?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доклад полностью

Не понимаю, почему мне Wordpress не дает это нормально вставить, но надоело бороться. Так что пусть здесь будет :)



Comments

( 26 comments — Leave a comment )
amazonkal
Sep. 7th, 2018 02:32 pm (UTC)

Ох, как вы говорите по-английски) меня почему-то английский пугает.. )

hettie_lz
Sep. 7th, 2018 02:35 pm (UTC)
?! Я живу в Америке - как же мне еще говорить?!
amazonkal
Sep. 7th, 2018 02:39 pm (UTC)
Да я понимаю) я неплохо знаю немецкий, без проблем общаюсь с носителями языка, но английский при этом вводит меня в некоторый ступор. )
hettie_lz
Sep. 7th, 2018 02:46 pm (UTC)
Ну а меня - все другие языки :)))
gremrien
Sep. 7th, 2018 05:08 pm (UTC)
А как вы его вставляете? Надо просто ссылку на ютуб ставить, без всяких тегов и коротких линков, вот так:

https://www.youtube.com/watch?v=TNFtNxjLMfA

и вордпресс сам фреймит как надо.
hettie_lz
Sep. 7th, 2018 08:07 pm (UTC)
Спасибо, я так и сделала под конец (как, может, видно), мне казалось, что раньше я делала по-другому. Но потом все вот так вышло.

zilant17
Sep. 7th, 2018 06:43 pm (UTC)
Очень здорово :) Алиса вообще молодец и вопросы были хорошие.
marnews
Sep. 7th, 2018 07:35 pm (UTC)
я еще не дослушала, надо бежать...но очень интересно. и мужу покажу:)
Json мы использовали, это сейчас модно. Но делали в parsing v middle tear, да у нашей системы и нельзя прямо в дб отправлять, только middle tear общается с базой данных.
Про галактики, ну я уже вам об этом писала, ни у меня ни у мужа нет разных галактик, не было такого удовольствия, все сами-сами.
У мужа вот есть front end люди, это website...и есть back office это он и его группа, и они пишут все . Никаких отдельно программистов баз данных нету в штате.
Так что здорово, что у вас есть, и есть не просто, а вы.
Дальше буду слушать и разбираться ...мне очень интересно:)
hettie_lz
Sep. 7th, 2018 08:10 pm (UTC)
Мы убрали этот промежуточный уровень насильственно, поэтому так и получается. А то, что можно без разработчиков баз данных, это тоже нынче модно :))), но тогда получается гораздо хуже, потому что тогда вместо них ORM.
hettie_lz
Sep. 7th, 2018 08:09 pm (UTC)
Алиса получилась гораздо лучше, чем был в начале, хотя все равно она многое по дороге потеряла, но не так, как на прошлой неделе. Вполне себе! А вопросы порадовали, да!
marnews
Sep. 7th, 2018 08:54 pm (UTC)
да, вы гораздо живее Алисы :)
hettie_lz
Sep. 8th, 2018 04:18 am (UTC)
:))). Но все же она уже оживилась, по сравнению с начальной ситуацией:)))
marnews
Sep. 8th, 2018 03:07 am (UTC)
все посмотрели и поняли идеи и вообщем-то, что вы проделали :)
здорово. хотя у моего мужа немного другой подход к этому делу. я зато послушала и вашу лекцию и его.
очень все интересно.
hettie_lz
Sep. 8th, 2018 04:16 am (UTC)
ну вот и отлично!
zilant17
Sep. 8th, 2018 03:02 pm (UTC)
"Никаких отдельно программистов баз данных нету в штате" вот я тоже никогда практически таких девелоперов не наблюдала :)
hettie_lz
Sep. 9th, 2018 05:56 pm (UTC)
И это говорит о стиле программирования! Когда мне говорят - нам не нужны разработчики баз данных, мне сразу ясно, как в этой компании принято писать приложения.
marnews
Sep. 9th, 2018 11:53 pm (UTC)
возможно, но вот если создается приложение(а вообще-то целая система создается), то говорят, что это все одна большая система, это не какая-то отдельная база данных, это часть этой системы. И база данных проектируется для этой конкретной системы, а не вообще. И в вашей терминологии это все одна галактика, а не две. Это большая тема, и наверняка вы с такой философией не согласны, но она существует, и успешно работает. Эти самые разработчики приложений...они не должны быть только разработчиками приложений, в своей коробке сидеть...они должны быть и специалистами одновременно в базе данный программировании, синтез так сказать. Архитектор, который спец в этом мире одной галактики, зная задачу, спроектирует так, чтобы наиболее эффективно система работала, в состоянии решить, что делается в какой части, для общего успеха системы ...Простите, Хетти, я ведь в восторге от вас как специалиста и руководителя и ментора, честно-честно. Но вот эти две галактики, которые должны общаться, и представлены разными людьми и командами-это я(и не только я) не могу принять. Я это понимаю как две команды : бизнесс и разработчики. Вот это да, две команды, которые две галактики, они должны общаться и хоть как-то понимать "язык" друг друга, тогда легче идти к цели. А разработчики -это одна команда и одни и те же люди.
Может быть не всегда, потому что высокий профессионализм он не так часто встречается, но бывает, слава Богу, и работает.
hettie_lz
Sep. 10th, 2018 12:46 am (UTC)
Марина, давайте тогда дальнейшее перенесем на профессиональную платформу - у меня есть посты (и статьи), где я объясняю, почему разные, и в чем разница, более подробно. Тут только намечу, чтобы не оставлять подвисший вопрос.

Начнем с того, что это не "Хетти так думает", это достаточно известный факт, зафиксированный впервые еще в 80 ые годы, и получивший название impedance mismatch, но поскольку в программирование пришло молодое поколение, которое историю не знает, и не знает, что до объектно-ориентированного программирование что-то было, проблему "переназвали" в Object relational impedance mismatch (ORIM), существование его не отрицает ни один серьезный теоретик ОО- программирования, просто пути решения предлагаются разные.

В словах система "ничего не знает" о базе данных нет ничего ругательного, это абсолютно нормальное состояние, потому что для оптимального функционирования приложение и базы данных должны развиваться и изменяться независимо, и договариваться с помощью контрактов. Конечно, обсуждать и решать, как именно что делать, нужно совместно, но это абсолютно разные задачи. Да, мы именно что договариваемся, и то, что мы научились договариваться, какая часть что делает - это огромное достижение моей нынешней команды, что мы не только договариваемся, но и выработали принципы, на основе которых договариваться просто.

В одной системе может использоваться одна или несколько баз данных, одна база данных может использоваться одним или несколькими приложениями, это нормально и правильно, именно поэтому все это так сложно проектировать.

То, что чаще всего все делают одни и те же люди, это очень известный мне факт. Насколько успешно - смотря с чем сравнивать :). Пока что моя Большая Цель как раз в том, чтобы на практике построить систему на правильных принципах (как почти никто не делает), и доказать в денежном выражении :)), что так работает оптимально.
marnews
Sep. 10th, 2018 01:26 am (UTC)
Это прекрасная цель, успеха вам в ней!
hettie_lz
Sep. 10th, 2018 01:05 pm (UTC)
Спасибо! Марина, вы про ORM/ORIM почитайте, вам понравится. Это математика!
marnews
Sep. 10th, 2018 04:56 pm (UTC)
А где почитать? У вас где-то или google? Спасибо.
hettie_lz
Sep. 11th, 2018 04:25 am (UTC)
И в гугле, и у меня в статьях. В моем профессиональном должны быть ссылки на полные тексты моих статей, а в статьях - ссылки на первоисточники
hettie_lz
Sep. 12th, 2018 01:16 am (UTC)
Он не совсем на том концентрируется, и поэтому ему совершенно справедливо возражают. Слово, которое нужно - не ORM, а ORIM - Object Relational Impedance Mismatch
marnews
Sep. 12th, 2018 01:17 pm (UTC)
Ok, спасибо
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow