Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Паспортное

Я знала, что мой американский паспорт истекает 8 декабря. И считала, что вот съезжу где-то в октябре, а потом можно и сдать -поменять. И вдруг сообразила, что т.к. я в этом году в Европе практически не была, и свои три месяца почти не использовала, от меня будет ожидаться паспорт, действительный на три месяца от момента въезда. Из чего следовало, что надо срочно посылать документы на новый паспорт.

Я была так занята на работе, что ни кусочка мозга не оставалось на то, чтобы решать еще и эту задачу. Так что когда я добралась до паспортного сайта и увидела, что несрочное изготовление паспорта занимает 4-6 недель, я заволновалась и решила на всякий случай заказать срочное.

Было это в пятницу (не в последнюю :) когда я работала из дома, и я записала себе, что мне нужно сделать: паспортную фотографию, распечатать бланк заявления, сделать заверенный чек в банке. Надо сказать, что это всего второй мой американский паспорт, и первый полагатся делать, заявляясь лично, так что заявление по почте я подавала в первый раз. Прочитала, что чек не обязательно заверять, порадовалась - одной остановкой на пути меньше. Кликнула на форму - говорят, ответьте на вопросы, а мы все заполним и вы готовую напечатаете. Со старым паспортом в руках заполняю все поля, отвечаю на все вопросы, и мне генерируют документ. Написано - не забудьте подписать. Подписываю. Кладу в конверт, на который наклеила напечатанный адрес получателя. Кладу в конверт старый паспорт, напечатанное и подписанное заявление, выписанный чек. Т.к. это был рабочий день, я постаралась минимизировать мое время отсутствия - прикинула, что заеду в CVS сделать фотографию, и оттуда на почту. Решила - потрачу деньги, но хоть гарантированно правильная фотография будет. И все по дороге.

Сделала, приехала на почту. От лишнего старания даже встала в маленькую очередь сдать человеку, чтобы получить квитанцию на "подтверждение получения" и отправилась домой очень собой гордая, думая о том, какая я молодец, что не тянула резину, а сразу все сделала.

Вернулась домой, и через некоторое время взгляд мой упал на второй лист паспортного заявления - инструкции, которые не надо было посылать, а можно было оставить себе. Бросаю я взгляд и читаю: будьте внимательны, когда прискрепливаете фотографию на отведенное место - она должна быть прикреплена ровно. Чтоооо??? "Прискрепить"?! тут у меня всплывают воспоминания, и я хватаюсь за инструкцию... да, это вечер пятницы. Я знаю, что в системе отслеживания паспорт не появится до середины следующей недели. Как мы помним, на счастье, для таких чокнутых, как я, есть служба поддержки, где сидят люди, и работает она допоздна. Я туда звоню, выбираю опцию "что -то другое" и спрашиваю дрожащим голосом человека, что мне делать...

... человек задумчиво говорит: даа, андо было прискрепить... - а что мне теперь делать?! - Подождать. Это не такое большое нарушение, может, его возьмут в обработку. - А если нет??? - Тогда вернут по почте с просьбой переделать. Проверьте на следующей неделе.

Опять же на счастье, неделя была такая деловая, что было не до того. А когда я наконец ввела в систему отслеживания свои данные, то получила в ответ - ваш паспорт в обработке, вы заказали ускоренную обработку, так что он будет доставлен в ускоренные сроки. Так что зря психовала :).

А вся проблема была в том, что инструкция про фотографию была напечатана внутри самой формы, а я-то форму сама не заполняла, за меня это сайт сделал!
Tags: life in these united states
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments