?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, чуть-чуть увела свою жизнь из кризиса, и поняла, что столько всего не прочитала, не написала, не рассказала, что непонятно, с чего теперь начинать. У меня масса всего происходит. На работе масса всего происходит. В Чикаго - просто не передать, сколько всего разного происходит. И это мы еще не дошли до "в стране" и "в мире".

Попробую начать со своего.

Когда я была у Аннушки, то кроме того, чтобы пообщаться с Наденькой, у меня еще была цель очень подробно переговорить с Аннушкой о моей рабочей ситуации. Вот знаете, иногда говорят про то, что родителям трудно поменяться ролями с детьми. Не знаю, кому как, а мне лично совсем не трудно, и я уже пропасть лет по многим вопросам консультируюсь с детьми, потому что они знают лучше.

Давно прошли те времена, когда Аннушка мне среди рабочего дня посылала отчаянные сообщения "помоги мне оптимизировать этот SQL!". Она уже давно сама все умеет, а что касается опыта руководства людьми, то у нее он в разы больше. И сейчас мне нужно было с ней поговорить о том, что я абсолютно загибаюсь на работе, несмотря на то, что я обожаю все, что я делаю, но аналогия крыски и педальки уже не кажется смешной.

Мы целый день искали возможность посидеть и поговорить. В какой-то момент проблема вылилась в проблему закрытых в субботу вечером кофейных точек. Но в конце-концов мы отправили Наденьку домой с Джоном, нашли кофе с бесплатным пополнением, да еще и в фарфоровых чашках, и сели обсуждать мою проблему.

Я не могу сказать, что я никогда не слышала того, что мне говорила Аннушка, но она замечательно организовала мои разрозненные мысли, и оформила их в стратегию. Я уже подумывала о том, чтобы радикально реструктурировать мой рабочий день, чтобы в какие-то дни уезжать пораньше, и доделывать что-то, требующее концентрации, дома. Эта идея у меня возникла, когда на предыдущем 1 on 1 Боб спросил, когда будет доделан один проект, и я сказала, что до него не доходят руки, а Боб спросил, что надо сделать, чтобы дошли. А я сказала, что нужно четыре часа, чтобы никто не теребил, а он переспросил, что нужно для этого, потому что у меня всегда будет не хватать времени. В тот момент у меня было сильное желание взять отгул, отключить слак и доделать этот проект :). Но это была какая-то ну совсем неправильная идея, и я стала думать, что из нее извлечь полезного. Ну и вот разговор пришелся очень в тему.

В последний месяц у меня были очень противоречивые ощущения. С одной стороны, моя группа уже вполне могла меня "прикрыть", и мне не приходилось в случае ЧП ночевать на работе, это приходилось делать им. На самом деле, конечно, не ночевали, но разбирались с проблемами. И Боб мне все время говорил, что я должна учиться передавать им ответственность. А тут так случилось, что я как раз ответственность передала, а ее ... не удержали. И у меня на эту тему был дикий кризис, что вот я плохой лидер, что сама психую и гоню, и подчиненных гоню, и качество падает, и я уже не пытаюсь им говорить, чтобы не работали по вечерам и в выходные, и что у меня силы закончились именно тогда, когда они нужны... В общем, можно много чего про это говорить.

После разговора с Анной я решила навести порядок в своем переливающемся через край рабочем дне, и не пытаться делать десять дел одновременно, а наоборот, насильно отвести в расписании блоки (Аннушка настояла, что не меньше, чем по два часа) на то, чтобы заниматься собственно кодированием. Времена, когда я не буду писать код, еще не настали (к счастью!), а когда я хочу писать код, и мне нужно это делать, но нет возможности, я очень несчастная.

Аннушка проговорила мое возможное расписание, сохранив в нем и ЖЖ, и всякую другую переписку, "чтобы ты чувствовала себя человеком", и получилось не то, чтобы совсем все на свете укладывалось, но точно больше, чем сейчас.

Завершающаяся неделя еще не была полноценной, потому что релиз меня вымотал беспредельно. И после релиза я еще долго очень несчастным образом со всеми разговаривала. Но вот делать блоки в дне, и не только рабочем дне, я попробовала. И первые результаты вдохновляющие.

Я еще пару недель покомбинирую, и потом напишу, что получится. Я понимаю, что сейчас это все звучит как Капитан Очевидность, ну кто ж не понимает, то работу надо организовывать. Но у меня дело осложняется тем, что в мне нужно в эту организацию встроить осмысленную работу с моими подчиненными, чтобы они росли и развивались, а я чтобы на это не тратила всю жизнь :).

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
zilant17
Sep. 28th, 2018 01:19 am (UTC)
Да, идея с блоками очевидная, конечно но я ее не применяла :) То есть я пыталась и систему по 25 мин с перерывом на 5 мин (слишком коротко) и большими кусками, типа в 3:00 точно переключаюсь на работу над другим проектом что бы ни было. А вот по два часа блоки не пробовала, спасибо за идею.

Будет интересно попробовать действительно ли улучшает производительность, и ваши наблюдения тоже будет интересно услышать.
hettie_lz
Sep. 28th, 2018 04:04 am (UTC)
о результатах доложу :)))
banga_73
Sep. 28th, 2018 03:25 am (UTC)
Аннушка - Ваш тайм-менеджер :)

Но как же сложно быть руководителем... И делегировать, и отвечать за последствия, и быть готовой подхватить в любой момент, но и не забирать заранее :-(((
hettie_lz
Sep. 28th, 2018 04:04 am (UTC)
да! если я найду несуществующее время, то еще про это напишу!
basilisk_sister
Sep. 28th, 2018 06:34 am (UTC)
Вот выстраивается стратегия потихонечку! Утрясется расписание и снова все наладится.
hettie_lz
Sep. 28th, 2018 01:33 pm (UTC)
Алена, расписание у меня не утрясется никогда :))), но может, я научусь с этим справляться!
nata_for
Sep. 28th, 2018 08:10 am (UTC)
То, что работу надо организовывать, с одной стороны очевидно, с другой - удивительно сложно на практике! А у Вас еще и подчиненные, думаю, организовать и их намного сложнее, чем организоваться самой. Идея делать блоки, особенно такие блоки, когда Вас нельзя трогать, кажется мне очень правильной, надеюсь, получится!
hettie_lz
Sep. 29th, 2018 03:23 am (UTC)
На это тоже надо терпение, как выяснилось! Сегодня опять плохо получилось, так что опять с понедельника начинаю с начала!
duh_extaza
Sep. 28th, 2018 12:17 pm (UTC)
Я еще в самом начале карьеры про это хорошую книжку (американскую) прочитала, поэтому для меня это просто необходимость. У меня 4 часа, когда никто не трогает, т.к. нужна концентрация. И я в это время действительно пашу, приковавшись к станку, а не кофе пью или занимаюсь личным. Кофе пью и перекусываю, обсуждая рабочие и возлерабочие вопросы. Все совещания-обучения в определенный день и регламентированы по времени. И перед этим всегда каждому участнику четко сообщается, что он должен подготовить, и какие документы с собой принести. В этой книге было много дельных советов, как по чуть-чуть сэкономить время, например, если нужно обсудить что-то с подчиненным, не стоит приглашать его к себе, лучше подойти к нему на рабочее место. Так закончить разговор и уйти психологически гораздо легче, чем прервать беседу у себя в кабинете. Это мне сильно помогает.

А у вас да, выглядит, что много дергания и много разговоров. Но это, может, неверное представление, чисто из того, что вы освещаете в жж. Просто иногда вы описываете день с таким количеством терок-перетерок, что я бы ничего путного сделать не смогла бы в такой обстановке. Очень бы устала от этого. Но люди разные:)
hettie_lz
Sep. 28th, 2018 04:42 pm (UTC)
У меня стартап. В котором реально несколько раз в день нужно принять стратегическое решение, которое нужно обсудить с несколькими человеками, иначе есть очень высокий риск решить неправильно. На других работах мне не приходилось столько времени проводить за разговорами, а когда приходилось, то они, эти разговоры, не всегда были продуктивными. Сейчас совсем другая ситуация. И вот только недавно стало хотя бы теоретически можно освободить несколько часов в неделю для работы. Если бы компания была побольше, то кодирование не входило бы в мои обязанности вообще, но пока - вот так.
tigrenok_t
Sep. 28th, 2018 01:40 pm (UTC)
Очень интересная идея! Самой пора такие блоки вводить. А то я до операции крутилась как белка в колесе, и все равно ничего не успевала.
hettie_lz
Sep. 29th, 2018 03:20 am (UTC)
Да, крутиться и успевать - не всегда взаимосвязано!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow