?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос был вот тут, а ответ Анна тогда еще начала писать, не дописала, и по моей просьбе переслала то, что было.

Сейчас просто копирую без перевода.

Huh. That's an interesting question. I think the moments when I have felt the most stressed/overwhelmed have been dealing with Nadia's sleep struggles when I am also sleep deprived. But those pass quickly. When I got to those, "If you don't stop crying I'm going to lose my mind" moments, almost always I could trade spots with John or vice versa.

I don't really think that is the right answer to this question-- I think the most difficult thing is nothing specific, just the fact that for everything there's one or more extra considerations than before.

I mean I think it's kind of like cohabitating with someone after having lived alone; all of a sudden you have someone else's wants/needs to take into account, and in this case unlike a spouse or boyfriend/girlfriend, they can't communicate or plan with you.

Even going to the park, I'm thinking, is she dressed warmly/cool enough, where's the sunscreen, is she going to get hungry before we get back. Less so as she gets older, but you understand.

Partially this is because I take better care of her than I did of me (ie not wearing a warm enough jacket and only realizing it later, or, now I am more careful about nutrition whereas before sometimes a box of pasta +butter was dinner), partially this is a character flaws which I assume will subside with subsequent children, and part of it is that it's just another person and there's more coordination.

I think the real "difficulty" is the accumulation of tiny worries and tasks and things to keep track of.

Or maybe the real difficulty is that after a day with her I want personal space and after a day without her I miss her. :)

I don't know, part of me is sort of recoiling at the premise? Because even though it is super challenging I sort of feel like the question gets close to treating motherhood as a burden which doesn't ring true to me.

Если кто-то что-то еще хочет спросить, спрашивать можно по-русски. Если у кого-то будут силы и время перевести получше гугла, я буду безумно благодарна.

UPD: Перевод от nata_for, спасибо!

Это интересный вопрос. Пока самым сложным и приводящим к отчаянию был Надин плохой сон, особенно когда я сама хронически недосыпала. Но это быстро прошло. А когда я думала: “Если она не перестанет кричать, я сойду с ума”, я почти всегда могла отдать ее Джону, или он отдавал ее мне. Но я не думаю, что это ответ на вопрос – самым сложным нельзя называть что-то одно. Просто все стало сложнее, чем раньше, потому что всегда нужно принимать во внимание еще и Надины потребности. Как когда съезжаешься с кем-то и начинаешь строить совместную жизнь, только с младенцем нельзя ни что-то спланировать, ни о чем-то договориться. Даже когда мы с Надей идем гулять с парк, я постоянно думаю, по погоде ли она одета, не жарко ли ей или не холодно ли, не обгорит ли она на солнце и не проголодается ли она. Скорее всего это пройдет, когда она подрастет, но пока так. Скорее всего это отчасти потому, что о ней я забочусь больше, чем о себе, например я могу выйти в слишком легкой одежде. И о Надином питании я забочусь больше, чем о своем. Это и черта моего характера, которая, я надеюсь, смягчится с последующими детьми, и просто необходимость заботиться о ком-то, кроме себя. Настоящая “сложность” и состоит в этих крошечных задачах и заботах.Или в том, что когда я с Наденькой, то хочу своего пространства, а когда без нее, то скучаю по ней. Но несмотря на то, что бывает сложно, я далека от того, чтобы считать материнство тяжелым грузом.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
bluesoleil
Sep. 4th, 2018 04:47 am (UTC)
Спасибо)
hettie_lz
Sep. 4th, 2018 01:24 pm (UTC)
Я надеюсь, что было интересно!
bluesoleil
Sep. 4th, 2018 03:48 pm (UTC)
И комментарии мам к посту тоже интересны)
hettie_lz
Sep. 5th, 2018 11:42 am (UTC)
это да :)))
lolique
Sep. 4th, 2018 06:03 am (UTC)
А я снисходительно смотрю на рассуждения о трудностях материнства, когда ребёнок у женщины первый и ему годик-полтора.
Потому что мой личный субъективный опыт - это же золотое время, беззаботное такое :)

Мне лично сложнее было примерно с трёх лет и не в плане быта и организации досуга, а именно мне тяжело было воспитывать растить и не скатываться в ужасные совецкие стереотипы. Когда за плач стыдят и ребёнка часто критикуют за невинные вещи.

Все паттерны из собственного детства повылезали и с ними тяжело было бороться. И сейчас тоже самое с дочкой.
nata_for
Sep. 4th, 2018 08:01 am (UTC)
Оно все верно, когда дети уже подросли :) Но младенцы в доме представляют совершенно особый набор сложностей, и золотым это время вот никак не называть. По крайней мере мне младенчество кажется пока самым сложным этапом материнства - впрочем, подростков у меня пока не было :) И невозможность договориться, и полная зависимость от младенца во всем, и чисто физическая усталость лично меня изрядно выматывают. Мне именно время после трех лет кажется золотым - ребенок может объяснить, чего хочет, можно договориться, можно делать массу интересных вещей, которые младенцу недоступны.
lolique
Sep. 4th, 2018 08:17 am (UTC)
это очень индивидуально. я поэтому кроме "мой личный" еще и "субъективный" добавила :)

у меня младенчество как старшего, так и младшей все же золотое.
какие то проблемы и усталость и изредка недосып были. но в целом воспоминание - это как я без конца сплю все дневные сны с ребенком, мне не нужно бежать на работу, мы гуляем день деньской, расслабуха, покой и мимими. и ребеночек как сладкая кукла. хочешь одел его, всунул в слинг и пошел гулять у реки на весь день с яблоком и книжкой. хочешь в ресторан. хочешь фильмы смотришь и книги читаешь пока дите спит.

а потом уже ребенок начинает болтать, спорить, с ним надо договариваться и тд. намного сложнее чем с бессловесным младенцем.

я уж молчу про ад отдавания ребенка в садик, где он несчастен и плачет и без конца простужается, а я пытаюсь работать и быть не хуже других, бездетных, и это почти невозможно из за больничных и из за того что сердце не на месте.

притом что я фактически мать одиночка и ращу детей одна. от бойфренда есть материальная помощь, но живем мы раздельно и работает он на другом конце страны всю неделю.

но у меня младенчество дочки вот в гамбурге было и я в длинные прогулки даже памперсы не брала - есть всегда бесплатные на пеленальных столиках в магазинах. там и памперсы бесплатные всех размеров, влажные салфетки и тд.

единственное что меня огорчало - с младенцем в слинге было невозможно мерить платья и прочую одежду. то есть шоппинг был не вполне удобный. я только глазела на одежду в бутиках, а померить не могла. :)
nata_for
Sep. 4th, 2018 08:29 am (UTC)
Конечно индивидуально, я тоже про свое личное восприятие пишу :)

У меня выходило и выходит, что с младенцем усталость и недосып практически постоянны весь первый год - в какие-то моменты больше, в какие-то меньше, но отдыхать сильно раньше года я не начинала ни с одним из троих. Впрочем, они у меня все спят так себе - фильм я вот посмотрела, пока дочь спит, да, в три приема и за два дня удалось досмотреть... И считая, что в коляске спать она отказалась, никакие прогулки надолго и рестораны у меня не получаются.

А с более старшими детьми как раз да - и прогулки надолго, и интересные места, и путешествия становятся не просто достижимыми, а интересными, потому что детям тоже интересно. Со старшими водораздел был около трех лет, после трех началась красота и прекрасная жизнь с балансом своих и детских потребностей и интересов.
(no subject) - lolique - Sep. 4th, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - nata_for - Sep. 4th, 2018 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Sep. 4th, 2018 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nata_for - Sep. 4th, 2018 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Sep. 5th, 2018 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 5th, 2018 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Sep. 5th, 2018 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 5th, 2018 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Sep. 5th, 2018 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 6th, 2018 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Sep. 4th, 2018 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nata_for - Sep. 4th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Sep. 4th, 2018 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nata_for - Sep. 4th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Sep. 4th, 2018 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nata_for - Sep. 4th, 2018 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Sep. 5th, 2018 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 5th, 2018 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Sep. 4th, 2018 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Sep. 5th, 2018 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Sep. 5th, 2018 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 5th, 2018 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Sep. 5th, 2018 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annanov - Sep. 4th, 2018 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Sep. 4th, 2018 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annanov - Sep. 4th, 2018 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Sep. 4th, 2018 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 5th, 2018 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - annanov - Sep. 4th, 2018 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nata_for - Sep. 4th, 2018 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Sep. 4th, 2018 04:03 pm (UTC) - Expand
nata_for
Sep. 4th, 2018 08:33 am (UTC)
Добавлю еще, что это никак не отменяет того, что для меня дети - практически самое важное мое достижение на сегодняшний момент. И всех троих мы с мужем хотели и рожали сознательно, и ни минуты не жалеем. Но лучше бы они рождались хотя бы годовалыми :)))
hettie_lz
Sep. 5th, 2018 11:36 am (UTC)
Да, это очень индивидуально-специфический опыт :)
hettie_lz
Sep. 5th, 2018 11:34 am (UTC)
Я, как вы понимаете, почти на все могу смотреть снисходительно :))), но мы же не меряемся трудностями. Тут был вопрос от человека с близким по возрасту первым ребенком, так что было интересно сравнить именно собственное восприятие.
cleverbee
Sep. 4th, 2018 09:41 am (UTC)
Хорошо Аннушка написала, у меня было похожее чувство когда Мики был поменьше. А сейчас совсем другие трудности, уже можно не переживать тепло ли он одет и что он будет есть, но переживания как правильно воспитывать)))
duh_extaza
Sep. 4th, 2018 10:48 am (UTC)
Да-да:)
annanov
Sep. 4th, 2018 02:38 pm (UTC)
Just wanted to add one more thing that happened since I wrote this.

Last week when I came to Chicago without Nadia, I simply grabbed my phone, my wallet, my keys and I walked out the door without a second thought. This was AMAZING. I didn't know what to do with myself! So this really confirmed to me what I wrote about the thousands of tiny extra considerations when you're no longer responsible for just yourself. :)

cleverbee
Sep. 5th, 2018 09:19 am (UTC)
this will pass :) My son is now 4 and I am able to do this again! but i remember times when I had to pack a massive bag with me everytime we went out :)
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow