Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Собрание женской группы, и о чем сейчас все говорят


Вчера было собрание женской группы, на котором был организован просмотр фильма "If these walls could talk". Я смотрела этот фильм несколько лет назад, тоже на собрании женской группы, и именно после того, как его посмотрела, пошла в эскорты. Сейчас смотрела его с ужасом и удивлением - сильные и страшные сцены по-прежнему сильны и страшны, а сцены с антис 90ых годов сейчас пугают не самим фактом, а тем, до какой степени сейчас ничего не изменилось - те же слова, те же интонации.

А до того, как начался фильм, Сью Фридман показала нам кучу чистых открыток на столе, и большой конверт, и сказала, что кто хочет написать письмо поддержки и благодарности Кристин Блэйзи Форд, можно написать и вложить в большой конверт, который ей отправят. И это было хорошо, потому что мне очень было, что сказать, так что я сразу написала и положила в конверт. И тут же вспомнила, что меня просили "высказаться про это".

Я думаю, что я уже "высказалась" тем, что в первых рядах побежала писать благодарственную открытку. Но выскажусь более развернуто, потому что за прошедший год меня несколько раз спрашивали, как я отношусь к MeToo, говорили, что "незачем выставлять свою личную жизнь", и что теперь есть очень простой способ погубить репутацию кого угодно, ну и в общем вы знаете, что говорят. И я, честно говоря, не понимаю, где жили те люди, которые так говорят.

Вернее, я подозреваю, что очень многие женщины просто стремились вытеснить из своего сознания все страшные и противные эпизоды. И возможно, вытеснили с концами. Но граждане, вернее, гражданки, выросшие в СССР - ну ведь каждую, каждую из нас в подростковом возрасте "лапали" в транспорте. И каждой было страшно, настолько страшно повернуться и сказать "уберите руки!", страшно "оскорбить" взрослого подозрением, что его руки не случайно оказались там, где оказались. Было страшно не то, что завопить, а вполголоса сказать. И это ведь с каждой девочкой бывало, и не по одному разу.

К каждой приставали "по пьяни", и это ведь и не считалось приставанием! А когда обидчик - взрослый, да еще и не дай бог с влиянием, с хорошей репутацией - да разве кто-нибудь бы рискнул пожаловаться?! Я не говорю про то, что свои собственные MeToo я так и не раскрыла, и это вы все думаете, что я бесстрашная. А я боюсь реакций. А сколько я в свое время выслушала признаний подруг - то, что самые бесстрашные из них рисковали рассказывать мне через много лет, в формате один - на один, и никак иначе.

"Почему они все начали" - потому что до того держали в себе. Потому что пример тех, кто начал, дал женщинам вот эту точку опоры: они смогла рассказать, то, о чем и не предполагали, что когда-нибудь будет рассказывать можно.

Так что, сколько бы ни говорили, все еще не сказано. И чем больше внимания к проблеме будет привлечено но всех уровнях - тем лучше.

Tags: library, politics, women issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments