Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Город -лето не кончается - 1.

Опять четверг, опять "базарный день". А у меня который день подряд уже деловые совещания во время ланча. И каждый раз, как я поднимаюсь с места, засовывая в карман ключи и телефон, каждый раз кто-то подбегает или посылает сообщение. И каждый раз я плюхаюсь обратно на стул. Когда я смотрю на часы в следующую паузу, часы показывают без семнадцати минут три. В три рынок закрывается, и я понимаю, что почти опоздала, но все же хватаю ключи, часы и авоську, и несусь.

До рынка от работы один квартал, я иду, и делаю в голове заметку о двух нищих по дороге. Рынок уже почти складывается, грузится на траки и подбирает мусор, но точка моего интереса еще открыта. Я иду туда, и набираю в авоську три сорта самых дешевых яблок (сезон начался), потом вижу мелкие огурцы, беру полиэтиленовый мешочек и набираю и их. А потом, стоя в короткой очереди, вижу уценку местных персиков - слегка помятых, дороги обратно не переживут, и точно знаю, что сладкие! Стоят -копейки. Вылезаю из очереди, беру еще один мешок, набираю - только чтобы не совсем развалившиеся были, расплачиваюсь - в эти последние минуты рынка все в одну цену, все взвешивают вместе.

Иду обратно, нащупываю в кармане заранее отложенные долларовые бумажки. Останавливаюсь у первого нищего, даю бумажку, достаю яблоко, хотя в голове был вопрос - мне показалось, что он, нищий, уже немолодой. Спросила - хотите? Положила рядом. Он замахал - мисс, мисс - показал на рот. Я оказалась права - у него почти нет зубов. - А у вас что-нибудь помягче есть? увидел, что я лезу носом в пакет: ооо, персики! Достаю. Вот этот мягкий. И ешьте сразу, он СОВСЕМ мягкий!

Второй нищий на углу. Он совсем молодой, и лицо спрятано глубоко за плакатом. Когда я нахожу его лицо, оно оказывается узким, с мелкими веснушками и рыжими ресницами. И как все молодые бездомные, он меня так горячо благодарил, и за доллар, и за яблоко, как будто не верил, что ему кто-то может подать.

А потом я пришла в офис, помыла оставшиеся персики, продегустировала, оценила, и понесла на рабочее место. И так как народ не вполне среагировал на мое "их надо съесть немедленно", разрезала на секторы и вынула косточки, и стала обносить всех погруженных в работу. Тарелка опустела очень быстро :)

И это было, наверно, максимально возможное суммарное удовольствие, которое может быть получено за полтора доллара!

Tags: chicago, homeless, workplace
Subscribe

  • Утреннее

    Ну вот я и дожила до 25-летия нашего приезда в Америку. Про эту историю я уже писала очень много раз, так что нового сказать нечего. С утра…

  • ***

    Сегодня утром попался на глаза в одной рассылке рассказ про то, как надо каждый вечер вспоминать десять хороших вещей и всякое такое. И как это…

  • Поездка в Мичиган

    На прошлых выходных я ездила в штат Мичиган посетить дом на озере семьи Джона. Это мероприятие планировалось уже несколько лет, но по разным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments