(46.2%)
Совсем ничего не понимаю, но накал страстей увлекает, так что хочу читать
17(26.2%)
Я в теме, но мне этого на работе хватает, так что лучше этого всего в летне не видеть
0(0.0%)
Меня эти посты вгоняют в депрессии, не хочу их видеть
0(0.0%)
Я совсем ничего в этом не понимаю, так что посты про работу пропускаю
4(6.2%)
Что-то другое (тогда с развернутым ответом :)
1(1.5%)

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
banga_73
Oct. 5th, 2018 04:50 am (UTC)
Долго колебалась между 1 и 2 :)
enjoy_reading
Oct. 5th, 2018 05:15 am (UTC)
Аналогично!
Потому что конечно есть детали, которые мне незнакомы, и я не понимаю, но все равно технические подробности очень интересны!
(no subject) - hettie_lz - Oct. 6th, 2018 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - enjoy_reading - Oct. 6th, 2018 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 6th, 2018 03:30 am (UTC) - Expand
prosto_krys
Oct. 5th, 2018 05:23 am (UTC)

Я совсем ничего в этом не понимаю и очень хотела бы разобраться. Но помню, что вы как-то сказали, что тут много конфиденциальной информации и типа сложно, сказав А, не сказать Б, так что не стоит и начинать. Я ничего не знаю о базах данных. Вот мое скудное представление: это некая обширная многоступенчатая система по какой-то теме, где кто-то заносит информацию, а остальные ее черпают, имея возможность пользоваться многозадачным поиском. Я совершенно не понимаю, почему эту штуку надо постоянно дорабатывать так, что у вас над этим трудится целая куча людей. И что именно вы дорабатываете. Почему это не может быть раз и навсегда устаканенная система. Неоднократно читала слово "релиз". Что такое релиз для вас?! Выпуск какого-то апдейта? Выпуск программы под нужды конкретного пользователя? И вообще - у вас разные проекты в работе или вы постоянно работаете над одним масштабным проектом? Без этого понимания и конкретных примеров и подробностей мне сложно читать даже психологические подробности о работе. Вот. Осознаю, что вряд ли у вас будет время рассказать все "для чайников" (я сама сто лет собираюсь рассказать то же самое о своей работе - а воз и ныне там, хотя у меня все в разы проще, я могу элементарно привести примеры и рассказать подробности). Плюс та самая конфиденциальность, не выдумывать же примеры, чтобы показать, как все это работает - а без них непонятно. Я всегда говорила, что рассказывать о профессии "чужакам" надо так, чтобы понял 10-12-летний ребенок. ) Вот бы мне рассказали!

hettie_lz
Oct. 5th, 2018 10:50 am (UTC)
Нет, это ужасно интересный вопрос, и про это я с удовольствием напишу пост. Сейчас только вот еще одну вещь спрошу: а что вы про программирование знаете? И про то, как веб-сайты работают.
(no subject) - prosto_krys - Oct. 5th, 2018 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 5th, 2018 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lauerz - Oct. 5th, 2018 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 6th, 2018 03:33 am (UTC) - Expand
anutski
Oct. 5th, 2018 05:28 am (UTC)

Я и в теме (тестировщик ПО) , и не в теме, потому что иногда не понимаю.
Поэтому 1 или 2, ибо читать о работе мне очень интересно.

hettie_lz
Oct. 5th, 2018 10:54 am (UTC)
Ага, хорошо!
(no subject) - marnews - Oct. 5th, 2018 08:18 pm (UTC) - Expand
gremrien
Oct. 5th, 2018 05:44 am (UTC)
Пока меня не выгнали из группы про работу, спрошу давно наболевшее: а в чем цимес постоянно находиться в состоянии загнанности? Насколько я понимаю, вы в значительной мере сами планируете и реализуете все рабочие проекты. То есть над вами нет дяденьки-начальника, который каждый день хлещет вас вожжами - давай-давай, быстрее-быстрее, у меня тут все горит, а вы не понимаете, почему все постоянно так срочно и "на вчера". Почему нельзя организовывать работу так, чтобы все было суперпродуктивно и амбициозно, как вы и хотите, но чтобы при этом все рабочие процессы реализовывались в нормальном рабочем порядке, плюс всегда был люфт на случай глюков, проблем и вообще какое-то время и пространство для "подумать", научиться чему-то новому, для научной работы и так далее? И чтобы это не требовало годами гореть в режиме 24/7?
gremrien
Oct. 5th, 2018 07:42 am (UTC)
На всякий случай поясню дополнительно:

Я понимаю, что в каждой работе есть свои форс-мажоры. Кроме того, я понимаю, что есть работы, в которых постоянная гиперинтенсивная загрузка (как, например, у издательства ежедневной газеты) или, по крайней мере, постоянная готовность к гиперинтенсивной загрузке (как, например, у врачей отделения реанимации) является частью обязательной программы. На такие работы люди идут сознательно - либо сбегают оттуда очень быстро (или же выгорают). Есть работы конвейерного типа, в которых ты зависишь от кого-то или чего-то и, соответственно, агрессивность и интенсивность твоей загрузки определяется тем, как работает звено выше. Тем не менее, для значительного пула работ постоянная гиперинтенсивная загрузка является просто признаком плохой организации. Что изменится от того, что этот релиз будет выпущен не сегодня, а через неделю? За эту неделю можно все перепроверить, прогнать, откорректировать. Если эти сроки действительно критичны, но постоянно не успеваем и живем в режиме хронического форс-мажора, то, видимо, нам не хватает людей или нам нужны более быстрые компьютеры или мы как-то неправильно организовываем рабочее время и так далее.

Я ненавижу работодателей, которые создают ощущение постоянного форс-мажора исключительно по своей безалаберности. Я работала когда-то в издательстве с выпуском журналов-газет раз в два месяца или квартал. Куча времени, чтобы все написать, вычитать, организовать. Обо всех конференциях обычно известно за год вперед. Обо всех интервью можно спокойно договориться. И тем не менее, постоянно все делалось в последний момент, постоянно форс-мажор, постоянно перед выпуском газеты редакция ночами сидела за вычиткой - хотя отодвинуть на день-два, раз уж так не успеваем, ничего бы не стоило, не говоря уж о том, что такой ситуации вообще не следовало допускать.

Сейчас я работаю в месте, где множество очень срочных, очень объемных и очень сложных заданий, где клиенты практически всегда просят побыстрее, нам надо очень-очень срочно, и обязательно чтобы суперпрофессионал это сделал - и мы им никогда не отказываем, работаем максимально интенсивно. И тем не менее, у меня практически не бывает ощущения загнанности. У меня всегда есть мое личное время, мои выходные, мой отпуск. Я регулярно беру что-то сверхсрочное, я могу выручить в выходные или после работы, я понимаю концепцию форс-мажора. Но если я не могу что-то взять, у меня своя жизнь и другие планы, мне спокойно говорят - ок - и ищут другого человека, который это возьмет. Или предлагают более мотивирующие меня варианты - выше оплата, дополнительный выходной и т.п. Или предлагают вариант - вчерную сделает кто-то другой, а ты потом просто вычитаешь и отредактируешь для контроля качества. Если сверхнагрузка повторяется регулярно, то это просто значит, что у нас стало больше заказов и/или меньше людей и надо либо искать новых сотрудников, либо отказываться от того, что мы не потянем. Мы должны корректнее организовывать свою работу. А не рвать все жилы в режиме 24/7.

То есть мой вопрос - это вопрос не о работе, а о рациональном тайм-менеджменте работы. Одно дело - четко-четко все планировать по минуткам и выжимать максимум из имеющихся ресурсов, и совсем другое - неправильно организовывать работу, так что постоянно ощущение форс-мажора и нехватки этих самых ресурсов. Вот из ваших постов про работу у меня отчетливо второе ощущение, оно ошибочное?
(no subject) - hettie_lz - Oct. 5th, 2018 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Oct. 5th, 2018 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 5th, 2018 08:41 pm (UTC) - Expand
natasha_kob
Oct. 5th, 2018 04:21 pm (UTC)
Я не выбрала ни один из пунктов.
Я не очень в теме, у нас бизнес совсем другой, у нас "релиз" - это другое. У меня есть некое представление о вашей деятельности, но оно, скорее всего, поверхностное. Поэтому присоединюсь к двум вопросам выше, если ты разъяснишь на пальцах, то с интересом прочитаю.
hettie_lz
Oct. 5th, 2018 08:42 pm (UTC)
Ну, тебе -то не надо совсем на пальцах. Но вообще это будет интересно попробовать.
(no subject) - marnews - Oct. 5th, 2018 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 5th, 2018 09:30 pm (UTC) - Expand
duh_extaza
Oct. 6th, 2018 07:17 am (UTC)
Мне бывает интересны эти посты, хоть и редко. (И да, не всегда понимаю, больше дорисовываю воображением:)) Но если совсем их не видеть, то потеряется важная часть Вас. А ваш журнал глупо читать на каком-то другом, неличностном уровне. Он очень личный. Поэтому мне странно, что вы решили сделать такую группу.
hettie_lz
Oct. 6th, 2018 02:20 pm (UTC)
Про работу есть более психологическое, чем рабочее, а есть совсем рабочее. И я знаю, что есть люди, которые оценят мой профессиональный восторг и профессиональные трудности достаточно полно, а для других это будет просто пустым звуком. У меня была одна история, когда человек мне написал, попросился в друзья. Я сказала, что в подзамках много работы, человек сказал, что ничего - нормально. Но через неделю написал - ой, извините, я не думала, что СТОЛЬКО. Вы предупреждали, но я недооценила. Извините - до свидания. С тех по работа у меня урезана. И вы правы, что это - очень большая часть меня, поэтому урезать не хочу. Выливать кучу узкопрофессионального тоже неправильно. Если будет группа с работой, то там я смогу спокойнее писать узко-профессиональное, потому что "я ж предупредила " :)))
(no subject) - duh_extaza - Oct. 6th, 2018 05:16 pm (UTC) - Expand
bublik_ru
Oct. 9th, 2018 06:26 pm (UTC)
ну я конечно в первом ряду первого пункта:))) после того, как я тут нашему главному дб человеку втирала про битемпоральные базы данных, насмотревшись видео... )))))
hettie_lz
Oct. 10th, 2018 10:32 am (UTC)
Вас я не спрашивая добавила! Вы ничего не пропустили, группа еще в процессе формирования :).

И какая была реакция на битемпоральность :))?
(no subject) - bublik_ru - Oct. 10th, 2018 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 12th, 2018 03:51 am (UTC) - Expand
fonarik_tut
Oct. 9th, 2018 07:50 pm (UTC)
Я-в группе хочу быть!
hettie_lz
Oct. 10th, 2018 10:32 am (UTC)
Хорошо!
galina_vr
Oct. 10th, 2018 10:36 am (UTC)

Я давно и безнадежно отстала от всех математик и техник, но читать тему мне интересно!

hettie_lz
Oct. 10th, 2018 10:45 am (UTC)
хорошо!
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow