Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Даже и не знаю, за что хвататься... но попробую

Ну вот, чуть-чуть увела свою жизнь из кризиса, и поняла, что столько всего не прочитала, не написала, не рассказала, что непонятно, с чего теперь начинать. У меня масса всего происходит. На работе масса всего происходит. В Чикаго - просто не передать, сколько всего разного происходит. И это мы еще не дошли до "в стране" и "в мире".

Попробую начать со своего.

Когда я была у Аннушки, то кроме того, чтобы пообщаться с Наденькой, у меня еще была цель очень подробно переговорить с Аннушкой о моей рабочей ситуации. Вот знаете, иногда говорят про то, что родителям трудно поменяться ролями с детьми. Не знаю, кому как, а мне лично совсем не трудно, и я уже пропасть лет по многим вопросам консультируюсь с детьми, потому что они знают лучше.

Давно прошли те времена, когда Аннушка мне среди рабочего дня посылала отчаянные сообщения "помоги мне оптимизировать этот SQL!". Она уже давно сама все умеет, а что касается опыта руководства людьми, то у нее он в разы больше. И сейчас мне нужно было с ней поговорить о том, что я абсолютно загибаюсь на работе, несмотря на то, что я обожаю все, что я делаю, но аналогия крыски и педальки уже не кажется смешной.

Мы целый день искали возможность посидеть и поговорить. В какой-то момент проблема вылилась в проблему закрытых в субботу вечером кофейных точек. Но в конце-концов мы отправили Наденьку домой с Джоном, нашли кофе с бесплатным пополнением, да еще и в фарфоровых чашках, и сели обсуждать мою проблему.

Я не могу сказать, что я никогда не слышала того, что мне говорила Аннушка, но она замечательно организовала мои разрозненные мысли, и оформила их в стратегию. Я уже подумывала о том, чтобы радикально реструктурировать мой рабочий день, чтобы в какие-то дни уезжать пораньше, и доделывать что-то, требующее концентрации, дома. Эта идея у меня возникла, когда на предыдущем 1 on 1 Боб спросил, когда будет доделан один проект, и я сказала, что до него не доходят руки, а Боб спросил, что надо сделать, чтобы дошли. А я сказала, что нужно четыре часа, чтобы никто не теребил, а он переспросил, что нужно для этого, потому что у меня всегда будет не хватать времени. В тот момент у меня было сильное желание взять отгул, отключить слак и доделать этот проект :). Но это была какая-то ну совсем неправильная идея, и я стала думать, что из нее извлечь полезного. Ну и вот разговор пришелся очень в тему.

В последний месяц у меня были очень противоречивые ощущения. С одной стороны, моя группа уже вполне могла меня "прикрыть", и мне не приходилось в случае ЧП ночевать на работе, это приходилось делать им. На самом деле, конечно, не ночевали, но разбирались с проблемами. И Боб мне все время говорил, что я должна учиться передавать им ответственность. А тут так случилось, что я как раз ответственность передала, а ее ... не удержали. И у меня на эту тему был дикий кризис, что вот я плохой лидер, что сама психую и гоню, и подчиненных гоню, и качество падает, и я уже не пытаюсь им говорить, чтобы не работали по вечерам и в выходные, и что у меня силы закончились именно тогда, когда они нужны... В общем, можно много чего про это говорить.

После разговора с Анной я решила навести порядок в своем переливающемся через край рабочем дне, и не пытаться делать десять дел одновременно, а наоборот, насильно отвести в расписании блоки (Аннушка настояла, что не меньше, чем по два часа) на то, чтобы заниматься собственно кодированием. Времена, когда я не буду писать код, еще не настали (к счастью!), а когда я хочу писать код, и мне нужно это делать, но нет возможности, я очень несчастная.

Аннушка проговорила мое возможное расписание, сохранив в нем и ЖЖ, и всякую другую переписку, "чтобы ты чувствовала себя человеком", и получилось не то, чтобы совсем все на свете укладывалось, но точно больше, чем сейчас.

Завершающаяся неделя еще не была полноценной, потому что релиз меня вымотал беспредельно. И после релиза я еще долго очень несчастным образом со всеми разговаривала. Но вот делать блоки в дне, и не только рабочем дне, я попробовала. И первые результаты вдохновляющие.

Я еще пару недель покомбинирую, и потом напишу, что получится. Я понимаю, что сейчас это все звучит как Капитан Очевидность, ну кто ж не понимает, то работу надо организовывать. Но у меня дело осложняется тем, что в мне нужно в эту организацию встроить осмысленную работу с моими подчиненными, чтобы они росли и развивались, а я чтобы на это не тратила всю жизнь :).

Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments