Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Алькатраз

Писать про такие супер- туристские места, как Алькатраз, очень сложно. Скажу только, что я когда экскурсовод на острове спросил у нас, у кого эта поездка была on the bucket list, я честно подняла руку. Потому что основной причиной поехать было именно "ах, как же вы там еще не были!", а я уже была в Сан-Франциско раз шесть, не меньше, и вот-таки - не была.

И, конечно, выяснилось, что я не знала почти ничего, кроме такого вот абсолютно общепринятого. Не знала о захвате острова индейцами, например. Но это все ладно. И фотки я еще покажу. Сейчас хочу сказать о самом сильном и абсолютно неожиданном впечатлении от острова. Я думала, что вот да - галочку поставлю, Аль Капоне там, и что еще. В общем, история, легенды. А абсолютно не думала, что впечатление может оказаться ужасным - ну что я, тюрем не видела? Я ж не только в Петропавловке на экскурсиях бывала, я и в Бухенвальде была. В общем, ничего такого не ожидала. А экскурсовод у нас был очень хороший. Очень так по делу, без рисовки. И вот он сказал в какой-то момент. Что вот-де Президент Трамп говорит, что хорошие заборы создают хороших соседей, а я вам так скажу - хорошие заборы - это хорошо, но еще лучше, если можно жить без заборов.

Знаете, в этой "комфортабельной", особенно по тем временам тюрьме, со вполне сносными условиями проживания, особенно жутко чувствуется, какой кошмар - лишение свободы. Сам факт лишения свободы. Я впервые в жизни настолько "до глубины души" осознала смысл борьбы за сокращение времени, проведенного в тюрьме. Что еще этому сильно поспособствовало - в тюрьме выдают аудиотур на 45 минут, в котором рассказчиками выступают бывшие заключенные и бывшие надзиратели Алькатраза.



И когда слышишь их живые голоса и интонации, то другие звуковые эффекты - звуки перестрелки, крики - совсем не кажутся просто аудиоэффектами...

И теперь все же немножко фотографий.























Склад одежды:



Души:



Камера:



С разложенной постелью:



Спорт:



Арсенал:



Маяк:



До Сан-Франциско рукой подать:





Кафетерий:



Скажу честно - я просто-таки вздрогнула, когда после этого попала в обычный музейный магазин, где продаются футболки с надписью Алькатраз, и реплики домино, в которое играли заключенные, и тюремная поваренная книга... У меня было одно ощущение - прочь отсюда!

И, конечно, я и не думаю жалеть, что поехала!
Tags: california, history, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments