?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад я прослушала книгу "My morning routine" - авторы опросили несколько сот известных и/или успешных людей, и задавала каждому вопросы об их утреннем распорядке дня. Я ее начала слушать с чисто исследовательским интересом, и никаких особых откровений от нее не ожидала. Отзывы читателей очень разнообразны, из Европы в основном раздается возмущенное, что "эти люди не успешные, а эффективные с американской точки зрения", чего я не буду отрицать. Я тоже считаю, что в выборе объектов интервьюирования крен слегка в эту сторону.

Сейчас, после того, как я ее прочитала - прослушала, она мне все больше и больше нравится, потому что абсолютно неожиданно заставила задуматься о некоторых деталях жизненной организации. Например, я считала, что моя жизнь жутко зарегулированная, особенно по утрам, но если сравнить меня со всеми интервьюируемыми, кажется, что у меня гораздо больше вариантов "как проходит утро", чем у подавляющего большинства.

Еще знаете, что смешно было? Что практически все интервьюируемые говорили, что они "встают рано", независимо от того, когда это "рано" есть.

Всем интервьюиуемым задавали одни и те же вопросы относительно их утреннего распорядка,
список вопросов тут. Обычно люди отвечали на часть вопросов в одном связном рассказе, а потом отвечали на дополнительные вопросы. Я подумала, что поскольку у меня в журнале снова много новых знакомых, я могу сама попробовать ответить на те же вопросы. И еще я вспомнила, что наш локальный "один день друзей" заглох, и что, может быть, кто-то туда захочет запостить.

Короче, я сейчас напишу вопросы и отвечу сама, и если кто захочет высказаться, то выскажитесь: можно перенести в сообщество, можно подхватить идею в комментариях, можно - у себя в журнале.

Список вопросов

1. Какой у вас распорядок (расписание, рутина) по утрам?
2. Как давно вы стали придерживаться такого распорядка?
3. Как в течение вашей жизни этот распорядок менялся?
4. Когда вы ложитесь спать?
5. Делаете ли вы что-то перед сном, чтобы упростить дела утром?
6. Пользуетесь ли вы будильником, и если да, то пользуетесь ли кнопкой повтора?
7. Через какое время после подъема вы завтракаете?
8. Занимаетесь ли вы спортом по утрам?
9. Медитируете ли вы по утрам?
10. Начинаете ли вы свое утро с того, чтобы ответить на накопившиеся имейлы, или вы это делаете позже?
11. Используете ли вы какие-то приложения, которые помогают вам в соблюдении утреннего распорядка?
12. Через какое время после подъема вы проверяете сообщения на телефоне?
13. Какие из утренних дел для вас самые важные?
14. Какой напиток вы употребляете первым с утра, и когда это происходит?
15. Как ваш партнер вписывается в ваш утренний распорядок?
16. Сохраняется ли у вас такой же распорядок утром в выходные дни, или вы что-то меняете?
17.В те дни, когда вы путешествуете, получается ли у вас приспособить свой обычный распорядок к изменяющимся условиям.
18. Что вы делаете, если по каким-то причинам не получилось следовать обычному утреннему распорядку.

Мои ответы - более -менее в виде связного рассказа.

Я встаю безобразно рано - между 4-30 и 5 утра. Если я встала в 5, я считаю, что я почти опаздываю, и почти все получается бегом. Идеальное время вставания - примерно 4-40 -4-45. После этого я надеваю контактные линзы, взвешиваюсь, чищу зубы, убираю кровать, натягиваю спортивную форму по сезону и отправляюсь на спортивные занятия. Если я иду на силовую тренировку,то перед уходом я выпиваю протеин, разведенный в полчашке обезжиренного молока.

Занятия спортом могут быть разные. Как правило, три раза в неделю это - силовая тренировка, после которой могут быть, а могут не быть эллиптические тренажеры, иногда это может быть 45 минут эллиптических тренажеров. Летом, когда ранним утром светло, это может быть велопрогулка. Может быть - 40 минут йоги и велосипед, и так далее. Спортзал у меня в пяти минутах ходьбы от дома, плюс одеться- раздеться, но иногда я тренируюсь в домашнем спортзале, где есть почти все мне нужное. Во время силовых тренировок или велосипеда я слушаю аудиокниги, на эллиптических тренажерах читаю кинделные издания газет, проверяю почту, ленту ЖЖ.

Когда я возвращаюсь с тренировки, я включаю перколятор и иду в душ, и потом наводить красоту. После этого быстро завтракаю и выхожу из дома. Во время душа, наведения красоты и завтрака у меня включен WBEZ live в приложении на телефоне. Чаще всего я еду на станцию на машине, но иногда - на велосипеде, иногда - иду пешком. Почти всегда я уезжаю на поезде, который отправляется в 7-24.

Как давно вы стали придерживаться такого распорядка?

Распорядок менялся в деталях, включая время подъема, наличие занятий спортом и прочего, но более-менее похожий - порядка 10-12 лет.

Как в течение вашей жизни этот распорядок менялся?

Очень сильно. Было время, когда я вставала сильно позже, и если было не надо утром на работу - учебу, могла встать уже после 9 утра. Было время, когда я совсем не занималась спортом. До Америки я принимала душ не утром, а вечером. Было время, когда я утром пила только черный кофе с кусочком шоколада. И все менялось очень постепенно.

Когда вы ложитесь спать?

Когда хочется. Чаще всего в 11-30, бывает, что ближе к полуночи, иногда вдруг хочется спать раньше, и я могу лечь спать между 10 и 10-30.

Делаете ли вы что-то перед сном, чтобы упростить дела утром?

Обязательно. Я собираю ланч на работу с вечера, собираю все, что нужно, кроме компьютера, в рюкзак, заправляю перколятор, готовлю завтрак и ставлю его в холодильник, чтобы не есть стоя, и хоть недолго, но спокойно посидеть


Пользуетесь ли вы будильником, и если да, то пользуетесь ли кнопкой повтора?

Пользуюсь будильником в часах, там у меня три разных звонка, так что если звонок звонит, а я не проснулась, я определяю, надо мне еще спать или нет, и просто выключаю, если надо еще. Последний звоночек - в 5, и до него я почти никогда не досыпаю.

Через какое время после подъема вы завтракаете?

Чаще всего - через два часа. Завтрак бывает очень разный, но всегда начинается с чашки фруктов, приготовленной с накануне и завершается кофе с большим количеством горячего обезжиренного молока и с шоколадом. А едой может быть разный творог, с йогуртом и фруктами и орехами, с вафлей или кусочком сладкого тоста, может быть овсянка, могут быть мюсли, оставленные на ночь в кефире или йогурте, может быть яйцо и бутерброд с копченым лососем, или капрезе, или омлет с разными начинками, в общем, вариантов масса.

Медитируете ли вы по утрам?

Нет, пытаюсь научиться медитировать перед сном. И пытаюсь вернуть идею делать салюты солнцу до того, как ухожу на спорт по утрам.

Начинаете ли вы свое утро с того, чтобы ответить на накопившиеся имейлы, или вы это делаете позже?

Только если что-то очень критично - срочное, и с другой стороны земли.

Используете ли вы какие-то приложения, которые помогают вам в соблюдении утреннего распорядка?


Apple Watch для спорта и Weightgurus для отслеживания веса.

Через какое время после подъема вы проверяете сообщения на телефоне?

Я проверяю телефон сразу после того, как просыпаюсь, учитывая то, что половина моих контактов - в Европе. Проверяю, нет ли чего абсолютно срочного, а так ответы и реакции откладываю на сильно позже.

Какие из утренних дел для вас самые важные?

Движение

Какой напиток вы употребляете первым с утра, и когда это происходит?

Либо протеиновый коктейль перед тренировкой, тогда это минут через 15-20 после подъема, либо кофе за завтраком.


Как ваш партнер вписывается в ваш утренний распорядок?

Абсолютно не вписывается, у нас очень разные представления о том, как должно выглядеть утро (хотя, наверно, смотря с кем сравнивать, мы оба жаворонки, и оба любим завтрак, но это и все, пожалуй) потому мы и живем отдельно. Во время совместного проживания изо всех сил ищем компромиссы :)

Сохраняется ли у вас такой же распорядок утром в выходные дни, или вы что-то меняете?

Да, сохраняется, за исключением того, что если мне не надо на поезд (либо выходной, либо работаю из дома), я несколько больше времени провожу занимаясь с утра спортом, порядка двух часов. И могу более интересный и сложный завтрак приготовить.

В те дни, когда вы путешествуете, получается ли у вас приспособить свой обычный распорядок к изменяющимся условиям?

Изо всех сил стараюсь, выясняю заранее, где можно заняться спортом. Если не получается, то стараюсь не быть от этого несчастной.

Что вы делаете, если по каким-то причинам не получилось следовать обычному утреннему распорядку?

Стараюсь разработать backup plan :). И не быть несчастной.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
fenster99
Sep. 18th, 2018 04:15 am (UTC)
ЗдОрово! Можно только восхититься. :)
hettie_lz
Sep. 18th, 2018 01:16 pm (UTC)
Не, это не для восхищения. Мне нравится в книге, что там явно говорится, что каждому свое, что нет "правильного" или "неправильного" распорядка. Так что это больше для самоанализа.
chamaimelon
Sep. 18th, 2018 05:52 am (UTC)
Знаете, это очень полезное упражнение, особенно последние вопросы. Проговаривая, много для себя поняла. Спасибо!
(А в сообщество я все хотела написать, после того как переехала, сменила работу и переставила приоритеты...)
hettie_lz
Sep. 18th, 2018 01:18 pm (UTC)
Да, для меня тоже было неожиданно то, сколько нового выяснилось, пока я это проговаривала. Хотя, казалось бы...

Ну так что, будем "размораживать" сообщество?
chamaimelon
Sep. 19th, 2018 08:07 pm (UTC)
Я попробую на следующей неделе.
hettie_lz
Sep. 21st, 2018 01:59 pm (UTC)
хорошо :)
gerraa
Sep. 18th, 2018 08:13 am (UTC)
Хм. Вам все еще хватает 4,5 часов сна. Мне перестало хватать несколько лет назад - перешла на 6 часов. Сейчас думаю: может, то было такое суматошное время, что я зашивалась и на нервах не высыпалась... Может, снова попробовать 4,5.
Еще мне нравится про 5 минут до зала, да. У меня даже бассейн, куда я начала ходить 2 дня в неделю по утрам - это 25 минут ходьбы (ну и плюс я еще внука в сад закидываю). А самая длинная дорога - до тренировок в Москве - 2 часа. Но, блин, у меня не тренажеры, тут никак не выкрутишься, если я хочу заниматься именно тем, чем занимаюсь.
А в целом, классно, ага.
zinaida_s
Sep. 18th, 2018 12:33 pm (UTC)
А я думаю, как бы перейти от 6 часов сна к 8, но не выходит. Но я ложусь в 3-4, а не встаю. Я хотела бы вставать в 10-11.
gerraa
Sep. 18th, 2018 01:31 pm (UTC)
Зачем? У меня вот есть на что потратить лишние 1,5 часа. И несмотря на свою "совость", я привыкла к утренним подъемам и очень ценю эти часы, когда все еще спят - никто не мешает, и даже начальство видит сны и не теребит письмами :)

Edited at 2018-09-18 01:33 pm (UTC)
zinaida_s
Sep. 18th, 2018 01:34 pm (UTC)
Зачем 8 часов? Чтобы нормально высыпаться, это повышает качество жизни по мне так. А утром я не жаворонок. До 3-4 ночи достаточно времени, когда никто не мешает, а утром я все равно спать хочу.
hettie_lz
Sep. 19th, 2018 03:51 am (UTC)
Я думаю, что дело в том, что и я, и вы спим, сколько хотим, и думаем о том, как хотеть меньше. А если человек спит меньше, чем хочет, то задача - довести до желаемого количества часов.
gerraa
Sep. 19th, 2018 01:58 pm (UTC)
Хы :) Мне такой ракурс даже в голову не пришел!

Неее, если бы я спала сколько хотела, наверное это было бы 7 или даже 8 часов. И я иногда по выходным по утрам это себе устраиваю. Но в будние дни совершенно невозможно этого добиться - я домой прихожу с тренировки только в 23 часа, так что раньше 00 все равно не ляжешь, и вставать позже 6 никак нельзя - не успею дофига всего...
hettie_lz
Sep. 20th, 2018 04:31 am (UTC)
А я не хочу :). И не интересно
hettie_lz
Sep. 18th, 2018 01:22 pm (UTC)
В вашем возрасте :))) я спала больше, так что все в жизни меняется. Сейчас мне нужно от 4,5 до 6 часов, причем я не могу проследить зависимость. Реально слушаю, что говорит организм. И наиболее часто 5 - 5,5.

Ну а спортзал - это не моя фича, это так жизнь устроена. А я просто этому безумно рада.
gerraa
Sep. 18th, 2018 01:32 pm (UTC)
Ааа, а я боялась, что с возрастом надо будет спать все больше-больше-больше... сил будет все меньше-меньше... Но раз так, буду смотреть с оптимизмом :)
hettie_lz
Sep. 19th, 2018 03:52 am (UTC)
У меня были разные периоды. И я знаю, что некоторые люди к старости начинают спать меньше, а некоторые - больше. Так что непонятно, что дальше будет
natasha_kob
Sep. 18th, 2018 01:31 pm (UTC)
Последнее время часто встречаю подобные "мотивационные" статьи - "7 привычек успешных людей", "медитация, как залог успеха", "какие 10 привычек объединяют успешных людей", "3 вещи, которые делает Бил Гейтс каждый день" и так далее.

Видимо, предполагается, что достаточно следовать этим привычкам, и станешь успешным :-) Но очень забавно, кое-что для себя можно выловить.

hettie_lz
Sep. 19th, 2018 03:50 am (UTC)
Нет, знаешь, когда я брала эту книгу, я уже знала, что она - другая. Что это не "как делать", а "как по-разному бывает, и каждый может выбрать что-то свое". Но подтолкнула к очень неожиданному анализу.
marnews
Sep. 18th, 2018 08:25 pm (UTC)
мне очень понравился ответ # 1. просто как проходит утро. понравилась дисциплина и полезности для себя ...движение, упражнения, хороший завтрак, четкость. абсолютно здорово. так я себе и представляю хорошее утро.
я много сплю и мне это надо, т.е. чтобы нормально себя чувствовать мне надо 7.5 часов, ну 7. меньше уже плохо. пока с возрастом(а я старше вас) не поменялось. но вот, что я хочу отметить, что немаловажна просто дисциплина, дело не только в часах сна.
я сейчас не работаю, все равно занята, потому что ищу работу и учусь все время, но нету такого жесткого "надо". и вот "надо" распространяется на многое в голове, но не на полезные для себя вещи, это то, что откладывается, если нет времени. вот поэтому мне так понравилось ваше описание, оно учитывает все необходимые вещи для себя. не знаю есть ли это в книге, важность самодисциплины, но это то, что вызывает у меня восхищение.
hettie_lz
Sep. 19th, 2018 03:54 am (UTC)
Спасибо. Да, я знаю, что время само по себе не образуется. Если я не готовлю фруктовый салат с вечера, потому что "завтра не надо на поезд", то у меня те же минуты уйдут утром. Я не пойду на поезд, но начну работать позже. И это все не просто (и очень важно) держать в голове.
kovaleva
Sep. 19th, 2018 11:52 am (UTC)
какой чудесный ресурс! нашла там человека с подходом, похожим на мой, и ахахах, и оказалось, что она решала те же проблемы.

а одну статью - про диктора - я уже видела раньше, и меня еще тогда поразило, что она восьмилетнего ребенка укладывает в 7:30 вечера. так я и не поняла, как ей это удается.
hettie_lz
Sep. 20th, 2018 04:31 am (UTC)
Оооо, как я люблю, когда читают по ссылкам!

Укладывать - запросто. Американских детей постарше укладывают, чтобы они засыпали сами. У меня младшие если не в 7-30, то в 8 ложились в приготовительном и в первом классе.
livejournal
Sep. 20th, 2018 07:29 pm (UTC)
***
User kovaleva referenced to your post from *** saying: [...] Прошла по ссылке https://hettie-lz.livejournal.com/3934929.html [...]
anna_egorova
Sep. 23rd, 2018 04:04 am (UTC)
А какое у них определение успешных людей ?
hettie_lz
Sep. 24th, 2018 04:00 am (UTC)
У них никакого определения нету. Если по ссылке пойдете, там написано, что они опросили несколько сотен известных/успешных людей. То есть, авторы считают опрошенных входящими в эту категорию. Комментаторы были не согласны.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow