?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятничная речь Обамы

С этой поездкой я про все узнаю постфактум, а про "писать" и вообще молчу. Смешно было, что про нашего мэра я узнала по дороге в аэропорт в среду от водителя Убера, причем на втором слове выяснилось, что он большую часть жизни жил в Чикаго, и с Тони Преквинкл знаком, и вообще мы с ним имели очень и очень оживленную дискуссию. Это в пять утра-то :).

Ну и про речь Обамы мне тоже сообщили другие на конференции, и мне потребовалось еще два дня, чтобы найти время ее прочитать. Я не предполагаю, что кому-то еще она может быть так интересна, как мне, но я хочу сказать, что я просто-таки глубоко благодарна Обаме за то, что он с этой речью выступил.

В ней пропасть всего важного, и очень хочется ее прям вот сюда целиком, но постараюсь ограничиться парой цитат.



And it also means appreciating that progress does not happen all at once, but when you put your shoulder to the wheel, if you're willing to fight for it, things do get better. And let me tell you something, particularly young people here. Better is good. I used to have to tell my young staff this all the time in the White House. Better is good. That's the history of progress in this country. Not perfect. Better. The Civil Rights Act didn't end racism, but it made things better. Social Security didn't eliminate all poverty for seniors, but it made things better for millions of people.

***
The antidote to a government controlled by a powerful fear, a government that divides, is a government by the organized, energized, inclusive many. That's what this moment's about. That has to be the answer. You cannot sit back and wait for a savior. You can't opt out because you don't feel sufficiently inspired by this or that particular candidate. This is not a rock concert, this is not Coachella. You don't need a messiah. All we need are decent, honest, hardworking people who are accountable - and who have America's best interests at heart.

***

This whole project of self- government only works if everybody's doing their part. Don't tell me your vote doesn't matter. I've won states in the presidential election because of five, ten, twenty votes per precinct. And if you thought elections don't matter, I hope these last two years have corrected that impression.

So if you don't like what's going on right now -- and you shouldn't -- do not complain. Don't hashtag. Don't get anxious. Don't retreat. Don't binge on whatever it is you're bingeing on. Don't lose yourself in ironic detachment. Don't put your head in the sand. Don't boo. Vote.



Вот все это - это все для меня очень важное. И этим будем жить в ближайшие месяцы. И после них. Хотя работа заваливает :)

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
thawing_wind
Sep. 11th, 2018 03:05 pm (UTC)
О, вот первый абзац был бы у нас очень-очень кстати. Если бы идея не ломать недостаточно совершенное до основания, а затем..., а улучшать его постепенно возобладала хоть среди кого-то, было бы хорошо, да.
hettie_lz
Sep. 11th, 2018 05:49 pm (UTC)
Это вообще всем полезно помнить! Я сейчас книжку про это дело как раз слушаю - Factfulness.
duh_extaza
Sep. 13th, 2018 11:20 am (UTC)
Кто и что в России собирается сломать до основания? Кроме путинской бандитской вертикали там ничего не собираются ломать. Да и то не более 5% людей. Что это за бред? Думаю, сравнивать Россию и Америку здесь совсем неуместно.
hettie_lz
Sep. 13th, 2018 12:54 pm (UTC)
по-моему, тут какое-то большое взаимонепонимание, возможно, тройное, и возможно, не один раз. Я не про "ломать" в России. Я лично про то, что прогресс происходит, но его часто склонны не видеть.
duh_extaza
Sep. 13th, 2018 06:02 pm (UTC)
Это да:)
marnews
Sep. 11th, 2018 05:01 pm (UTC)
не совсем по теме, но все же по теме: слушала сегодня на NPR какой кошмар в смысле процента голосующих, которым как раз нужна помощь демократической платформы. Они совершенно не расчитывают, что политики что-то для них могут сделать(any party), и поколениями не ходят голосовать. 37% в каком-то штате голосуют вообще. Ужас-ужас.
hettie_lz
Sep. 11th, 2018 05:48 pm (UTC)
Это очень по теме! Я, можно сказать, из-за того, что утром то же самое слышала, решила все же попытаться про это написать, а то мне писать - дышать - спать некогда :)))
marnews
Sep. 11th, 2018 06:27 pm (UTC)
:)
lolique
Sep. 11th, 2018 05:44 pm (UTC)
Я в сети отрывки его речи слышала. Великолепно!
hettie_lz
Sep. 11th, 2018 05:48 pm (UTC)
очень!
3eta
Sep. 11th, 2018 11:31 pm (UTC)
Я слышала отрывки, но не эти. Эти очень-очень хороши, спасибо!
hettie_lz
Sep. 12th, 2018 01:34 am (UTC)
Спасибо. Мне очень важна реакция
duh_extaza
Sep. 13th, 2018 11:21 am (UTC)
Очень красиво говорит, я давно заметила. Имею в виду, что не только правильно, но и красиво.
hettie_lz
Sep. 13th, 2018 12:55 pm (UTC)
Ага. Я считаю, что он был вообще самым умным президентом за всю историю. Вернее, самым интеллектуальным.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow