Кроме книг, в последнее время вокруг меня было много разговоров про то, зачем и ради чего. Я очень поддерживаю идею UBI, в том числе по причине, заявленной в начале второй книги - я считаю, что прогресс в технологиях должен способствовать тому, чтобы люди работали меньше. Я уже много раз говорила и писала, что право на 8-часовой рабочий день было отвоевано больше ста лет назад, и что совершенно непонятно, почему он так и остается 8-часовым. И нет, не надо на меня так смотреть. Мое рабочее время - это не работа "по найму за деньги", это отдельное безумие. Вот с чем я никогда не связывала идею UBI - это с тем, что материальную помощь всегда лучше выдавать деньгами.
Нет, про "всегда" - это, конечно, преувеличение. Безусловно, есть ситуации, когда помощь правильнее оказывать "натурой". Но не потому, что иначе "деньги употребят не на то", а потому. что некоторые вещи в некоторых обстоятельствах бывает сложно купить за деньги. В книге оказалось огромное множество новых для меня примеров и результатов социальных экспериментов, когда "выдача деньгами" оказывалась гораздо более эффективной и полезной, чем разные целевые выдачи. И да, универсальность позволяет сильно экономить на разных проверяющих и контролирующих органах. И еще - я неожиданно вспомнила высказывание Папы Франциска, его ответ на вопрос, что делать с нищим - дать им денег.
Мне очень печально бывает, когда люди первым же делом начинают высказывать сомнения "а вдруг бедные/бездомные потратят деньги не на то". Это, во-первых, значит, что они себя заведомо считают лучше, "правильнее", разумнее тех, кто оказался в сложном финансовом положении. Во-вторых, если эти люди реально озабочены тем, чтобы научить бедных/бездомных самим строить свою жизнь, то умение распоряжаться своими деньгами тут ключевое. Я помню, когда я читала о том, что в некоторых европейских странах молодым людям дают их первое жилье "просто так", то многие возмущались, что-де "чему это учит". А это учит очень важному - жить самостоятельно. Даже если жилье тебе "дали", обустраивать свое хозяйство, отвечать за свой быт - это очень много. Собственно, когда Игорь начинал жить самостоятельно, я ему дала именно такого рода поддержку, которую потом постепенно убирала. А идея про то, что "ты не знаешь, как тебе лучше, а я это знаю" - она какая-то очень неправильная...
... две недели назад, после того, как я уже приготовила обед в приюте, мы неожиданно разговорились с воспитательницей Шанель. Тогда только-только Рам объявил о предстоящей отставке, и народ бурно обсуждал самовыдвигающихся кандидатов. К тому моменту я уже знала, что чернокожее население города настроено против Тони Преквинкл, и меня это удивляло, и я хотела получить ответ и на этот вопрос. Поняла, что неудачные (или не понятые народом) самые последние ее инициативы успели перечеркнуть в головах людей все Но мы быстро перешли к обсуждению всего того, что Рам за свою бытность мэром сделал плохого. Шанель согласилась со мной, что сначала мы все верили и надеялись, а потом шаг за шагом он этого доверия не оправдывал. Я вспомнила о празднике зажигания городской елки в тот момент, когда черная демонстрация уже приближалась к самой елке по Мичиган Авеню, когда все, что надо было сделать - отменить это самое открытие, перенести его на несколько дней. Говорили и про вывоз мусора, и про чартерные школы. Потом перешли к губернатору :). Шанель сказала: он такой богатый, что не понимает, как живут люди от зарплаты до зарплаты. Что для них важно.
Я с ней согласилась. Я это вижу и у людей, которые совсем не миллионеры. Когда недоумевают, "почему они не готовят еду", она же есть, и дешевле, чем общепит. Я про это вспоминаю каждый раз, когда на кухне приюта я решаю квест, где у нас сегодня тот или иной девайс для готовки :)
Не хуже и не лучше, а другие. Совсем другие. Другие совершенно неожиданным и непредсказуемым образом. Мой срок волонтерства в приюте приближается к двум годам, и я могу только сказать, что я научилась ничему не удивляться, не делать никаких выводов, и не "подразумевать" ничего...
Когда с месяц назад меня интервьюировали для книги волонтеров The Night Ministry, и спрашивали, какой бы я совет дала тем, кто хочет стать волонтером, я сказала - запастись терпением. И еще добавлю: не думать про свои дела, как про благотворительность. И не ждать благодарности. И не отчаиваться и не махать на все это дело рукой, когда ничего не получается. Потому что любое "получается" - не навсегда.